Ушел из жизни первый председатель республиканского совета ветеранов Мидхат Шайдуллин

6 мая ветераны узнали скорбную новость – ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, известный государственный и общественный деятель, первый председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мидхат Идиятович Шайдуллин.

Мидхат Идиятович Шайдуллин возглавил республиканскую ветеранскую организацию в 1987 году и достойно руководил ею десять лет. В 1997 году фронтовик сложил полномочия по состоянию здоровья, новым председателем был избран Марат Сабитович Муллагалямов.

Мидхат Идиятович Шайдуллин родился 16 января 1925 года и прошел большой жизненный путь – от работника колхоза до авторитетного руководителя, депутата Верховного Совета БАССР, народного депутата СССР, председателя республиканского совета ветеранов – самой крупной и значимой общественной организации Башкортостана.

Малая родина Мидхата Идиятовича – деревня Большие Шады Мишкинского района. Этот район дал республике и стране целую плеяду замечательных людей. Среди них Гази Загитов, который одним из первых водрузил на рейхстаг красное знамя, писатель и драматург Флорид Буляков, генерал Галиян Галеев и другие.

Рос Мидхат Шайдуллин в многодетной крестьянской семье, окончил Шадынскую среднюю школу. Отец был учителем, мать колхозницей, в семье воспитывалось три сына. В начале войны работал в тылу – в колхозном хозяйстве, а в январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. После обучения в пехотном училище города Актюбинска Мидхат Шайдуллин был направлен на фронт.

Мидхат Шайдуллин сражался с августа 1943 по май 1945 года на Юго-Западном, Втором и Третьем Украинском фронтах, освобождал Украину и Румынию. Трижды был ранен, но после лечения в госпиталях возвращался в строй. Победу встретил в должности командира отделения — гвардии сержанта на территории Венгрии близ озера Балатон.

За бесстрашие, проявленное на полях сражений, фронтовик был награжден орденами и медалями. Вот выписка из наградного листа (медаль «За отвагу»): «Наградить разведчика взвода управления 7-го дивизиона ефрейтора Шайдуллина Мидхата Идиятовича за решительное, смелое и точное выполнение боевого задания. В боях за город Донбас (так указано в документе — ред.) получил приказ доставить «языка». Выполняя приказ, ефрейтор Шайдуллин подполз к вражеской амбразуре, уничтожил одного немца, а другого взял в плен и привел в расположение своей части, несмотря на то, что попал дважды под минометно-пулеметный огонь и был ранен…»

Вот как вспоминал  ветеран о Дне Победы: «Когда узнали, что войне конец, все выскочили на улицу. Поднялась стрельба, все начали палить в воздух. Радуемся и одновременно плачем, предчувствуем разлуку с фронтовыми друзьями, да и в войну почти все потеряли близких…»

***

В 1946 году фронтовик поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1951 году. По распределению молодого специалиста направили в недавно организованное Уфимское управление железной дороги. Благодаря высокой ответственности, дисциплине, порядочности Мидхат Идиятович проявил себя, был назначен заместителем службы материального снабжения.

В 1966 году Мидхат Идиятович Шайдуллин занял высокую и ответственную должность – возглавил Башглавснаб Госснаба СССР. Каждый день приходилось принимать серьезные решения. Молодого руководителя избрали депутатом Верховного Совета Башкирской АССР – депутатом он являлся пять созывов подряд. Избиратели его искренне уважали, ведь он был готов помогать сельчанам в насущных делах, решать актуальные вопросы. В годы, когда каждое действие было строго регламентировано, качественно решать проблемы снабжения мог только принципиальный, настойчивый, безупречно честный и порядочный человек. Мидхат Шайдуллин тесно взаимодействовал с руководством республики, участвовал в материальном снабжении многих крупных строительных объектов.

В должности руководителя Башглавснаба Мидхат Идиятович Шайдуллин проработал почти двадцать лет, проявив себя образцовым руководителем, истинным профессионалом, который внес масштабный вклад в социально-экономическое развитие республики.

***

В феврале 1987 года состоялся первая организационная Башкирская республиканская конференция ветеранов войны и труда. На ней был избран республиканский совет ветеранов, президиум, ревизионная комиссия. Первым председателем Башкирского республиканского совета ветеранов был избран участник Великой Отечественной войны Мидхат Идиятович Шайдуллин. Вот как об этом вспоминал сам фронтовик:

– Вспоминаю февраль 1987 года. Меня пригласил первый секретарь обкома партии Мидхат Закирович Шакиров. Он сказал: «Вы славно потрудились на посту начальника Главснаба СССР по Башкирскому экономическому району. Вы – фронтовик, сидеть дома на пенсии не будете. Мы рекомендуем Вас на очень высокий и ответственный пост – председателя Башкирской республиканской организации ветеранов. Поддержку обещаем». Времени на обдумывание, на советы практически не было. На следующий же день на учредительной конференции 28 февраля 1987 года делегаты единогласно избрали меня руководителем нашей славной ветеранской организации.

В январе 1991 года Министерство юстиции РБ зарегистрировало первый Устав республиканской организации ветеранов, в котором зафиксированы основные цели организации:  защита социально-экономических, трудовых, личных прав и свобод людей старшего поколения, содействие в обеспечении им достойного положения в обществе, удовлетворения духовных потребностей. Организация призвана участвовать в разработке предложений по улучшению материального благосостояния пенсионеров, жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания. Способствовать утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, принимать активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

С первых шагов ветеранского движения его организаторами и руководителями высших избранных органов были люди с большим жизненным опытом, в основном фронтовики, активные участники послевоенного строительства. Они активно работали под руководством Мидхата Идиятовича Шайдуллина. Заместителем председателя в те годы трудился известный в республике общественный и государственный деятель Т.Ш. Саяпов.

В составе совета, избранного первой конференции, плодотворно работали Герои Советского Союза А.А. Абдуллин, Р.Р. Бабушкин, А.Н. Калганов, П.А. Кулаков, Т.Л. Нуркаев, В.С. Бекетов, А.П. Фролов.

Яркий след в истории ветеранского движения оставили дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, Герой Социалистического Труда, народный поэт Башкортостана Мустай Карим, Герой Советского Союза, генерал-майор Тагир Кусимов.

Важным этапом в жизни Мидхата Идиятовича стал 1989 год, когда Мидхата Шайдуллина избрали народным депутатом СССР от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Он отвечал за контакты с иностранными делегациями. В ту же пору Мидхат Шайдуллин вместе с ветеранами республики поднял вопрос о необходимости приравнять всех участников Великой Отечественной войны к инвалидам войны. Вопрос был решен положительно – появилось соответствующее Постановление Правительства Советского Союза.

***

Мидхат Идиятович Шайдуллин возглавлял совет ветеранов в непростое время, когда ломались социалистические устои, рушилась великая держава. Главной задачей ветеранской организации было добиться обеспечения социальных гарантий ветеранов и пенсионеров. В результате развивалось республиканское законодательство, были приняты законы Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан», «О социальной поддержке жертв политических репрессий», которые позволили снизить остроту социальной напряженности. Ветеранская организация под руководством Мидхата Шайдуллина решала проблемы по улучшению медицинского обслуживания, бесплатному и льготному обеспечению лекарствами, путевками в оздоровительные учреждения, диспансеризацией и госпитализацией ветеранов.

В 1997 году совет возглавил Марат Сабитович Муллагалямов, при этом Мидхат Идиятович Шайдуллин оставался членом президиума, участвовал во всех ветеранских мероприятиях, встречался с молодежью, вел большую работу по патриотическому воспитанию. Всегда поддерживал связь с земляками. В 2007 году при его поддержке в селе Янагушево Мишкинского района был открыт историко-краеведческий музей в честь Гази Загитова, водрузившего знамя Победы над фашистским логовом.

Марат Сабитович Муллагалямов говорил о нем: «Мидхат Идиятович — уникальный человек. Он относится к тем редким людям, которые беспокоятся об общем деле и о себе вспоминают в последнюю очередь. Его скромность и уважительность к людям заслуживают самых высоких слов».

Родина по достоинству оценила труд Мидхата Шайдуллина, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», боевым орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», другими медалями. Он трижды награждался почетными грамотами Республики Башкортостан, носит высокие звания заслуженного экономиста БАССР и РСФСР.

Мидхат Идиятович Шайдуллин был хорошим семьянином, долгие десятилетия в любви и согласии прожил с супругой Александрой Афанасьевной. Они воспитали сына и дочь, радовались достижениям внуков.

До последних дней Мидхат Идиятович Шайдуллин поддерживал тесную связь с родной ветеранской организацией.

Члены президиума Башкирского республиканского совета ветеранов глубоко скорбят по поводу ухода из жизни своего товарища Мидхата Идиятовича Шайдуллина и выражают искренние соболезнования родным и близким.