Ученые раскрыли секрет благополучного старения
Потребление необходимого количества клетчатки поможет избежать болезней и потери дееспособности в старости. К такому выводу пришли исследователи из Института Вестмида. Клетчатка содержится в хлебе, злаках и фруктах, рассказывает Zee News.
Специалисты проанализировали данные более 1600 взрослых в возрасте 50 лет и старше. Ученые искали связь между крепким здоровьем в старости и потреблением углеводов. Исследователи оценили ряд факторов, включая общее потребление углеводов, клетчатки, сахара, гликемический индекс и гликемическую нагрузку.
С благополучным старением оказалось связано только потребление клетчатки. Под благополучным старением ученые понимали отсутствие инвалидности, симптомов депрессии, респираторных симптомов и хронических заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца. У участников исследования, которые употребляли больше всего клетчатки, было на 80% больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь.
Где же содержится клетчатка?
Овощи. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа.
Фрукты. Во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки: про курагу, урюк и изюм.
Ягоды, особенно малина и клубника. .
Орехи. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.
Цельные зерна: цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.
Бобовые: фасоль, горох и чечевица являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.