Участница программы «Поле чудес» из Башкирии передала привет нашим ветеранам
В популярной телеигре «Капитал-шоу «Поле чудес» приняла участие Ксения Долженко из Уфы – общественный деятель, волонтер, организатор уроков мужества.
В студии «Поля чудес» Ксения рассказала о патриотической работе и, пользуясь случаем, передала привет своим наставникам, уфимским ветеранам: Андрею Васильевичу Ширяеву и Василию Александровичу Харламову.
Вот что рассказала Ксения Долженко:
«За возможность участвовать в игре «Капитал-шоу «Поле чудес», посвященной труженикам тыла, я выражаю слова глубокой признательности и благодарности Генералу Армии Моисееву Михаилу Алексеевичу, председателю РОО Российский Союз ветеранов. Огромное спасибо Наталье Эдуардовне Шавелевой – пресс-секретарю Председателя «РСВ». Благодарю Рустема Маратовича Ахмадинурова, Тимура Римовича Гильмиярова, Рината Рашитовича Гулова, Александра Владимировича Компанченко за то, что они помогли мне добраться до программы и подарить замечательные брендовые подарки.
Хочу рассказать о героях своей семьи, в том числе о прабабушке Максимовой Татьяне Петровне – труженице тыла, матери-героине.
С самого начала войны мой дед Максимов Василий Михайлович, муж Татьяны Петровны, ушел добровольцем на фронт, в одном ряду с другими односельчанами. «Помню, как провожали мужчин и взрослых парней», – рассказывала нам бабушка. Провожали уже не на срочную службу – отдавать свой долг Родине, а на войну – защищать наше Отечество.
Мой прадед дошел до Берлина и вернулся домой живым. На груди сияли ордена и медали. Но, чтобы победить на фронте, много работали и в тылу.
Моя бабушка Надя со своим братом Михаилом, будучи детьми, участвовали в сельскохозяйственных работах. Ходили с мамой на прополку хлеба. Помогали ей вязать снопы, а Михаил даже вязал самостоятельно. До сих пор они помнят технологию этого дела. Надо было сначала серпом срезать несколько стеблей для пояса снопа, выбрать стебли подлиннее да помягче, затем скрутить пояс. Уложить его на ниву, да так, чтобы он не раскрутился. Затем жать стебли и уложить. Аккуратно связать и унести в пестун – на временное хранение и для просушки.
Было очень тяжело работать, когда началась уборка урожая. Это была страда необыкновенная! Этот процесс в сельскохозяйственной работе самый сложный, требующий большого внимания к сохранению выращенного урожая. Особенно сбор снопов на гумно, где их скирдовали, потом обмолачивали. Дневной сбор снопов был чреват большими потерями зерна: снопы сухие, колоски обламываются и теряются, зерно обсыпается. Поэтому при хорошей организации работ снопы свозили, как правило, ночью, когда они немного влажные. А это значит, что днем приходилось работать на одной работе, а ночью – на другой. Это было очень тяжело и ответственно, но бабушка Надя говорила: «Мне нравилось, так как это было рационально. А тяжесть и сложность компенсировались энтузиазмом: «Все для фронта! Все для Победы!»
Кроме большой и самоотверженной работы в колхозе, бабушка, вспоминая, рассказывала, как много-много вечеров они готовили махорку (табак) для отправки солдатам на фронт. Целый вечер Михаил рубил топориком в деревянном корыте табачок после тяжелого рабочего дня. Это было очень накладно. Наша семья некоторые вечера посвящала подготовкам посылок на фронт: собирала сухари, табак, носки и перчатки, носовые платочки и кисеты. Это тоже был вклад в общую Победу.
Прапрабабушка Даша пряла, бабушка Надя сучила пряжу, а прабабушка Таня вязала варежки и носки. Бабушка с удовольствием вспоминала, как они заполняли посылку для солдат. Непременно клали табачок, сушеные яблоки, морковку для заварки чая, вплоть до огородной мяты.
И так делали не только наши родственники! Бабушка вспоминала про молодежные посиделки, на которых молодые девочки тоже вязали разные шерстяные вещи для отправки на фронт. И вот ведь как удивительно было: девчата пели при этом частушки и веселые песни с верой в победу. Девочки шили незнакомым солдатам носовые платки и красивые кисеты – и все это они делали от души.
Война потребовала от детей тех военных лет огромного и тяжелого труда, терпения на производстве. Они вносили огромный вклад в укрепление экономики страны.
Все в колхозе работали под замечательным лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!» Сельчане с честью его оправдывали и гордились этим. Правильно в народе считается: «Врага мы били и победили не штыком одним и прикладом, а серпом и молотом тоже!»
Я смотрела на свою маленькую и худенькую прабабушку Таню, труженицу тыла, и чувства гордости переполняли мое сердце. На старой фотографии крепкая, плечистая молодая девушка с таким же плечистым русским богатырём-мужем – героем Великой Отечественной войны.
Моя бабушка Надя после смерти отца осталась за старшую. Помогала растить четверых детей, младшему было 3 месяца. Пошла в город. Работала, а по выходным ходила в деревню с продуктами и подарками.
Тема Великой Отечественной войны с самого детства тревожила мою душу. Я – победительница конкурсов стихов и песен, в том числе военной тематики. В школе возглавляла пионерскую дружину, была лидером самоуправления в Демском районе г. Уфы.
Победительница командного конкурса «Лидер XXI века» в ДОЦ «Орленок».
Десять лет наблюдала за изменением состояния памятника природы РБ – «Аскинской ледяной пещеры». Совершила более 30 выездов в пещеру. Проводила экскурсии.
Рассказывала на Всероссийской НПК МАН школьников о работе ребят поисковиков своей школы и заняла 2 место.
Призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Письмо ветерану 2013», была награждена юбилейной медалью.
Победитель регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Моя семейная реликвия». Являюсь организатором проведения уроков мужества в Уфимском государственном университете экономики и сервиса, а также соорганизатором издания в 2015 году первого Альманаха «Никто не забыт, ничто не забыто».
Самое главное, что эта работа продолжается в университете. Ежегодно выходят в свет новые сборники рассказов студентов УГНТУ о героях своей семьи. Также студенты продолжают проводить уроки мужества для школьников.
В 2014 году я была волонтером на Олимпиаде в Сочи. По приезду с огромной активностью проводила Олимпийские уроки для школьников, для детей инвалидов в интернате 1 вида, рассказывая им об их возможностях в нашей стране. Окончила магистратуру МГУ на кафедре социологии и психологии политики.
Адресую слова благодарности региональному общественному Фонду помощи «Национальные ресурсы» за возможность быть волонтером на Параде Победы в Москве в рамках проводимой с 7 по 10 мая фондом акции «Живи и помни». Погода была прохладная, но все мое состояние было непередаваемо восторженное. Согласна, что у телевизора с чашкой чая парад видно намного лучше, но ощущение всей торжественности и причастности к такому грандиозному всемирному празднику так не ощутишь! Весь воздух Красной площади пропитан Победой! И ты радостно, полной грудью кричишь «Ура!» вместе с участниками Великого военного парада. В эти минуты я с трепетом вспоминала героев своей семьи, участников Великой Отечественной войны.
Мой прадед Максимов Василий Михайлович дошел до Берлина и вернулся домой живым. На груди сияли ордена и медали. Но, чтобы победить на фронте, много работали и в тылу, в том числе моя прабабушка Татьяна Петровна и ее дочь, моя бабушка Надежда.
Спасибо им за Победу!