Три секунды, которые потрясли мир

Фильм «Движение вверх» бьет рекорды: кинозалы переполнены, интерес к баскетболу возрос. Впечатлениями мы попросили поделиться Амира Гусмановича Валитова – известного спортсмена и журналиста.

Амир Валитов много лет играет в баскетбол.

 Гамбиты пригодились в баскетболе

– Амир Гусманович, баскетбол называют спортом интеллектуалов. Видимо, не случайно вы и шахматами увлекаетесь.

– Не случайно. В молодости разрывался между шахматами и баскетболом. Однажды даже опоздал на баскетбольный матч из-за участия в шахматной партии –  боролся за первое место в республике среди юношей.

Шахматами заинтересовался так: старший приятель подарил книгу, где показано, как на втором ходу жертвуется конь. Меня это очень удивило! С тех пор исповедую не позиционные шахматы, а комбинационные. Люблю гамбиты.

– Пригодился шахматный опыт в баскетболе?

– Очень пригодился. Мне, разыгрывающему игроку, нужно мгновенно сообразить, куда отдавать мяч. В команде я всегда был самым невысоким, зато быстро бегал и высоко прыгал. В баскетболе три главных компонента: надо играть умно, технично и быстро. А рост – не главное. В Национальной баскетбольной ассоциации были игроки ростом 159 сантиметров.

– Как вы увлеклись этим видом спорта?

–  Я вырос в Уфе на улице Кирова. Рядом располагалось педучилище с большой спортивной площадкой, там и начал играть в баскетбол. 1 сентября 1957 года, в воскресенье, я пошел на стадион «Динамо» записываться в баскетбольный клуб, а через два года, когда мне не было и восемнадцати лет, попал в запас сборной республики.

В сборной были люди, к которым я обращался по имени-отчеству. Капитан команды Феликс Дмитриевич Касимов любил добавлять в игру новые элементы. У него была отличная библиотека, и я впервые прочел Есенина, Бабеля, других авторов. Согласен с Горьким, который сказал: «Всем лучшим в себе я обязан книгам».

 Фильм хороший, но несколько гротескный

Баскетбольная команда СССР. Сергей Белов начинал в Уфе путь в большом баскетболе.

– Каковы ваши впечатления о фильме «Движение вверх»?

– Считаю, что фильм состоялся, но у меня есть ряд претензий. Советский быт показан несколько карикатурно. Например, струя из автомата для газированной воды бьет людям в лицо. У Сергея Белова, который практически не имел травм, нет обезболивающего. Девушка играет за сборную Советского Союза и не знает, где взять свадебное платье. Таких проблем не было. Будучи студентом Казанского университета, я пошел в ателье и сшил себе костюм. Можно уколоть прежнюю власть, если так хочется, но надо делать это предметно.

Баскетбол тоже выглядит несколько гротескно – многих современных технических элементов тогда еще не существовало. Но главное – американских баскетболистов мы не боялись. Тренер Александр Гомельский возил в турне сборную Советского Союза. Поначалу наши спортсмены играли слабовато, а в конце выигрывали семь-восемь матчей у игроков американских университетов.

Еще мне не нравится, когда класс фильма определяется количеством заработанных денег. Лучше скажите, сколько человек «Движение вверх» увидели. Но это мое личное мнение как баскетболиста и журналиста. А в целом фильм удался.

Особенно им восхищаются люди, которые не жили в наше время. Вот, например, Коллинз бросает два фола. Я-то знаю, что попадет, но рядом девушка колдует: «Мимо, мимо!», а маленькая девочка кричит: «Россия! Россия!» Значит, фильм пробирает. Это здорово.

– Вы смотрели легендарный матч в 1972 году по телевизору?

– Конечно же, смотрел! Недавно прочитал в газете: «Ведь игру по телевидению не показывали…» Удивительные люди! Показывали. Я до сих пор помню, как комментатор тонким голосом, как резаная, закричала: «Победа!»

К сожалению, сейчас постоянно говорят об игроках Иване Едешко и Александре Белове, но забывают про Сергея Белова. А ведь это он из пятидесяти одного очка забил двадцать!

Знаменитый баскетболист Сергей Белов.

– Вы были с ним знакомы?

–   Да, ведь Сергей Белов начинал путь в большом баскетболе в Уфе в январе 1962 года, когда ему не было и восемнадцати лет. Приехал сражаться за команду томского «Буревестника». Через полгода мы встретились в Казани, а через год играли друг против друга. Потом Белов ушел в «Уралмаш», а в 1967 году оказался в ЦСКА – лучшей команде Советского Союза. Именно Сергей Белов признан лучшим баскетболистом Европы XX века.

– Каким он был человеком?

– Очень сдержанным, себе на уме, но приветливым. Бывал в Уфе, мы хорошо общались. Обидно, что его роль в документальных фильмах и интервью недооценивается.

Если бы в игре на Олимпиаде Александр Белов вовремя отдал мяч Сергею Белову, никаких трех секунд бы не случилось! Александр ошибся, сделав поперечную передачу Саканделидзе. Такая передача запрещена даже в детских спортивных школах, так как практически всегда перехватывается. Ему же пришлось исправлять эту ошибку. Вот и получились три секунды, которые потрясли мир. Баскетбольный. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!

И вот еще один очень важный момент. Посмотрите на национальный состав сборной: Саканделидзе и Коркия – грузины, Едешко – белорус, Паулаускас – литовец, Поливода – украинец, Жармухамедов – узбек, Белов – русский…  Это ведь здорово! Неправильно вычеркивать слово «патриотизм». Мы дружно жили в большой стране.

Модестас Паулаускас был капитаном команды.

– А что вы думаете об истории литовского игрока, показанной в фильме?

– Она совершенно неправильная! Модестас Паулаускас пять лет, с 1969 по 1974 год, был капитаном сборной страны, а в 1976 году, когда прощался с баскетболом, полматча играл в майке «Жальгириса», полматча – в майке сборной Советского Союза. Нельзя это утаивать. Если показывать правду, то до конца.

Но в целом фильм хороший. Он привлекает детей в баскетбол, повышает интерес к виду спорта.

 Считаю ситуацию с Олимпиадой политизированной

– Каково ваше мнение по поводу отстранения сборной России от Олимпиады?

– Думаю, ситуация сильно политизирована. Например, пятьсот американских спортсменов официально пользуются стимулирующими средствами, а среди наших такое право получили единицы. Норвежцы-лыжники сплошь «астматики». Значит, мы в неравном положении находимся! Я удивляюсь: «Ребята, если вы больные, так идите в паралимпийцы!» Смешно, что мельдоний объявили допингом. Еще бы валидол допингом назвали!

– Не осуждаете спортсменов, которые едут на Олимпиаду под нейтральным флагом?

–  Как можно осудить человека, для которого спорт – это жизнь? С другой стороны, считаю так: если ты не представляешь страну, тогда поезжай за свой счет или ищи спонсора. Не очень хочется смотреть Олимпиаду, где не будет российского флага и гимна. Все-таки мы воспитаны в духе патриотизма.

С другой стороны, от поездки можно было и отказаться, как это случилось в 1984 году. В 1988 году мы снова приехали на Олимпиаду и обыграли американцев.  Вот это их очень злит! Они никак не могут смириться, что в 1952 году советские спортсмены появились на Олимпиаде в Хельсинки и стали с ними конкурировать.

В фильме «Движение вверх» баскетболиста Сергея Белова сыграл актер Кирилл Зайцев.

У истоков ветеранского спорта

–  Расскажите, пожалуйста, как зародился ветеранский спорт в Башкирии.

– Наша ветеранская организация появилась одной из первых в республике – в 1982 году. В то время я работал заведующим отделом пропаганды горкома партии. Ко мне зашел известный журналист Юрий Дерфель. «Амирьян, тебе исполнилось сорок. Слабо ветеранским спортом заняться?» – спросил он. Так все и началось. У истоков также стояли председатель городского комитета спорта Вячеслав Дмитриев, преподаватель БГПУ Рифат Валиахметов и другие. Мы ставили задачу продлить обычную жизнь человека и спортивную жизнь после завершения карьеры.

– Каких успехов достигли?

– В 1991 году Уфа выиграла первенство России среди ветеранов. Принимали участие в первенстве мира в 1997 году. В Хельсинки на чемпионате мира заняли пятое место – в четвертьфинале проиграли «Жальгирису» девять очков. Кстати, московская команда, где играли олимпийские чемпионы, проиграла литовцам девятнадцать очков! У нас была хорошая команда.

Амир Гусманович Валитов.

Я трехкратный чемпион Европы среди ветеранов, Виктор Комаров – чемпион Европы и победитель Олимпиады среди ветеранов. В Октябрьском живут Володя Маюн – олимпийский чемпион и Юра Поляков – неоднократный чемпион Европы. Но я скептически отношусь к титулам. Мы же чемпионы в своей возрастной категории – от 70 до 75 лет. Так что не придаю этому решающего значения. Для меня гораздо важнее наши встречи, общение.

– Как проходит ваш день?

– Работаю в газете «Уфимские ведомости», два раза в неделю посещаю тренировки – уже не столько для достижений, сколько для поддержания физического состояния. Ведь в 2007 году прямо на тренировке я упал с инфарктом, и сейчас у меня четыре шунта в сердце.

– После этого не было мысли бросить спорт?

– Нет! Если я брошу баскетбол, не буду играть с компьютером в шахматы, жизнь станет пресной. Останутся только книги. У меня большая библиотека – около трех тысяч книг. Время от времени я к ним возвращаюсь. Например, каждый год, как в молодости, я перечитываю «Трех мушкетеров». Если прежде любимым героем был д’Артаньян, то в конце концов я стал отдавать предпочтение юмористу Портосу. Тоже ведь интересный персонаж!

– Фильмы современные смотрите?

– Несколько скептически к ним отношусь, потому что считаю, что в каждом фильме должно быть три ипостаси: сюжет, диалог, игра актеров. В нашумевшем «Аватаре» одни технические достижения – зачем они мне нужны? Один из моих любимых фильмов – «Покровские ворота». Он же разобран на цитаты! А «Тот самый Мюнгхаузен»? Прелесть! Но если новые фильмы нравятся молодым, пусть смотрят.

– Вы эмоциональный человек?

– На площадке я диктатор, ошибок почти не прощаю. Конечно, без них игры не бывает, но, когда оплошность от разгильдяйства – одно, а когда от неспособности провести технический прием – другое. А на работе и в быту я спокоен.

– Что вы можете назвать главным ключом к победе?

– Настойчивость и упорство. В 90-е годы я участвовал в международных шахматных турнирах. Горжусь, что успешно сыграл с гроссмейстером Давидом Бронштейном: в матче из трех партий две выиграл.

Однажды я участвовал в сеансе одновременной игры с Анатолием Карповым. Он играл на тридцати двух досках, везде выигрывал. Но в одной партии результатом могла стать ничья. Карпов на это не согласился, возмутился даже («Какая ничья?!») – и победил! Вот и я всегда настраиваюсь на победу.

СПРАВКА

Амир Гусманович Валитов – мэтр башкирской журналистики,  трудовой стаж – более 50 лет. Работал в газетах «Советская Башкирия» («Республика Башкортостан»), «Вечерняя Уфа», в московских изданиях («Литературная газета», «Партийная жизнь» и др.). Организовал газету «Уфимская неделя». Ныне является литературным редактором газеты «Уфимские ведомости». Более 60 лет профессионально играет в баскетбол и шахматы.

Беседовала Светлана Беллендир.
Фото из личного архива А.Г. Валитова и из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.