Ушел из жизни Рамазан Кутушев — журналист, участник Великой Отечественной войны

В Уфе ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, журналист, писатель, общественный деятель Рамазан Нургалиевич Кутушев. В 2019 году фронтовику исполнилось 95 лет.  В память о ветеране публикуем статью, которую написала дочь, доцент БГМУ Асия Рамазановна Тимербулатова.

***

Рамазан Нургалиевич родился 22 апреля 1924 года в деревне Карайган Макаровского (ныне Ишимбайского) района Башкирии. Его отец был крестьянином, а вот дед — земским старшиной Стерлитамакского уезда. Семья была обеспеченной, владела солидным наделом земли в десятки гектаров, который дед перед смертью распределил между своими четырьмя сыновьями.

Однако наполненную тяжелым крестьянским трудом зажиточную жизнь разрушили известные политические события 1917 года. И когда отцу не исполнилось и восьми лет, а его младшая сестренка была грудным ребенком, их многодетную семью раскулачили.

«Кулаков» в деревне наскребли всего лишь две семьи — собралась беднота деревни и на глазах хозяев разобрала всё их имущество. Кому-то досталась корова или сковорода, кому-то подушки, арба или шуба. Потом мальчик много лет наблюдал, как знакомыми ему вещами родителей пользовалась соседи. В их добротном бревенчатом доме было устроено правление колхоза, семье же раскулаченных с малыми детьми пришлось вырыть себе землянку и выживать, как первобытным людям. Хорошо, хоть в Сибирь не сослали и наиболее сердобольные родственники потихоньку помогали. Поэтому в сердце Рамазана с детства поселились огромная благодарность к добрым соседям и презрение к «активистам».

А потом началась война, и подросшие дети раскулаченных ушли на фронт защищать Родину. Активисты же остались заседать в правлениях. Но историческая правда восторжествовала: впоследствии эти семьи практически полностью ушли в небытие. К настоящему времени никого из потомков этих «активистов» не осталось.

В восемнадцать лет Рамазан был призван на фронт. Его, как имеющего образование (два курса автодорожного техникума), направили сначала на учебу в Севастопольское зенитное училище, эвакуированное в те времена в Уфу. Интересно, что здание, в котором располагалось училище, каким-то чудом цело до сих пор: это одноэтажный барак на углу улиц Карла Маркса и Революционной. Так что на фронт Кутушев попал только после окончания училища, уже в звании лейтенанта. И, возможно, именно это сохранило ему жизнь — ведь по статистике парней двадцать четвертого года рождения осталось после войны всего два процента, и больше всего погибло рядовых.

О жизни на войне, о сражениях и военном быте отец сам написал много и в разных жанрах: это и повести, и рассказы, и статьи. Есть у него даже роман под названием «Зенитчики», изданный на башкирском языке. Фронтовики помнят о военных буднях всю оставшуюся жизнь: ведь чем тяжелее приходится человеку, тем сильнее запоминается это время. Поэтому рассказов о тяжелых, страшных, а иногда и смешных ситуациях на фронте у отца в памяти хранилось огромное количество.

Слава Богу, что в своем весьма солидном возрасте отец сохранил на удивление хорошую память. Чего только ни происходило с молодыми ребятами и в боях, и в перерывах между ними! Но у всех на фронте была только одна мечта — прожить после окончания войны мирной жизнью хотя бы один год.

Много лет однополчане с огромной радостью встречались, не жалея времени и средств, в разных городах Советского Союза, включая Москву, Ялту, Сочи и Омск. Ведь все уцелевшие вернулись по домам… Приезжали они когда-то и в Уфу, но жизнь берет своё, и теперь никого из этих доблестных людей уже нет на свете.

После войны Рамазан Нургалиевич работал в советских партийных органах, в редакциях республиканских газет и в Башкирском книжном издательстве. В последнем он занимался переводом трудов марксизма-ленинизма на башкирский язык и их изданием. Эта работа оказалась естественным мостиком для дальнейшего перехода на кафедру марксизма-ленинизма Уфимского авиационного института, где он и проработал более тридцати лет, до самого своего выхода на пенсию. Здесь же он защитил диссертацию, став кандидатом философских наук. Работал Рамазан Нургалиевич на совесть, старался быть со всеми объективным, его бывшие студенты вспоминают о нем с уважением.

Отличительной чертой моего отца всегда являлось стремление к просветительской деятельности и постоянная отзывчивость к просьбам своих земляков. Наверно, трудно найти человека, который настолько бережно относился бы к памяти своих предков, с такой любовью и уважением рассказывал бы о своих родителях и более отдаленных родственниках. А в Карайгане и его окрестностях практически не осталось семьи, которая хоть однажды не обратилась бы к моему отцу со своими проблемами. И он, будучи от природы очень скромным человеком, не способным ради себя самого попросить и иголку, ради нужд ишимбайцев становился просителем, защитником и устранителем проблем, с легкостью открывающим любые двери. Так продолжалось долгие годы и лишь в последнее время люди, учитывая его возраст, перестали обращаться с просьбами. К тому же он много занимался и общественной деятельностью, был лектором общества «Знание». С лекциями и политинформациями, агитацией трудящихся лекторы ездили по заводам, колхозам и совхозам, разъясняя населению политику партии и особенности текущего момента. Так что Кутушев объехал всю республику, причем лекции он спокойно читал на трех языках – на русском, башкирском и татарском.

Выход на пенсию для Рамазана Нургалиевича не стал уходом на покой. Наоборот, времени у него прибавилось, поэтому он с ещё большим пылом отдался творческой работе. Как раз в эти годы образовалась «Башкирская энциклопедия», он стал членом редколлегии и написал более пятидесяти статей, в основном, о республиканских общественных деятелях прошлого. Информацию приходилось искать в архивах, ездить по деревням, расспрашивать старожилов. Эта работа приносила ему большое удовлетворение, так же как и составление истории своей деревни Карайган и района. Огромный объем информации о своей малой родине вылился теперь в книгу под названием «Карайган», которая на днях выходит из печати. В ней он обобщил историю края и башкирского народа, начиная с XY века.

Рамазан Нургалиевич Кутушев — глава большой семьи. И хотя год назад он потерял жену, с которой счастливо прожил 68 лет, но остались дети, внуки и правнуки. Его внуки с успехом занимаются наукой. Старший был избран в конце прошлого года членом-корреспондентом Академии наук РБ, второй сейчас профессор, доктор наук, они оба признанные хирурги. Младший внук Газиз – кандидат исторических наук, пре-подает в колледже. Ему посчастливилось поработать научным консультантом при съемках исторического фильма «Первая республика», который сейчас с успехом идет на экранах кинотеатров Башкортостана. Внуки стали достойным продолжением жизни фронтовика, дед является их гордостью и предметом постоянной заботы.

Дочь Асия Рамазановна Тимербулатова, кандидат пед. наук, доцент БГМУ, ветеран труда

***

Ветеранское сообщество республики выражает глубокие соболезнования родным и близким Рамазана Нургалиевича Кутушева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *