Улицу в Демском районе Уфы назвали в честь легендарного железнодорожника Ивана Спатара

Улицу в Демском районе Уфы назвали в честь легендарного железнодорожника Ивана Спатара. В течение двух десятков лет участник Великой Отечественной войны Иван Парфенович Спатар возглавлял 45-тысячный коллектив республиканского отделения  железнодорожной магистрали – одного из крупнейших подразделений Министерства путей сообщения страны.

«Сегодня в моей жизни, жизни моих близких произошло знаменательное событие. Новую улицу в Демском районе Уфы назвали в честь моего отца — легендарного железнодорожного командира, Почетного железнодорожника СССР, кавалера четырех орденов и многих медалей Ивана Парфеновича Спатара, — сообщает Сергей Иванович Спатар, руководитель пресс-службы Башкортостанской пригородной пассажирской компании. — Символично,что решение уфимского Городского совета было обнародовано накануне его столетия. Отец ушел из жизни почти 35 лет назад. Я преклоняю голову перед его заслугами перед страной, его добрым участием в судьбе многих людей. И просто за то, что это был самый мудрый, добрый и заботливый папа».

________________

 

Полина СПАТАР, ученица 10 класса средней школы №3 г Уфы 

ДЕДУШКИНА МЕДАЛЬ

Когда началась война, моему дедушке Ивану Парфеновичу Спатару исполнилось 20 лет. Я никогда не видела своего дедушку, он умер задолго до моего рождения. Но его портрет стоит у нас в зале, и я с родителями часто езжу на его могилу.

Он награжден четырьмя орденами и семью медалями. Каждый раз перед Днем Победы и Днем железнодорожника мы с папой чистим «бархоткой» дедушкины награды, я привязываю «георгиевские ленточки» к своему портфелю и к антенне нашей машины.

В начале войны дедушку вместе с другими первокурсниками Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта направили на восстановление разрушенного фашистами железнодорожного пути.

Из окруженного с трех сторон врагом Харькова железнодорожники вывозили детей и женщин, солдат, военные предприятия, боеприпасы. Именно тогда ребята приняли свой первый бой — и как железнодорожники, и как воины.

Половина студентов, в том числе и мой дедушка, отстреливались от фашистского десанта из старых винтовок, другая половина меняла развороченные бомбами рельсы и шпалы. Благодаря студентам десятки эшелонов вырвались из немецкого окружения. Их, оставшихся в живых, потом подобрал последний воинский состав.

У ребят даже не было сил подняться в вагоны, которые назывались теплушками, их на руках занесли солдаты. А потом бойцы угощали студентов необычным блюдом — вареной слонятиной. Они-то и рассказали, что вражеский летчик, издеваясь, расстрелял всех животных Харьковского зоопарка.

Дедушка не любил рассказывать про войну, но он как-то по-особому тепло относился к простенькой, почерневшей от времени медали «За Победу над Германией».

И мой дедушка — победитель, я его уважаю…

Сергей Иванович Спатар и Полина гордятся заслугами отца и деда — легендарного железнодорожника Ивана Парфеновича Спатара.

 

Биография Ивана Парфеновича Спатара здесь.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.