Акий Бикмурзин. Вспоминал о встрече с генералом Шаймуратовым
Еще до войны за рекой Бирь была кузница колхоза «Пятилетка». В ней работал мастер кузничных дел Акий Бикмурзин. Мой отец, конюх Ямет Мазитов, часто водил туда подковывать лошадей. А я – шестилетний любопытный мальчишка: куда отец, я тоже туда. Дядя Акий изготовил мне именной панок (железную пластинку), отчеканив мое имя. Играли мы, выбивали пешки из круга, радости не было конца.
Началась война, кузница опустела, мужчины были мобилизованы на фронт.
Вдруг по деревне разнеслась молва: «Акий Бикмурзин приехал в отпуск!» Тогда, зимой 1943 года, это было настоящее событие. Отпускник в кавалерийской форме оказался в объятиях всей деревни. Мы с дочерью Акия учились во втором классе. Срок отпуска истек, вся деревня проводила его на фронт.
Летом 1945 года он вернулся, возобновил работу в кузнице и трудился там до ухода на пенсию. Вместе с Павлом Петровым он возглавил группу мастеров по ремонту сельхозтехники, оба удостоились звания «Ударник коммунистического труда». В его семье родилось девять детей.
Спустя годы пенсионер Акий Бикмурзин помогал мне в строительстве дома. После работы сели за стол. Я вспомнил зиму 1943 года и задал дяде Акию вопрос: «Как в разгар войны тебе дали отпуск?» Вот что он рассказал:
– То было на земле украинской. Мы, три бойца-кузнеца, подковывали в походных условиях кавалерийских лошадей. Однажды нам сказали, что может появиться сам генерал, надо проявить себя достойно. Трудились мы в поте лица. Заходит генерал. Я скомандовал: «Смирно!» и отрапортовал: «Товарищ генерал, наша тройка занимается изготовлением подков! Рядовой Бикмурзин!» Генерал скомандовал: «Вольно! Продолжайте!» Я с одного нагрева успел сформировать подкову. Генерал предложил изготовить еще одну. Я взялся попроворнее – и тоже сделал с одного нагрева, да еще успел пробить три отверстия. А генерал то и дело поглядывал на часы. И вдруг он подозвал к себе сопровождающего капитана и резко сказал: «Сегодня же оформить приказ – отпустить рядового Бикмурзина в краткосрочный отпуск!» Вот так и было…
Я спросил:
– А кто был тот генерал? Может быть, вспомнишь?
А он почти с упреком ко мне:
– Что ты?! Ты же учитель, директор школы! Как же не знаешь генерала Шаймуратова – командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии?!
Тут-то я и вспомнил, как в мае 1946 года мы проводили пионерский сбор дружины в Уразаевской семилетней школе – отмечали первую годовщину Великой Победы. Мы, ученики (в основном марийцы, татары и русские) звонко пели на татарском языке песню «Шаймуратов генерал».
Сегодня, после «выдающихся» реформ, многие деревни на границе исчезновения. И наша деревня Рефанды не исключение. На улице, где жила семья Акия Бикмурзина, из двадцати дворов осталось только шесть, его добротное хозяйство тоже на замке. Мне с трудом удалось найти одну из его внучек, Эвелину, в городе Бирске, чтобы достать хотя бы одну фотокарточку этого деда, умершего еще в 1976 году. Кстати, все дети этой семьи учились в нашей Бирюбашевской школе, где мне посчастливилось учить и воспитывать их, весьма старательных и трудолюбивых.
Дмитрий Яметов, ветеран педагогического труда, деревня Рефанды Мишкинского района.
Подготовила к публикации Н. Жиглова.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.