Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

Справедливость должна восторжествовать

Мугин Нагаев был дважды представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза» в октябре 1943 года и в феврале 1945 года.

 

Страницы боевой биографии

 Мугин  Каримович Нагаев, 04.01.1918 года рождения, уроженец с.Суккулово Ермекеевского района  БАССР. В 1932 году окончил начальную школу в с.Суккулово, в 1935 году – семилетнюю школу в Белебее, в 1938 году – Белебеевское педучилище. Трудовую деятельность начал учителем Агиртамакской школы, инспектором Туймазинского РОНО.

В сентябре 1939 года добровольно ушел в ряды РККА  (призван Туймазинским РВК Башкирской АССР).

С октября 1939 г. по октябрь 1940 г. он – курсант полковой школы ст. Лазо Приморского края. С октября 1940 г. по сентябрь 1941 г. обучался в артиллерийском училище.

С декабря 1941г. по декабрь 1945г. служил в 112 (16 гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии командиром взвода, командиром противотанковой батареи 101-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (1941-1943 гг.), командиром противотанковой батареи 148-го гвардейского артиллерийского минометного полка (1943-1945 гг.).

В октябре 1956 года уволен из рядов Советской армии в звании гвардии майор.

 

Юношеские годы

Вот как вспоминает свои юношеские годы Мугин Каримович:

– Я окончил школу в селе Суккулово в возрасте 14 лет. Отец мой был гуманным человеком, интернационалистом. Хотя от нашей деревни до города 33 километра, а средняя школа в селе Ермекеево всего 10 километров, он говорил, что я должен учиться в Белебее, так как исходил из того, что я должен изучить русский язык. И я послушался его. Эти 33 километра в лаптях, домотканых штанах, все время пешком, бегом… В конечном счете я стал спортсменом: по гимнастике, бегу – первый разряд, лыжам – второй разряд.

Кроме того, отец всегда говорил: «Если будешь курить, не прощу».  Помню и такие слова: «Никогда на зло не отвечай злом, а отвечай добром». Учил: «Всегда последнюю копейку отдавай просящему». Я ему возражаю: «А если он не работает, а собирает деньги»? А он отвечает: «А если у него дом сгорел или градом хлеб побило, как будешь отвечать»? Я считаю, действительно, он был настоящим ленинцем!

 

Боевое крещение

Ничто так не окрыляет, как первый успех. Любая, даже самая маленькая победа – это, прежде всего моральное торжество воинов. Солдат, однажды победивший, никогда уже не испытывает страха перед противником, не потеряет веры в своих командиров. Первый бой на реке Олым и стал отправной точкой подвигам Нагаева.

…Быстро и четко заработали орудийные расчеты. Артиллерийский огонь вносил смерть и смятение во вражеские ряды. Атака врага захлебнулась. В этом первом бою он воочию убедился, в силе «бога войны». После боя представили отличившихся к правительственным наградам.

Из наградного листа Нагаева Мугина Каримовича, младшего лейтенант, командира 2-го взвода 1-й батареи 101 отдельного конно-артиллерийского дивизиона 112 кавалерийской дивизии:

«…Устойчивый, инициативный и напористый командир. В боях с немецкими оккупантами 06.07.1942 г. во время ведения огня по наступающей пехоте и по арт. батарее противника, несмотря на артиллерийский обстрел огневой позиции противником, его взвод не переставал вести огонь, наоборот, усиливал огонь. Под его руководством батарея сумела уничтожить до батальона пехоты и подавить батарею противника.

За проявленную инициативу и обеспечение ведения непрерывного огня тов. Нагаев достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Имея опыт боевых действий начального периода войны, он настойчиво учил своих бойцов взаимной выручке, готовности выполнить любой боевой приказ. Сколько удали и солдатской хватки, личного мужества и отваги,  доблести и геройства проявил в боях с немецко-фашистскими захватчиками!

В дивизии пользовался большим уважением артиллеристов и общевойсковых офицеров. Стал опытным и волевым командиром, знающим характер современного боя. Освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель, Польшу. Храбро сражался в глубоком рейде на Дебальцево, добивал врага в своем логове и дошел до Эльбы.

 

***

Вот строки из наградного листа Нагаева М.К., где его представили к званию Героя первый раз: «При форсировании р. Десна и овладению г. Березна, с. Богач и Чернышки батарея поддерживала действия 60 гвардейского Черниговского кавалерийского полка и дала возможность эскадронам с малыми потерями овладеть этими населенными пунктами. В этих боях батарея уничтожила три танка, 2 автомашины, 2 орудия, 6 пулеметов до 170 солдат и офицеров врага.

При форсировании р. Днепр батарея прикрывала переправу кавалерийских полков и первая на паромах переправилась на западный берег. Поддерживая огнем и колесами действия 60 гвардейского Черниговского кавалерийского полка, обеспечила овладение хуторов Вяле, Нивки и Гале. В этих боях батарея уничтожила 1 орудие, 4 пулемета, до 200  солдат и офицеров, был подавлен огонь 2 минометных батарей и 2 пулеметов.

При вторичном форсировании р. Днепр в районе Любечь батарея была установлена на восточном берегу на расстоянии 500 м от противника, и несмотря на сильный обстрел, под руководством т.Нагаева батарея прямой наводкой уничтожила: 1 орудие, 6 пулеметных точек, 4 ДЗОТа и до 40 солдат и офицеров противника.

Тов. Нагаев достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Октябрь 1943 год». За эти подвиги он был награжден орденом «Красного Знамени».

 

***

Командир 16 гвардейской кавалерийской дивизии Белов Григорий Андреевич в своей книге «Путь мужества и славы» пишет: «Самый горячий бой разгорелся у Бралентина, где враг имел пятнадцать танков, восемь «фердинандов», шесть бронетранспортеров и два батальона пехоты. Оборону в г. Бралентине (Восточная Померания) занимали два эскадрона 58-го кавалерийского полка и одна батарея 148-го артиллерийского – минометного полка».

Чтобы не допустить прорыва пехоты, танков к окруженным группировкам противника, создали противотанковый опорный пункт. Начальником назначили командира 76 мм батареи, гвардии капитана Нагаева М.К. Силы противника превосходили наши в пять раз!

…Командир батареи М.К.Нагаев приказал подпустить фашистов поближе и только тогда открывать огонь…»

Из наградного листа: «В бою 16.02.1945 г. в районе Бралентин, стоя на противотанковом опорном пункте, отразил пять атак немецкого батальона, поддержанного пятнадцатью танками и одним  «фердинандом», и уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника. Когда расчет 3-го орудия  был выведен из строя, тов. Нагаев, становясь у третьего орудия, лично сжег три танка и один «Фердинанд». Несмотря на то, что все орудия были выведены из строя, занимаемого рубежа не оставил. Собрав десять человек красноармейцев, продолжал бой в окружении в течение шести часов. С ручной гранатой в руке с криком «Ура, черниговцы не отступают!» бросился в контратаку  и отбил шестую атаку немецкой роты, истребив из стрелкового оружия еще 70 солдат и офицеров, пробился из окружения и присоединился с третьим эскадроном 58-го гвардейского кавалерийского полка». Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Это было второе представление на звание Героя. Но Героя, несмотря на ходатайства командиров, в войну ему не дали, решили, что  ордена Ленина будет достаточно.

Точнее, решил командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта, генерал полковник  В.Казаков. Почему? Хотя ходатайствовали о присвоении героя командир артиллерийского полка гвардии подполковник С.Х. Хабиров, командир артиллерией 16 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии полковник М.М. Валеев, командир 16 гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Г.А. Белов, командир артиллерией 7-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-майор Г.М. Изумрудов, командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант М.П. Константинов. Документы об этом молчат.

 

***

Позднее удалось узнать причину яростных атак противника. Оказалось, что недалеко от Бралентина (г. Арнсвальд) базировался 962 артиллерийский полк резерва главного командования фашистской армии, который был вооружен реактивными снарядами ФАУ-2!

Прочитав наградные листы Нагаева М.К., я решил подсчитать, сколько он внес в копилку Победы.  Под его руководством и им лично были уничтожены: 28 пулеметов, 17 минометных батареи, 11 танков и самоходных установок, 9 орудий, 2 автомашины, 4 ДЗОТАа, более 1100 солдат и офицеров!

В годы Великой Отечественной войны Мугин Каримович награжден за боевые заслуги, проявленную доблесть и героизм орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, двумя медалями «За боевые заслуги»,  и другими наградами. В этом списке отсутствует заслуженная награда – медаль «Золотая Звезда»!

После войны он вел большую воспитательную работу среди подрастающего поколения. Участвовал в создании 3 музеев в учебных заведениях г. Уфы, был руководителем работ по созданию музея 112 (16 гвардейской) кавалерийской Башкирской Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова дивизии.

В канун 70–летия Великой Победы я обращаюсь с просьбой к коллективам средней школы села Суккулово Ермекеевского района, Агиртамакской школы Туймазинского района, Белебеевской школы №1, Белебееского педколледжа написать коллективное письмо президенту страны Путину Владимиру Владимировичу о башкирском  герое и ходатайствовать о присвоении Нагаеву Мугину Каримовичу заслуженного звания — «Герой Российской Федерации»!

Ведь есть пример. Максим Александрович Пассар (1923-1943) — советский снайпер, в период Великой Отечественной войны, уничтоживший 237 солдат и офицеров противника. Звание Героя России Максиму Пассару было присвоено в апреле 2010 года. Старшеклассники средней школы села Найхин – родового села Пассара, написали письмо президенту страны Дмитрию Медведеву о нанайском герое с просьбой о присвоении ему звания Героя посмертно. Просьба была услышана.

В настоящее время М.Г. Нагаев проживает в г.Уфе.

Надеюсь, патриоты России поддержат мое предложение. Справедливость должна восторжествовать! Мугин Каримович – наш Герой, Герой России!

 

Анвар Сайфуллин – преподаватель Белебеевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Добавить комментарий