Георгий Платонов. Герой Советского Союза 112-й Башкавдивизии

16 октября 2022 года в Саратовской области ушел из жизни ветеран прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Герой Советского Союза Георгий Федорович Платонов. Фронтовику было 99 лет.

Об этом известил Глава республики Радий Хабиров в своих соцсетях. «Георгий Платонов участвовал в Великой Отечественной войне с января 1942 года. Сражался за Москву и Ржев, проявил себя в Курской битве и битве за Днепр. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии, которая была создана в феврале 1943 года на основе нашей 112-й Башкавдивизии», — написал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что имя героя увековечено на колонне нового памятника Минигали Шаймуратову на Советской площади Уфы.

Георгий Федорович Платонов родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске ныне Саратовской области. Призван в Красную Армию 27 июня 1941 года. В декабре 1941 окончил ускоренные курсы при Чкаловском (Оренбургском) кавалерийском училище. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, участник сражений за Москву и Ржев; в 1942, 1943 и 1945 годах был ранен. В 1943 году окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве и битве за Днепр. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской (16-й гвардейской) Черниговской Краснознамённой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802). Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской операции.

С 1946 года уволен в запас в звании капитана. Работал в торговой сети Хвалынска, окончил Высшую торговую школу Центросоюза. В 1952—1968 годах снова служил в Советской Армии, в местных органах военного управления (военкоматах); вышел в отставку в звании подполковника. Жил в Саратове, в городе Хвалынске Саратовской области. В 2000 году присвоено воинское звание полковника. В его Героя Советского Союза названа улица в Хвалынске.

Г.Ф. Платонов в день вручения звезды Героя Советского Союза. Беловежская пуща, конец лета 1945 г.

Наша дивизия формировалась в Уфе

Вот что рассказывал ветеран в интервью корреспонденту портала «Я помню» А. Чунихину:

«…Под Ржевом, 20-го октября, меня ранило. Мы возвращались из прорыва в пешем порядке, коней вели в поводу. Попали на минное поле. У меня под ногами взорвалась немецкая мина-лягушка. Она выпрыгивает из земли, а на уровне колен разрывается на сотню шариков. Меня посекло и другие пострадали. Особенно жалко — коням ноги покалечило».

«…Наша дивизия формировалась в Уфе. Штабы и тылы прошли весь путь и живы остались, а сабельники на 99% обновились. Я когда пришел в полк, меня поставили помощником начальника штаба по разведке. А потом пришло пополнение. Их построили, ну и как обычно: «Повара есть? Выходи! Кузнецы есть? Выходи Санинструкторы есть? Выходи!» А остальным: «Направо равняйсь!» И мне говорят: «Принимай эскадрон!»

«… Немцы еще засветло поливали из пулемета наши окопы, пристреливали. Команда… ракета… Я только из траншеи поднялся, и одна пуля попадает мне в каску, – на мое счастье, трассирующая. Искры разлетелись во все стороны, оболочка там тоненькая, а полость заполнена белым фосфором. Первый раз в жизни я надел каску, и она меня спасла».

«…Ранило меня подо Ржевом, я в госпиталь – конь остался. На Днепре меня ранило – конь остался. Коней привозили из колхозов, совхозов. Когда стояли на Висле, нам привезли лошадей-«монголок». Маленькие, низенькие, крепкие. И такие неприхотливые! В лесу встанешь, так обгложет елку или сосну, снега поест. Но плохо, что они табунные были: когда налетает самолет, даешь команду рассредоточится, а они все за тобой бегут. Как ни тяни, а стараются вместе быть, трудно разорвать этот табун. Некоторые солдаты брали трофейных лошадей. Красивые такие, но один-два перехода сделают – и встанут. А «монголка» семенит по 50 километров – и ничего. Только если боец долговязый попадется, почти задевает землю ногами».

«…Расстояние от Ковеля до Вислы прошли за четверо суток. Были переходы по 70 километров в конном строю. Сзади катились отступающие немецкие части и буквально подпирали, дышали нам в затылок. Мы имели приказ не ввязываться в перестрелки. А у немцев, видимо, был приказ быстрее сматывать удочки. Получалось странно: мы с фрицами иногда шли на запад колоннами бок о бок. Косились друг на друга, но не стреляли».

«…30 января 1945 года подошли к Одеру, я шел в головном отряде со своим эскадроном. Рано утром, на рассвете, туман был, вышли на берег. Было решено форсировать реку. Лед был тонкий, сантиметров десять. Подтянули дивизион «катюш», под первый залп перешли Одер по льду, с лету захватили две деревни. С одной стороны – честь, с другой – повезло. Немцы тут же ответили из орудий и минометов по переправе, а лед-то тонкий… Многие бойцы, кто форсировал реку следом, погибли. Утонули. В моем же эскадроне потерь не было. Потом немцы контратаковали, отрезали нас, и мы, три эскадрона, дрались в окружении. Где-то через двое суток боев мы прорвались на запад. Развернулись и вышли к своим».

На меня были написаны представления на орден «Боевого Красного знамени», и вроде на орден «Александра Невского», в общем, несколько наградных было. Когда этот материал дали на подпись командиру корпуса, то Константинов вернул все: «Переоформить на звание Героя». За что я ему благодарен, и не обижаюсь.

«…Когда зашли в Рейхстаг, на полу было много битого стекла, обошли его весь кругом. Освещения внутри не было, естественный свет только со стороны купола, мрачно было внутри. Я расписался там, и где-то в документальных кадрах есть фамилия – Платонов».

***