Уфимский ветеран фотографировал летчиков-героев и помог задержать японского шпиона

Пронзительные голубые глаза, широкая улыбка и искрометные шутки – трудно поверить, что за плечами Ивана Игнатьевича Волкова Великая отечественная война и десятки лет труда на благо Родине.

– Когда уходил на войну, бабушка дала мне пуговку, – ничего дороже в бедной крестьянской семье с 11 детьми не нашлось. – «Когда тебе будет плохо, внучек, крепко сжимай ее в руке, помни нас и все хорошее», – рассказывает участник Великой отечественной войны Иван Волков. С тех самых пор, вспоминая ту самую пуговку, Иван Игнатьевич дарит всем, кто пришел послушать его фронтовые рассказы, маленькие листочки, на которых каллиграфическим почерком выведены добрые пожелания.

– Меня не станет, а добрые слова останутся с вами, – объясняет традицию ветеран.

Мы начинаем нашу беседу с Иваном Игнатьевичем с воспоминаний о детстве.

– Я закончил школу «семилетку». По деревенским меркам это почти институтское образование, – улыбается Иван Игнатьевич. – Поэтому сразу после призыва в 1945 году 17-летним пацаном меня отправили в престижное летное училище в город Балашов. Все было для меня в новинку. Вы не поверите, но я тогда рельсами железнодорожными восхищался, какие они блестящие, гладкие и холодные…

Тем временем на западе война заканчивалась, и эшелоны с бойцами, освобождавшими СССР и Европу, двинулись на Дальний восток, где стояла миллионная Квантунская армия. Там же оказался и Иван. Именно здесь, на Дальнем Востоке он поможет задержать японского разведчика и получит медаль «За боевые заслуги». Сегодня, спустя 70 лет, он называет случившееся трагедией.

– Люди тогда погибли… – разводит руками ветеран.

На службе быстро заметили молодого деятельного выпускника летного училища.

– Я же простой деревенский пацан – самолеты вокруг, вылеты боевые! Все было таким интересным! – вспоминает Иван Игнатьевич.

Так благодаря природному любопытству и готовности браться за любые поручения Иван Волков стал редактором стенгазеты, а потом и фотокорреспондентом газеты «Чкаловец», снимал боевые вылеты и летчиков. Пожелтевшие газетные вырезки, с которых смотрят мужественные герои публикаций корреспондента Волкова, украшают семейный архив и поныне. Выбрать ракурс для фото было целой наукой. В кадр не должен был попасть ни один прибор самолета, ведь в то время оснащение машин и даже летная форма были государственной тайной.

После разгрома японцев и нескольких лет службы, Иван Игнатьевич встретил свою единственную любовь – Таисию, в счастливом браке с которой прожил 63 года. С ней и дочерью в начале 50-х они навсегда покинули Сахалин и «осели» в небольшом городке Аткарске, что в Саратовской области. К тому моменту у Волковых родился сын.

– Я пошел работать на стройку, – говорит Иван Игнатьевич. – Это была единственная возможность быстро получить квартиру. А крыша над головой для семьи с детьми – главное.

33 года трудился Иван Волков машинистом башенного крана, построил 14 жилых домов, два кинотеатра, элеватор и множество производственных помещений.

Время летело незаметно, дети выросли и разлетелись кто-куда – сын в Москву, дочь – в Уфу. В 2006 году умерла супруга Ивана Игнатьевича. Четыре года он прожил один, а в 2010 переехал в Уфу к дочери.

Сейчас Иван Игнатьевич ведет серьезную просветительскую деятельность, рассказывает о войне и ее героях подрастающему поколению, принимает участие в различных конкурсах и смотрах самодеятельности, пишет стихи и даже закончил компьютерные курсы.

За активную гражданскую позицию фронтовика наградили Почетной грамотой городского совета Уфы.

Секрет бодрости тела и духа Ивана Игнатьевича прост – нужно радоваться каждому дню, дарить радость окружающим и жить активно!

– Каждое утро я делаю зарядку с гантелями, кручу велотренажер и гуляю на свежем воздухе, – рассказывает ветеран. – У меня есть «прогулочный» маршрут на 1200 метров. Гуляю каждый день, несмотря на дождь или снег. А еще люблю общаться и смогу найти общий язык с любым человеком.

Не советует Иван Игнатьевич только две вещи: лежать на диване и подолгу смотреть телевизор.

Желаем уважаемому ветерану счастья!

 

Уфимский ветеран фотографировал летчиков-героев и помог задержать японского шпиона обновлено: Июль 26, 2018 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.