Тимерьян Ражапов: «Жители ЛНР называют нас братьями»

Представители РОО «Башкирский союз ветеранов боевых действий» семь раз собирали гуманитарный груз для Луганской Народной Республики. В ЛНР они доставили более пятидесяти тонн гуманитарной помощи: продукты питания, одежду, медикаменты, стройматериалы и многое другое. Сейчас ветераны во главе с председателем Т.Р. Ражаповым организуют новую акцию: «Ветераны Башкортостана – против войны на Донбассе!»

Помогают врачи, учителя, пенсионеры…

– Тимерьян Ражапович, вы не раз доставляли в ЛНР гуманитарный груз, участвовали в организации крупного мероприятия «Эхо V Международного фестиваля «Опаленные строки» в Луганской Народной Республике». Кто помогает вам собирать помощь для людей, пострадавших от новой войны?

– Я хочу искренне поблагодарить всех, кто поддерживает инициативу по сбору гуманитарной помощи. Огромное спасибо руководителям медицинских учреждений, в том числе главным врачам Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, перинатального центра, кардиологического центра, кожно-венерологического диспансера, детского противотуберкулезного санатория «Толпар». Большую помощь оказали Центральные районные больницы (Иглинского, Янаульского, Буздякского, Чекмагушевского, Учалинского районов).
Мы благодарны учебным заведениям республики. Среди них школы Демского района Уфы, детские сады Стерлитамака, Туймазинский индустриальный колледж, Стерлитамакский строительный колледж, Уфимский торгово-экономический колледж и другие.
Помогали нам такие ведомства, как Военный комиссариат РБ, МВД, ГУФСИН. Не остались в стороне некоторые ветеранские организации: например, совет ветеранов Кировского района Уфы, Отдела полиции №3, Верховного суда РБ.
Очень трогательно поддерживают нашу акцию пенсионеры. Например, уфимка Лидия Ивановна Смирнова, которая в юности пережила блокаду, подключила всех соседей и даже сама помогала упаковывать вещи для отправки на Донбасс. А ведь ей уже под девяносто лет!
Неравнодушных людей много. Но за весь период сбора гуманитарной помощи ни один бизнесмен, владелец предприятия или магазина, ни разу нам не помог. Почему-то предприниматели не хотят проявить себя отзывчивыми, благородными людьми, хотя имеют все возможности для этого.
– В чем в данный момент наиболее нуждаются жители Донбасса?
– Проблем у них еще много. Например, при обстрелах пострадали школы, детсады. Для ремонта нужны стройматериалы, лакокрасочные изделия. Директор Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации А. Ефимова просил по возможности привезти доски, фанеру. Они вместе с учениками хотят смастерить мебель: парты, шкафы, стеллажи.
Мы по-дружески общаемся с заместителем директора ДЮСШ Краснолучского района ЛНР Еленой Пустоваловой. Она не только руководитель и тренер, но и талантливый человек: сочиняет прекрасные авторские песни. Она сообщила, что спортивным и общеобразовательным школам остро не хватает спортивного инвентаря –  это волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи, скакалки, маты, боксерские груши, перчатки и многое другое. Также школам требуется компьютерная и копировальная техника. Поэтому мы будем рады, если кто-то откликнется и поможет с этим, либо окажет финансовую помощь. Мы же гарантируем, что всё будет доставлено по назначению. Это фиксируется в документах. Гуманитарная помощь актом передачи распределяется по школам и детским садам города Петровское, а также по другим городам и селам Краснолучского района ЛНР.
«Ребята, давайте одумаемся. Нам нечего делить!»
– Тимерьян Ражапович, а почему вы решили этим заняться? Что лично для вас значат поездки в ЛНР?
– Что сказать? Кто-то занимается болтовней, а кто-то делом. Кто-то себя хочет показать, а кто-то помочь людям. Башкирский народ всегда помогал тем, кто попал в беду.
Я ведь знаю, что про нас говорят разное. Некоторые шепчутся: может быть, деньги он зарабатывает или использует гуманитарную помощь для своих нужд… А я на это вот что скажу: пусть представитель любой организации (да вообще любой человек!) поедет с нами и посмотрит, как мы привозим груз в ЛНР. Пусть увидит, что нас встречают, как братьев, а потом провожают, как самых близких родственников. Может быть, после этого мнение переменится.
Или вот иногда высказываются: «А зачем помогать чужим людям? У нас в республике тоже много тех, кто нуждается!»  Конечно, много. Их тоже нужно поддерживать.  Но я давно понял: тот, кто так говорит, вообще никому не помогает. Таким я могу сказать: «Не хочешь делать сам – не мешай другим работать! Ты же не видел, как формируется груз, как доводится он до людей. Ты же не видел, как жители радуются, благодарят за помощь».
Нас там уже называют «наши башкирские братья». Ведь то, что мы собрали здесь и привезли, достается людям, которые побывали под обстрелами. Они голодали, прятались от бомбежек в подвалах. У кого-то дом разбомбили, у кого-то родственник погиб. Мы в Башкортостане такого не видели. Но ведь ветераны боевых действий знают, что такое война.
– Готовы ли вы, оказывая помощь Донбассу, сотрудничать с другими ветеранскими организациями?
– Конечно, а что нам делить? Это неправильно, когда члены какой-нибудь одной ветеранской организации хвалятся, мол, они делают большие дела, а других только хают, обвиняют.
Но это правда, почему-то не получается нам объединиться, хотя мы вместе воевали на полях сражений Афганистана, Чечни и других локальных войн, прощались с погибшими товарищами. Обидно, что, придя домой, мы забываем об этом. По праздникам встречаемся, вспоминаем друзей, которых нет с нами, говорим теплые слова… Но все знают: у руководителей ветеранских организаций есть камень за пазухой. Какие-то обиды, которые не дают возможности работать вместе.
Я председателям других организаций хочу сказать: «Ребята, давайте одумаемся! Нам уже по пятьдесят-шестьдесят лет, а мы всё что-то делим. До сих пор не научились сотрудничать, слушать друг друга. Давайте заниматься общим делом и помогать людям, которые оказались в трудном положении! Ведь так все происходило в былые времена – в годы службы в Афганистане и Чечне. Если сможем объединиться, сделаем много полезного для всех ветеранов Республики Башкортостан. В единстве наша сила».  Это не громкие слова. Я это от души говорю.
«Да, досталось ребятам…»
– Когда вы приехали в Луганскую Народную Республику в первый раз, что вас больше всего поразило?
– Когда мы въехали на территорию ЛНР и увидели полностью разбомбленный таможенный терминал, подумали: «Да, досталось ребятам…» Потом встретили ополченцев, казаков. Куда бы мы ни приезжали, везде ходили люди с автоматами. На душе было беспокойно, тревожно.
Но прошел день, другой – и привыкли. Нас с радостью встречали жители, учителя школ и ученики, подолгу не отпускали, расспрашивали, как дела в России. Потом был митинг в школе №22 г. Петровское, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая освобождала Ворошиловград (Луганск). Тогда у меня вся тревожность пропала.
Ведь люди там говорили не только о войне. Они показали нам Сквер башкирских конников, площадь генерала Шаймуратова. Везде чисто, красиво, ухожено, несмотря на недавние боевые действия. После этого на сердце спокойно стало.
Если человек хоть раз побывал в Луганской Народной Республике, он не останется равнодушным. Например, Роза Ахметгареевна Исламова, военный медик, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, не пропустила ни одной поездки в ЛНР. Она тоже побывала там уже восемь раз.
– Вы общаетесь не только с жителями ЛНР, но и с руководителями министерств и ведомств, а с депутатами ЛНР у вас завязались дружеские отношения. Как это произошло?
–  Когда мы первый раз приехали в Петровское и привезли брус, к нам подошел ополченец с позывным Магадан. Он говорит: «Не могли бы вы дать нашей школе брус для ремонта спортивного зала?» Я отвечаю: «Почему бы и нет? Давайте дадим!»
Мы разгрузили десять штук. Так и познакомились с директором Петровской общеобразовательной школы №22 Гульназ Камилевной Серовой и ее супругом Сергеем Викторовичем Серовым, депутатом Народного Совета ЛНР.
Раздали гуманитарную помощь, вернулись домой, а в декабре снова поехали с подарками. Для школы мы привезли большую искусственную елку. Там встретились с другим депутатом – Анатолием Николаевичем Кривоносовым.
В городе Петровское похоронен генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов, поэтому я предложил присвоить его имя школе №22. Депутаты поддержали эту идею. 16 января 2016 года со мной по скайпу на связь вышел депутат Сергей Викторович Серов. Он попросил написать об этом письмо главе администрации Краснолучского района Ю.А. Кондратенко. Вместе Сибагатом Рахмангуловым, представителем Салаватского отделения Всемирного курултая башкир, мы составили такое письмо и отправили адресату.  А 9 марта мне позвонила очень счастливая Гульназ Камилевна. Она радостно кричала в трубку, что 22-й школе присвоили имя генерал-майора М.М. Шаймуратова. Конечно, я тоже был очень рад.
– Какую роль, на ваш взгляд, играет издание «Ветеран Башкортостана» в деле помощи жителям Луганской Народной Республики?
– В организации гумконвоя, в сборе и доставке жителям ЛНР гуманитарного груза газета «Ветеран Башкортостана» играет очень важную роль. Участники наших поездок в ЛНР – ветераны боевых действий. Они всегда читают это издание, получают полезную информацию. В газете и на сайте публикуются все данные для сбора помощи. Люди откликаются на призыв.
Очень важно, что вы как главный редактор тоже побывали с нами в ЛНР. Теперь знаете не понаслышке, что там происходит, видели все своими глазами. Задавали вопросы людям, которые видели войну, фотографировали разрушенные здания. Узнали, как доставляется и распределяется гуманитарный груз. Убедились, насколько важна для жителей Луганской Народной Республики наша поддержка. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Не только я, но и все мои знакомые с большим интересом читают очерки серии «Уфа – Луганск: дорога дружбы» и ждут продолжения. Поэтому мы будем очень рады, если «Ветеран Башкортостана» продолжит участвовать в этой благородной миссии.
Сейчас мы начинаем новую акцию: «Ветераны Башкортостана – против войны на Донбассе». В преддверии Дня Победы мы открываем новый сбор гуманитарной помощи. В начале мая мы доставим груз в ЛНР.
Мы вновь обращаемся к общественности, предпринимателям, ветеранскому сообществу, неравнодушным людям, которые могут и хотят сделать доброе дело и поддержать нашу акцию.
Центр сбора гуманитарной помощи — офис РОО РБ «Башкирский союз ветеранов боевых действий»: г. Уфа, ул. Интернациональная, дом 1, сот. тел. 89174050064, электронная почта bcvlk@mail.ru
Финансовая помощь — с любого отделения Сбербанка России на номер расчетного счета 40703810106000001057, ИНН 0274900042, БИК 048073601, кор. счет 30101810300000000601 с пометкой «Благотворительная помощь ЛНР».

Беседовала Светлана Беллендир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.