Супруги Мугиновы: «Не каждому дается счастье дожить до правнуков»

 

Такая счастливая судьба в этой жизни дается далеко не каждому. Супруги Фания и Рашит Мугиновы, разменявшие девятый десяток своих лет, могут сегодня порадоваться не только детям и внукам, но и правнукам – нынче в первый класс пойдет  сыночек их первого внука Артура.

Героине же нашего сегодняшнего рассказа Фание Валиевне Давлетшиной-Мугиновой, родившейся 19 июня 1938 года в селе Зильдярово, ныне отмечающей восьмидесятилетний юбилей, пришлось перешагнуть порог начальной школы в конце Великой Отечественной войны.

– Я росла пятым ребенком в нашей многодетной семье. Отец наш, один из первых организаторов местного колхоза, еще был на фронте. Можете представить жизнь и страдания многодетной солдатки, нашей легендарной мамы! Была страшная нищета, голод и холод. Из одежды  на мне – лохмотья, доставшиеся мне от старших сестер. Новыми у меня, идущей в первый класс, были только лапти да холщовая сумка, сшитая мамиными заботливыми руками.

От недоедания постоянно кружилась голова. На всю жизнь врезалось одно простое понятие: человек счастлив, если он сыт. Потому, мне кажется, сегодня все люди в нашей стране могут считать себя счастливыми – никто ведь не голодает, не мечтает, как мы в детстве, о куске хлеба.

Второй закон жизни, который я усвоила со своего трудного военного и послевоенного детства, это – важность труда. Чтобы быть сытым, благополучным, надо трудиться, не покладая рук. Мама всю нашу ораву сумела вытянуть только благодаря своему героическому труду и трудолюбию. И нас приучила к этому.

Когда отец живым и здоровым вернулся с фронта, стало немного полегче. Его тут же назначили председателем колхоза. Потом он, будучи на шестом десятке, передал дела молодым фронтовикам, а сам стал пчеловодом. Кстати, любовь к пчеловодству он сумел привить и нам, всем своим шестерым детям. Шестой ребенок появился в нашей семье уже после войны.

Хорошо помню возвращение отца с фронта. Он долго обнимал всех, плакал от счастья. Ревели, конечно, и мы все. Плакали и плясали, ревели и смеялись сквозь слезы. Этого никогда не забыть. Помню слова отца: «Вот, мать, я вернулся к вам, пройдя всю Европу, даже без царапины. Верю, меня спасала от пуль и осколков только твоя молитва – напиши ее для всех наших детей, пусть она сопровождает их по жизни!» – сказал он, вытаскивая из нагрудного кармана завернутый в платочек пожелтевший листок бумаги. Мать так и сделала – снабдила всех нас своими спасительными молитвами. И я сегодня так же, как наш отец, вернувшийся с войны целым и невредимым, уверена в том, что мамина молитва и в самом деле была непростой – она и нас оберегала в жизни от всех бед и страданий, – охотно и подробно рассказывает о своем военном детстве, обо всем пережитом Фания Валиевна.

За плечами у нее 80 лет жизни, 59 из которых прошли рука об руку с отличным менеузтамакским парнем Рашитом Халиковичем Мугиновым. Поженились они 22 августа 1959 года. Двух миякинских молодых людей счастливая судьба свела далеко за пределами нашего района – в городе Бирске, где Фания заканчивала кооперативный техникум, а вчерашний солдат Рашит прибыл  на водительские курсы.

– Айда в общагу кооперативки – говорят, там много наших миякинских девчат! – позвали однажды Рашита земляки, прибывшие в Бирск вместе с ним.

Девчат миякинских оказалось действительно много – аж целых пять. Выбор Рашита пал именно на Фанию.

– Судьбе я благодарна. С мужем мне повезло. Он более 40 лет проработал учителем автодела в школе. Двух сыновей и дочь вырастили. Два дома построили – сначала в Менеузтамаке, затем в Киргиз-Мияках. Всегда жили со своим подсобным хозяйством, держали пчел. До сих пор не можем сидеть дома сложа руки. Потому, слава Богу, ни в чем не нуждаемся. Да и дети, внуки во всем помогают, – делится своим ветеранским счастьем восьмидесятилетняя Фания апа, которая всю трудовую жизнь посвятила одному предприятию – Миякинскому райпо, почти два десятка лет руководила тут местной партийной организацией, была директором универмага и имеет множество наград.

Но, пожалуй, без всякого преувеличения, главной наградой весьма авторитетных в районе четы Мугиновых являются их дети. Старший сын Иршат по примеру отца долгие годы трудится в школе. Большой вклад вносит в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он один из лучших историков и военруков района, постоянный участник и организатор многих военно-патриотических мероприятий и широко известного в республике автопробега «Память и гордость в сердцах поколений» по местам боевых сражений земляков миякинцев в Великой Отечественной войне.

Дочь Резеда многие годы успешно работала в системе налоговой инспекции. В настоящее время трудится в ООО «Газпроммежрегионгаз» Младший сын Мугиновых Руслан – врач-онколог, является заместителем главного врача города Октябрьский.

В деле продолжения семейных традиций бабушка с дедушкой возлагают большие надежды на своих внуков и внучек.

Старший внук Артур военный офицер, внучка Зарема, преподаватель УГНТУ, кандидат технических наук, внучка Ирина-юрист, Гузель  — будущий специалист по экономической безопасности

Ренат пошел по стопам отца – заканчивает БГМУ. Внучка Дина тоже мечтает стать врачом. Так что, будет кому позаботиться о здоровье бабушки и дедушки.

– Не забудьте упомянуть и о моих снохах Рамиле и Ляйсан – они у нас золотые! – вставляет слово в разговор о детях и внуках Фания Валиевна.

Так о своих невестках может сказать, пожалуй, только золотая свекровь, каковой на самом деле Фания апа и является. Не зря, видимо, в народе сказано, что невестки из того же теста что свекровь. У хорошей свекрови плохими они не могут быть по природе.

Рауф ХАКИМОВ, заслуженный работник печати Республики Башкортостан.

Миякинский район.

На снимке: Супруги Фания и Рашит Мугиновы.

Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *