Ушла из жизни Клара Тухватуллина — бывший министр культуры Башкирии

ministr-kultury
Искусство и культура Башкортостана понесли тяжёлую и невосполнимую утрату – 9 ноября 2016 года на 86-ом году жизни ушла из жизни одна из выдающихся государственных и общественно-политических деятелей нашей республики, депутат Верховного Совета БАССР пяти созывов Клара Габдрахмановна Тухватуллина, сообщает Министерство культуры Республики Башкортостан.
Церемония прощания с покойной состоится 10 ноября 2016 года в 11.00 часов в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Клара Габдрахмановна Тухватуллина родилась 7 марта 1931 года в Москве, в тяжёлые военные годы окончила школу № 3 в Уфе, высшее образование получила в Харькове, окончила историко-филологический факультет Харьковского пединститута.
После двух лет работы в Одесской области Клара Габдрахмановна вернулась в Уфу.
В январе 1955 года она утверждается инструктором Башкирского обкома ВЛКСМ, вскоре избирается секретарём по работе среди учащейся молодежи, а затем и первым секретарём Башкирского обкома ВЛКСМ. В августе 1963 года по рекомендации Башкирского обкома КПСС направлена на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москву. После окончания обучения в августе 1965 года назначается министром культуры БАССР, а в апреле 1969 года утверждается заведующей отделом культуры Башкирского обкома КПСС.
Своеобразными памятниками деятельности Тухватуллиной можно назвать открывшиеся благодаря ее стараниям Уфимский государственный институт искусств, Башкирский государственный театр кукол, музей 25-й Чапаевской дивизии (в селе Красный Яр Уфимского района), выстроенное здание Государственного академического русского драматического театра, Уфимского училища искусств и его общежития.
Своей идеей, энергией, умением убеждать и добиваться намеченного Клара Габдрахмановна была способна увлечь чиновника любого ранга. Так получилось с реконструкцией здания Башкирского государственного театра оперы и балета, которую поддержала министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
Незаурядный талант Тухватуллиной-организатора ярко иллюстрируют Дни литературы и искусства Башкирии в Ленинграде, посвящённые 50-летию республики и 100-летию со дня рождения Ленина. В Делегацию от республики вошло около 2000 участников праздничных мероприятий, вызывавших неизменный восторг публики. С таким же успехом прошли Дни культуры Башкирии в Узбекистане и в Якутии, где Кларе Габдрахмановне пришлось не только возглавлять делегацию, но и дипломатично вести разговоры с главами других республик.
Порядочность, патриотизм, любовь к искусству, энергия, увлечённость, требовательность к себе и творческий подход к работе  Клары Габдрахмановны снискали ей заслуженный авторитет в кругах широкой общественности республики.
С января 1981 года она работала председателем обкома профсоюза работников госучреждений. В 1986 году К. Г. Тухватуллина ушла на заслуженный отдых.
Решением Президиума Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации награждена Почётной грамотой Комитета Башкортостанской республиканской организации профсоюза за особый вклад в укрепление Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и в связи с 85-летием со дня рождения.
Также за многолетнюю активную работу по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, добросовестный труд Тухватуллина Клара Габдрахмановна награждена нагрудным знаком Федерации профсоюзов Республики Башкортостан «За активную работу в профсоюзах», орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».
Церемония прощания состоится 10 ноября 2016 года в 11.00 часов в Башкирском государственном театре оперы и балета.