Банан, яблоко и груша против старения! О полезном пектине

Потребление необходимого количества фруктов и клетчатки поможет избежать болезней и потери дееспособности в старости, уверены терапевты.

Специалисты проанализировали данные более 1600 взрослых в возрасте 50 лет и старше. Ученые искали связь между крепким здоровьем в старости и потреблением углеводов. Исследователи оценили ряд факторов, включая общее потребление углеводов, клетчатки, сахара, гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

С благополучным старением оказалось связано только потребление клетчатки. Под благополучным старением ученые понимали отсутствие инвалидности, симптомов депрессии, респираторных симптомов и хронических заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца. У участников исследования, которые употребляли больше всего клетчатки, было на 80% больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь.

Где же содержится клетчатка?

 Овощи. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа.

 Фрукты. Во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки: про курагу, урюк и изюм.

Ягоды, особенно малина и клубника. .

Орехи.  Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.

Цельные зерна:  цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.

Бобовые: фасоль, горох и чечевица являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

ФРУКТЫ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!

Банан содержит много легко усваивающихся сахаристых питательных веществ, минеральных солей, витаминов. Употребляйте 1-2 банана в день, и у вас повысится настроение, концентрация внимания и работоспособность, вы будете меньше утомляться и нервничать. Бананы помогают набрать вес, увеличить мышечную массу. Полезны при нефритах, болезнях печени,  мочекаменной болезни и стоматитах.  Надо знать: бананы медленно перевариваются, их надо тщательно пережевывать и есть маленькими порциями. При сахарном диабете употребление  бананов должно быть ограничено.

Слива богата витаминами и минералами, она способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. Обладает мягким слабительным эффектом, выводит холестерин, рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни, ревматизме и болезнях обмена веществ. Надо знать: кислые сорта слив не рекомендуются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с высокой кислотностью. Не стоит употреблять чернослив при ожирении и сахарном диабете. Полезная при заболеваниях почек, слива может навредить при почечной недостаточности.

Груша помогает преодолеть депрессию, незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением. Груша — отличное мочегонное, стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек. Полезна при лечении простатита. Надо знать: нельзя есть груши сырыми при хронических заболеваниях желудка или кишечника. Лучше их запечь или сварить.

 

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.