Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Советский солдат освободил Европу от фашизма, Азию — от милитаризма

Кузьма ДеревянкоВ феврале прошлого года исполнилось 70 лет со дня начала Ялтинской конференции. В числе других вопросов там обсуждалась необ­ходимость участия Советского Союза в войне с Японией.

Сегодня на Западе принято пересматривать итоги Второй мировой войны. Распространено мнение, что победу над Японией одержали американцы благодаря ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки.

Доктор исторических наук, профессор, пол­ковник, академик Ака­демии военных наук Михаил Ахметович БИКМЕЕВ развенчивает этот миф.

США воевали плохо

Советско-японская война, которая продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года, является составной частью Второй мировой войны.

С 4 по 11 февраля в Ялте состоялась конференция глав трех государств (Советского Союза, США и Великобритании), где И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсудили необходимость участия Советского Союза в войне с Японией.

Это был сложный вопрос. В 1904-1905 годах, во время Русско-японской войны, которую царская Россия проиграла, огромные территории, в том числе Сахалин и острова Курильской гряды, перешли к японцам. Россия оказалась отрезанной от выхода в океан, потеряла стратегическую инициативу. Поэтому Советскому Союзу важно было вернуть утраченные территории и восстановить историческую справедливость.

Но почему же США и Великобритания хотели, чтобы Советский Союз включился в эту войну? Дело в том, что уже четыре года огромные Соединенные Штаты воевали с маленькой Японией и никак не могли ее по­бедить. Скажем прямо: США воевали плохо. Поэтому они были заинтересованы, чтобы на суше боевые действия вели советские войска.

70 лет назад на Ялтинской конференции лидеры антигитлеровской коалиции договорились, что через два-три месяца после окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну с Японией. Надо подчеркнуть – это было междуна­родное решение, а не агрессия СССР. Япония являлась участницей милита­ристского блока. Этот очаг нужно было ликвидировать, чтобы Вторая мировая война завершилась.

 Гордимся родной дивизией!

Незадолго до завершения войны в Европе Ставка Верховного главнокомандования начала перебрасывать некоторые соединения Красной Армии на Дальний Восток. В их числе оказалась 157-я стрелковая дивизия. Костяк дивизии составляли бойцы 134-й стрелковой бригады, сформированной в Республике Башкортостан.

134-я стрелковая бригада была ос­нована в феврале 1943 года, распола­галась в поселке Кандры. Благодаря масштабной работе республиканских властей она была успешно укомплекто­вана и отправлена на фронт.

15 мая 1943 года бригада, ослабленная после длительных боев, совместно с остатками некоторых других воинских частей образовала 157-ю стрелковую дивизию, которая впоследствии участвовала в многочисленных операциях. В то время как в Европе еще продолжались боевые действия, 157-ю дивизию эшелонами отправили на Дальний Восток. Она прибыла в Приморье 30 мая.

9 августа, в день начала войны с Японией, воины 157-й дивизии раньше других вступили в боевые действия. Впоследствии им удалось захватить в плен трех японских генералов: это командир 124-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Сина, командир 132-й отдельной бригады генерал Анитака, начальник биологической станции по изучению вредных микробов (биологического оружия) генерал-майор Курита. Это исторический факт: дивизия, в которой было чуть более 10 тысяч бойцов, захватила в плен 36 тысяч солдат и офицеров противника!

К концу Второй мировой войны 157-я неманская орденов Суворова второй степени и Кутузова второй степени стрелковая дивизия освободила множество городов и растянулась на огромных территориях. Это единственная дивизия, которая успешно воевала и на Западе, и Востоке. Многие наши земляки погибли в войне с Японией. Мы должны помнить об их подвиге.

 В ядерных ударах смысла не было!

 Главнокомандующим группировкой войск на Дальнем Востоке был назначен крупный военачальник – маршал Советского Союза А.М. Василевский. Продуманная заранее операция производилась во взаимодействии с армией дружественной нам Монголии.

Советские войска, имевшие колоссальный боевой опыт, разгромили сухопутные силы Японии за двадцать два дня. США в этом участия не принимали – они вели боевые действия в океане и на островах, где находились военные базы.

6 и 9 августа Соединенные Штаты Америки сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две ядерные бомбы.

Специалисты (и российские, и зарубежные) уверены: военно-политического значения эти удары не имели! И без них Япония была бы разгромлена. Весь мир хотел завершения Второй мировой войны, да и сама деморализованная Япония уже готовилась к поражению.

Судьба Японии была предопределена еще в феврале на Ялтинской конференции. Причем там президент США умолчал о планах по применению ядерного оружия.

Надо подчеркнуть, что американцы нанесли ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, где не было ни одной воинской части. Эти мирные города располагались в глубоком тылу, там находились женщины, дети, старики. Так чем же американская внешняя политика лучше фашизма?

США, разумеется, тоже знали, что ядерные удары не сыграют роли в войне с Японией. Их цель была другая – они опасались доминирования Советского Союза. По итогам Второй мировой войны СССР выходил победителем, имея огромную мощную армию и великий международный авторитет. А США проигрывали на международной арене: открыв второй фронт в 1942 году, боевые действия они начали только в 1944-м, а на Дальнем Востоке четыре года не могли добиться успеха. Ядерными ударами Соединенные Штаты стремились продемонстрировать миру свою мощь.

Без Советского Союза невозможно было освободить Европу от фашизма, а Азию – от милитаризма. Мы должны помнить о решающем, бесспорном и несомненном вкладе советской армии в победу во Второй мировой войне, отвергать лживые измышления и беречь историческую правду.

 Подготовила Светлана Беллендир.

 

СПРАВКА

Михаил Ахметович Бикмеев – заведующий кафедрой истории, обществознания и культурологии Института развития образования Республики Башкортостан. Доктор исторических наук, профессор, полковник, академик Академии военных наук. Автор многочисленных научных и публицистических статей. Научные исследования профессора посвящены военной истории Башкортостана.

 

 

 

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

 

 

Добавить комментарий