Ушел из жизни Сафуан Агзамович Шафиков: общественный деятель, журналист, моторостроитель

Сафуан Агзамович Шафиков долгие годы занимал должность заместителя председателя Уфимского городского совета ветеранов, отвечал за деятельность пресс-центра. Деловой, принципиальный, энергичный, он поднимал острые вопросы, освещая их на страницах издания «Ветеран Башкортостана».

Сафуан Агзамович скончался 18 июля на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

_________

Из биографии Сафуана Агзамовича (официальный сайт Администрации Уфы):

Сафуан Шафиков — из поколения детей войны, много переживших еще в ранние годы. Родом — из небольшого села Старый Юрмаш. В семье был пятым ребенком. Отец погиб на фронте в ноябре 1944 года под Кенигсбергом, и мать одна поднимала детей, была в колхозе и председателем, и бригадиром, односельчане уважали ее за стойкий характер и называли семижильной.

— Помню, как мне поручали за день натолочь лебеды для лепешек да нарвать крапивы, чтобы потом мы сварили из нее суп, — вспоминает Сафуан Агзамович. — Не все пережили это лихолетье. После войны наша семья решила перебраться в город, к родственникам, что каким-то чудом удалось. Мать устроилась на работу, а я пошел учиться в школу.

…После ее окончания Сафуан устроился на моторостроительный завод учеником станочника, затем токарем, фрезеровщиком механического цеха. В нем была неутолимая жажда знаний и деятельности. Он стал одним из лучших рационализаторов, а еще постоянно учился — без отрыва от производства закончил уфимский филиал Свердловского юридического института, затем двухгодичные курсы экономики при авиационном институте, потом факультет журналистики. Прошел трудовой путь от рабочего до начальника отдела. Многие годы избирался членом партийного комитета УМПО, депутатом районного Совета.

Это было время ударных пятилеток, комсомольских строек – и Шафиков был, как тогда выражались, на передовой. Порой приходилось сутками не спать, но, как человек дела, он все привык доводить до конца. Руководил строительством ДК «Моторостроитель», в течение 10 лет работал начальником штаба всесоюзной стройки «Москвич- 412». «Шафиков — наш рупор, ни один номер заводской газеты не выходил в свет без информации с ударных строек, — рассказывают ветераны УМПО, — он выступал с критикой, правды не боялся». Имя Сафуана Шафикова вошло в энциклопедию «Комсомол Республики Башкортостан».

Его всегда поддерживал и безгранично ему доверял, ставя на самые сложные и ответственные посты, легендарный директор моторостроительного Михаил Ферин.

Вот только один эпизод. Шло строительство Дворца культуры, но работа встала, не хватало оборудования и материалов. Вместе с Фериным они выехали в Москву, чтобы попасть на прием к министру авиационной промышленности СССР. Сафун Агзамович вспоминает: «Министр меня принял. Состоялся долгий разговор, вернее, монолог. Я 45 минут внимательно слушал его рассказ о себе… И он подписал нужную бумагу о том, чтобы выделить нам все необходимое. После этого мне предстояла длительная командировка по всем предприятиям Советского Союза, чтобы получить все это, что тоже было не просто. В итоге на нашу стройку прибыло все необходимое».

Главной опорой для него всегда была его семья. Более полувека рядом с ним его супруга, верная спутница Аниса Исламовна. Они вырастили двух дочерей, подросли внуки и уже есть пять правнуков.

____

Ветеранское сообщество республики и редакция газеты «Ветеран Башкортостана» выражают искренние соболезнования родным и близким Сафуана Агзамовича. Мы благодарны ему за великое стремление увековечить память выдающихся моторостроителей, ветеранов Уфы. Мы будем помнить его острое перо и свежий взгляд на происходящие события, доброжелательную настойчивость и большое желание помочь людям. Это был человек с большим сердцем и добрыми глазами, честный, искренний, жизнелюбивый. Нам будет очень его не хватать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *