Ушла из жизни Народная артистка СССР Гюлли Мубарякова

Вечером 20 февраля Министерство культуры РБ сообщило скорбную новость: «Культура и искусство Башкортостана понесли тяжелую утрату. На 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР и РСФСР, заслуженная артистка РСФСР и Башкирской АССР, театральный режиссер, педагог, актриса БГАДТ им. М. Гафури Гюлли Арслановна Мубарякова —  выдающаяся актриса, талантливый режиссер, прекрасный педагог, кумир нескольких поколений».

В январе 2017 года Гюлли Арслановна Мубарякова дала интервью изданию «Ветеран Башкортостана». Публикуем его в память о выдающейся актрисе.

Гюлли Арслановна Мубарякова. Фото предоставлено Башкирским драматическим театром имени М. Гафури.

«Театр – это моя жизнь»

В конце прошлого года (речь идет о 2016 г. — ред.) на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури чествовали выдающуюся актрису Гюлли Мубарякову. Выросшая в актерской семье, она стала кумиром многих поколений и гордостью республики.

– Гюлли Арслановна, родившись в театральной семье, вы в первый раз вышли на сцену в семь лет и очень волновались. А сейчас волнуетесь перед встречей с публикой?

– Конечно, волнуюсь. Но это уже, разумеется, не детское волнение, а более серьезное и глубокое чувство. Мне важно так раскрыть черты характера героини, чтобы зрители прониклись ролью, которую я исполняю, и до конца осознали, что я хочу им сказать. Я стремлюсь быть понятой людьми, которые пришли на спектакль. Это всегда волнительно.

– Почему ваш отец был против, чтобы вы стали актрисой?

– Поначалу он не верил в меня. Отец (Народный артист СССР, башкирский актер, режиссер, драматург Арслан Мубаряков — ред.) говорил, что в искусство должны идти подготовленные люди, достойные этого пути. Видимо, я в его глазах не выглядела человеком, готовым полностью посвятить себя сцене. Отец был суровым и требовательным, спектакли с моим участием он смотрел редко. Но уже на закате его жизни, когда мы вместе играли в спектакле «Не бросай огонь, Прометей!», я дождалась от него слов: «Смотри-ка, дочка, а ведь у тебя получается!» Это было для меня большой наградой. Я убедилась, что не зря пошла по родительским стопам.

– Нравится ли вам памятник отцу, установленный в центре Уфы – в парке имени Матросова?

– Отличный памятник! Володя (автор скульптуры Владимир Дворник – ред.) просто молодец! Ему удалось удачно поймать выражение лица, отразить внутренний мир. Вот таким отца я и вспоминаю.

– Вы были знакомы со многими выдающимися деятелями культуры. Как вспоминаются встречи с ними?

– Общение с людьми, которые были совестью нашего народа, оставляет отпечаток в сердце. Они были искренними, принципиальными, не боялись говорить правду.

Я часто вспоминаю народного поэта Мустая Карима. Это был скромный, доброжелательный человек. Я не раз играла в спектаклях по его пьесам. Когда он приходил в театр, я беседовала с ним, поражаясь, насколько богат его внутренний мир. С ним можно было обсудить любые вопросы, и творческие, и личные. Мустай Карим всегда давал мудрые советы. Навсегда я запомнила слова: «Нельзя терять свое лицо». Надо смело добиваться того, к чему стремишься, но при этом быть внимательным к окружающим.

Мустай Карим, Рами Гарипов, композитор Закир агай Исмагилов были друзьями моего отца. Встречи товарищей были душевные: с шутками, анекдотами, долгими разговорами. Эти талантливые люди, флагманы эпохи, всегда оставались простыми и человечными.

Памятник Арслану Мубарякову в Уфе.

– Часто ли вам доводилось ездить на гастроли?

– В советское время наш театр часто гастролировал. Мы уезжали на гастроли в середине мая, когда всходили первые посевы, и возвращались в августе – уже начиналась уборка урожая. Подолгу колесили по республике, но на бытовые неурядицы не жаловались. Были молоды, энергичны, влюблены в свою профессию.

– Как вас встречали сельские жители?

– Принимали очень тепло. Приезд артистов нередко превращался в народный праздник. Встречали нас с плакатами, транспарантами, хлебом-солью. Играла музыка, все радовались. Мы старались оправдать их ожидания.

– Увлекаетесь ли вы еще каким-то искусством, кроме театрального? Может быть, любите рукоделие?

– Скажу честно: я пытаюсь рукодельничать, но у меня не хватает терпения доводить дело до конца. Утомляет долгая, мелкая, кропотливая работа. Я люблю такие дела, где можно приложить энергию. Но, конечно, я должна уметь рукодельничать. Как и всякая бабушка, у которой есть внуки.

– В прошлом году вы отметили большой юбилей, но вы выглядите гораздо моложе своего возраста. Как вам это удается?

– К своим годам я отношусь философски. Это неизбежно, природу не обмануть. Но женщина должна всегда оставаться женщиной, поэтому стараюсь держаться. Нельзя поддаваться возрасту. Надо уметь радоваться жизни.

______________________________________________

Гюлли Арслановна Мубарякова – Народная артистка СССР, Народная артистка РСФСР, Заслуженная артистка БАССР, профессор Уфимской государственной академии искусств, Почетный гражданин г. Уфы.

Удостоена Государственной премии БАССР имени Салавата Юлаева, ордена Салавата Юлаева. В декабре на торжественном вечере, посвященном 80-летию актрисы, Гюлли Арслановну от имени Главы республики поздравил вице-премьер Салават Сагитов и вручил орден Дружбы Народов. На вечере была зачитана поздравительная телеграмма министра культуры России Владимира Мединского.

За 57 лет работы на сцене БАТД имени М. Гафури актриса сыграла десятки ярких ролей, в том числе в спектаклях «В ночь лунного затмения», «Материнское поле», «Не бросай огонь, Прометей!», «Матери ждут сыновей» и других.

Гюлли Мубарякова – дочь актеров Арслана Мубарякова и Рагиды Янбулатовой. Арслан Мубаряков – выдающийся советский актер, театральный режиссер, драматург. Народный артист СССР. Наиболее известные актерские работы Арслана Мубарякова, принесшие ему всенародную славу, связаны с ролью Салавата Юлаева в драмах и кинофильмах, в том числе в знаменитом фильме режиссёра Якова Протазанова «Салават Юлаев» по сценарию Степана Злобина.

_____

Ветеранское сообщество Башкортостана, редколлегия издания «Ветеран Башкортостана» глубоко скорбят по поводу ухода из жизни выдающейся актрисы Гюлли Арслановны Мубаряковой и выражают искренние соболезнования родным и близким

One thought on “Ушла из жизни Народная артистка СССР Гюлли Мубарякова

• В Уфе на 83-м году ушла из жизни легендарная актриса, народная артистка СССР, РСФСР, заслуженная артистка РСФСР и Башкирской АССР, почетный гражданин города Уфы Гюлли Мубарякова.

Ответ