Ушел и из жизни Анатолий Александрович Крюков: краевед, спортсмен, общественный деятель

13 июля ушел из жизни известный уфимец, краевед, спортсмен и общественный деятель Анатолий Александрович Крюков. 

Анатолий Александрович был большим другом нашей редакции. Он часто заглядывал к нам, приносил свежую прессу, ждал каждого номера газеты «Ветеран Башкортостана» и с энтузиазмом обсуждал публикации. Будучи заместителем председателя клуба любителей бега «Марафон», он был активным участником всех ветеранских спортивных мероприятий, нередко выступал в числе организатора соревнований.  Анатолий Александрович вел здоровый образ жизни, был ярким, неугомонным человеком и других заряжал своей энергией. 

Анатолию Крюкову было 77 лет — но это по паспорту, в душе он был по-прежнему юный. Случалось, что в редакцию он приезжал на самокате — однажды даже статью написал о том, как полезно для пенсионеров быть в движении. В 2014 году ему посчастливилось стать участником эстафеты Олимпийского огня, и он очень этим гордился: «Когда я нес огонь из Греции, был потрясен этим». Это был эмоциональный  человек, прямолинейный, откровенный, но всегда честный и искренний.

С  печалью Анатолий Александрович вспоминал о сестре, известной спортсменке Светлане Гармс, благодаря которой и он в детстве увлекся спортом. Светлана прожила яркую, но короткую жизнь, и брат всегда говорил о ней с особой теплотой.

Анатолий Крюков был не только спортсменом, но и видным краеведом. С энтузиазмом работая в архивах, разыскивая родственников героев, кропотливо изучая документы, он находил  удивительные факты о судьбах выдающихся уфимцев и людей, чья жизнь была связана с нашей республикой. По его инициативе, благодаря его упорству и настойчивости, в столице были увековечены героические имена. Анатолий Александрович выяснил детали биографии Героя Советского Союза, снайпера Натальи Ковшовой; в Уфе ее именем назвали улицу (выбрали улицу в Сипайлово — красивую и короткую, как жизнь героини), была установлена мемориальная доска. Анатолий Крюков долго добивался, чтобы на улице, которая носит имя Наташи Ковшовой, на одном из домов был размещен ее портрет. Он писал много писем, посетил немало кабинетов, опубликовал соответствующее письмо в нашем издании — и добился своего.  Он же стал инициатором традиционного пробега памяти Натальи Ковшовой.

Анатолий Александрович был одним из инициаторов установки мемориальной доски на доме на улице Карла Маркса, где жила Гуля Королева, героиня книги «Четвертая высота», погибшая под Сталинградом. Он вспоминал, что в день, когда открывали доску, начал накрапывать теплый дождь — будто сама природа вспоминала о подвиге юной Гули. Увековечение памяти композитора Георгия Свиридова — это был тоже его почин.

Наш добрый товарищ Анатолий Александрович Крюков ушел из жизни 13 июля, после тяжелой борьбы с онкологическим заболеванием.

Мы всегда будем его помнить.

Ветеранское сообщество республики, редакция газеты «Ветеран Башкортостана» глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Анатолия Александровича.

В память об Анатолии Крюкове мы публикуем его статью «Под знаком Свиридова»

Наверное, мало кому сегодня известно, что короткий, но очень насыщенный период жизни этого композитора в годы Великой Отечественной войны был связан с его службой курсантом секретного военного училища Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), эвакуированного в 1941 году из блокадного Ленинграда в маленький провинциальный городок Бирск.

Зимой 1942 года по состоянию здоровья, а также по ходатайству его учителя композитора Дмитрия Шостаковича, директора Ленинградской филармонии И.И Саллертинского и его сослуживцев по училищу ВНСО, Георгий Свиридов был демобилизован из армии в Новосибирск по месту работу эвакуированной из Ленинграда филармонии.

Но в упомянутый бирский период Свиридов служил в музвзводе, который устраивал концерты для жителей Бирска, а также выезжал с концертами в Уфу. Композитор делал переложения популярных военных песен для духового оркестра. Несмотря на суровые казарменные, отнюдь не творческие условия военной службы, он не прекращал композиторскую работу: сочинил «Песню смелых» о моряках. А на его сборнике «Песни странника» на стихи древнекитайских поэтов указана фактическая дата – 1941-1945 годы.

Ходатайства бирских и уфимских краеведов, обнаруживших бирский след в биографии композитора, об увековечении памяти Георгия Свиридова в Башкирии были через несколько лет все-таки услышаны Правительством РБ и администрацией Бирска.

В год 90-летия композитора (2005-й) на одном из зданий Госпедакадемии (бывшем клубе военного училища ВНОС) была установлена памятная доска. Так Бирск стал третьим городом России (после Курска и Фатежа), где была увековечена память этого композитора. Это пока не сделано ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, ни в Новосибирске, где в разные годы жил композитор.

А совсем недавно одной из улиц в новом микрорайоне Бирска была присвоено имя Свиридова.

С этих пор в республике в городах Бирске, Уфе и Нефтекамске регулярно проводятся «Свиридовские дни» (концерты, чтения, встречи), а студенты, педагоги, краеведы активно участвуют в международной конференции «Свиридовские чтения» в Курске.

Лейтмотивом творчества композитора всегда была тема судьбы народа и России на ее драматических переломах. В последние годы он обратился в творчестве к истокам христианской духовности, создав шедевры духовной хоровой музыки «Духовные песнопения и молитвы» и хоры к драме Толстого «Царь Федор Иоаннович» и др. А его знакомство с башкирскими мелодиями отразилось в одной из частей («Уральский напев») популярной сюиты «Время вперед».

Музыка Георгия Свиридова входит в нашу жизнь с детства. В его музыкальных иллюстрациях к пушкинской «Метели» вновь и вновь оживают в наших душах яркие и зримые образы бескрайних просторов Родины. Так звенит колокольчик под дугой уставшей тройки, затерявшейся в бесконечной заснеженной российской степи. Так теплится огонек свечи и плывут тени по стенам старой церквушки. Так просыпается и оживает природа под звуки прелюдии «Весна». А его мятущийся в ностальгии «Вальс» или «Военный марш» пробуждают в нас исторические образы далекой и такой близкой старой России.

«Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться!» – так определил творческую задачу сам Свиридов, оставляя современникам и потомкам вечную музыку о России.

 Анатолий Крюков, региональный представитель Национального Свиридовского фонда РБ с 2006 г, ветеран труда, краевед.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *