Лиза Агадуллина, Народный учитель России: «Главное — воспитать порядочного человека»

20 июня 2024 года не стало Лизы Киямовны Агадуллиной, Народного учителя Башкортостана и единственного в нашей республике народного учителя России. Это очень большая потеря для нашего образования, — написал в соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Лиза Киямовна была, пожалуй, самым знаменитым нашим преподавателем химии, посвятила этому делу всю свою жизнь. Среди ее учеников – более ста победителей и призеров Всероссийской олимпиады, несколько поколений учителей, которые и сейчас работают по ее методике. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким, ученикам Лизы Киямовны. Вечная память Учителю с большой буквы».

Редакция газеты «Ветеран Башкортостана» выражает глубокие соболезнования родным и близким уважаемой Лизы Киямовны. В прошлом году ее портрет украшал обложку сентябрьского номера газеты «Ветеран Башкортостана». В память о выдающемся педагоге публикуем интервью, которое она дала нашему изданию в сентябре 2023 года.

***

Главное – воспитать порядочного человека

Накануне Дня учителя мы побеседовали с Народным учителем России и Башкортостана Лизой Киямовной Агадуллиной.

 

 Уфе нужен памятник Учителю

–  Лиза Киямовна, вы известный учитель химии. Но правда ли, что вы пишете стихи?

– Да, с юности увлекаюсь. Кстати, раньше за стихи платили – когда я была студенткой, получала гонорары за публикации в газете. А теперь настало такое время, что платить должны сами авторы. Чтобы издать свой сборник, я продала все золотые украшения, но об этом не жалею. Не скажу, что я великолепно пишу, – я химик, а не литератор. Но в стихах – крик моей души. Я говорю о нравственности, о том, что в 90-х упустили молодежь, вспоминаю о родной деревне. И не боюсь поднимать острые вопросы.

– Какие, например?

– Главная проблема – нет уважения учителю. Несколько лет назад мне пообещали, что в Уфе будет установлен памятник Учителю. Но его как не было, так и нет. Как же так: в других городах, в Абзелиловском районе есть, а в Уфе – нет? Пока не вознесут учителя на пьедестал, достойного воспитания не будет!

Нужно бороться с выгоранием учителей, поддерживать в них огонь. Ведь педагоги знаете, какие талантливые? Я сама и танцевала, и пела, и на мандолине играла. Но особенно талантливы воспитатели детсадов. Я выступала с предложением: пусть педагоги подготовят большой концерт, для них это будет хорошим стимулом. Но меня не поддержали. Творческой работы нет.

Я сама работала очень творчески. Придумать авторскую программу, свою методику – это тоже творчество. А сейчас только ЕГЭ и отчеты – однообразная жизнь. Но ведь педагог – тоже человек. Дайте ему показать себя!

 

Учу детей доброте

– Как вы относитесь к ЕГЭ?

– Есть в нем и положительные моменты. Но ведь без репетиторов хорошо ЕГЭ никто не сдает! Чтобы поступить в вуз, нужно сдать на высокий балл, вот родители и оплачивают репетиторов. Раньше я очень осуждала репетиторство. Если бы я узнала, что мой ученик пошел добирать знания у другого учителя, для меня это был бы позор. Но теперь отношусь с пониманием: учителю тоже надо жить, зарплата маленькая, а все стоит дорого.

Но «олимпийцев» готовить по ЕГЭ невозможно, ведь ЕГЭ думать не учит. Моя программа основана на том, что я создаю проблемную ситуацию и предлагаю найти выход. У талантливых детей есть интуиция.

– Как вы прививали любовь к химии?

– Сначала брала реактивы и шла на классные часы к шестиклассникам. Объясняла, что химия нужна тем, кто хочет поступать в нефтяной или медицинский, показывала опыты. Детям, особенно мальчишкам-озорникам, это интересно, записываются в кружок. С седьмого класса начинала готовить ребят в вузы. Я даже по воскресеньям приходила в класс с полными сумками: мы пили чай и занимались. Однажды не смогла прийти, а в понедельник мальчик из неблагополучной семьи спросил: «Почему не пришла? Я же голодный был!»  Я никого не выгоняла, угощение – это ведь хаер. У меня и отец был мулла, и дедушка, это и мне передалось. А химию я полюбила благодаря эвакуированной учительнице из Ленинграда.

Сейчас моя команда, мой островок – это АНОД, Ассоциация наставников олимпиадного движения. Там уникальные ребята, которых нужно поддерживать.

Я учу детей доброте. Сейчас доброты стало меньше. Многие норовят друг друга обидеть, обмануть. А нас учили иначе.

–  А как найти баланс между добротой и строгостью?

– Многие считают, что главное – это требовательность. Нет! Надо любить детей. У меня ведь не только отличники, но и хулиганы учились. Мешает кто-то вести урок, я сажусь рядом, потихоньку беседую. Так и справлялась. Недавно один из таких учеников позвонил мне с Дальнего Востока: «Спасибо, что сделали меня человеком».  Ребята меня не забывают: звонят, приезжают, присылают цветы.

Я уважала детей, могла извиниться, если не права. Двойки ставила очень редко. Зачем огорчать ученика? Может быть, он не выучил, потому что заболел или дома что-то случилось. Придет и пересдаст! А если чего-то не понял, так это ты себе двойку ставишь. Значит, плохо объяснила.

Я об этом и в Кремле говорила: «Главное – это не подготовить победителя олимпиады, а воспитать порядочного человека». К сожалению, сейчас у некоторых руководителей порядочность отсутствует. Бывает, что чиновник приходит с опозданием, читает выступление и уходит. Так нельзя, нужно слушать людей. Надо брать пример с таких личностей, как министр просвещения Сабир Шаяхметович Зиганшин. Вот это был настоящий человек: участник войны, интеллигент, образец для подражания.

– Как вы относитесь к новому закону о трудовом воспитании?

– Прекрасно отношусь, работать полезно и детям, и взрослым. Знаете, кто из моих учеников хорошо живет? Нет, не отличники. А те, кто умеет трудиться.  Мне скоро будет 82 года, но я очень люблю ездить в сад. Люблю цветы: и в саду, и дома их очень много. Я благодарна Богу за то, что он меня бережет. Мне выпало много трудностей, но учительский задор остался.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото автора и из личного архива Л.К. Агадуллиной.

СПРАВКА

Лиза Киямовна Агадуллина родилась 1 января 1942 года в с. Нижние Киги. Заслуженный и Народный учитель РФ, Народный учитель РБ,  Почётный работник общего образования РФ.  Окончив Бирский пединститут, работала учителем в Салаватском и Кигинском районах. С 1971 года живет и работает в Уфе. Свыше ста ее учеников стали призерами республиканских, всероссийских и международных олимпиад.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.