Ушла из жизни Народный учитель России Лиза Киямовна Агадуллина
Печальное известие пришло сегодня, 20 июня 2024 года. «Не стало Лизы Киямовны Агадуллиной, Народного учителя Башкортостана и единственного в нашей республике народного учителя России. Это очень большая потеря для нашего образования, — написал в соцсетях Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Лиза Киямовна была, пожалуй, самым знаменитым нашим преподавателем химии, посвятила этому делу всю свою жизнь. Среди ее учеников – более ста победителей и призеров Всероссийской олимпиады, несколько поколений учителей, которые и сейчас работают по ее методике. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким, ученикам Лизы Киямовны. Вечная память Учителю с большой буквы».
Редакция газеты «Ветеран Башкортостана» выражает глубокие соболезнования родным и близким уважаемой Лизы Киямовны. В прошлом году ее портрет украшал обложку сентябрьского номера газеты «Ветеран Башкортостана». В память о выдающемся педагоге публикуем интервью, которое она дала нашему изданию в сентябре 2023 года.
***
Главное – воспитать порядочного человека
Накануне Дня учителя мы побеседовали с Народным учителем России и Башкортостана Лизой Киямовной Агадуллиной.
Уфе нужен памятник Учителю
– Лиза Киямовна, вы известный учитель химии. Но правда ли, что вы пишете стихи?
– Да, с юности увлекаюсь. Кстати, раньше за стихи платили – когда я была студенткой, получала гонорары за публикации в газете. А теперь настало такое время, что платить должны сами авторы. Чтобы издать свой сборник, я продала все золотые украшения, но об этом не жалею. Не скажу, что я великолепно пишу, – я химик, а не литератор. Но в стихах – крик моей души. Я говорю о нравственности, о том, что в 90-х упустили молодежь, вспоминаю о родной деревне. И не боюсь поднимать острые вопросы.
– Какие, например?
– Главная проблема – нет уважения учителю. Несколько лет назад мне пообещали, что в Уфе будет установлен памятник Учителю. Но его как не было, так и нет. Как же так: в других городах, в Абзелиловском районе есть, а в Уфе – нет? Пока не вознесут учителя на пьедестал, достойного воспитания не будет!
Нужно бороться с выгоранием учителей, поддерживать в них огонь. Ведь педагоги знаете, какие талантливые? Я сама и танцевала, и пела, и на мандолине играла. Но особенно талантливы воспитатели детсадов. Я выступала с предложением: пусть педагоги подготовят большой концерт, для них это будет хорошим стимулом. Но меня не поддержали. Творческой работы нет.
Я сама работала очень творчески. Придумать авторскую программу, свою методику – это тоже творчество. А сейчас только ЕГЭ и отчеты – однообразная жизнь. Но ведь педагог – тоже человек. Дайте ему показать себя!
Учу детей доброте
– Как вы относитесь к ЕГЭ?
– Есть в нем и положительные моменты. Но ведь без репетиторов хорошо ЕГЭ никто не сдает! Чтобы поступить в вуз, нужно сдать на высокий балл, вот родители и оплачивают репетиторов. Раньше я очень осуждала репетиторство. Если бы я узнала, что мой ученик пошел добирать знания у другого учителя, для меня это был бы позор. Но теперь отношусь с пониманием: учителю тоже надо жить, зарплата маленькая, а все стоит дорого.
Но «олимпийцев» готовить по ЕГЭ невозможно, ведь ЕГЭ думать не учит. Моя программа основана на том, что я создаю проблемную ситуацию и предлагаю найти выход. У талантливых детей есть интуиция.
– Как вы прививали любовь к химии?
– Сначала брала реактивы и шла на классные часы к шестиклассникам. Объясняла, что химия нужна тем, кто хочет поступать в нефтяной или медицинский, показывала опыты. Детям, особенно мальчишкам-озорникам, это интересно, записываются в кружок. С седьмого класса начинала готовить ребят в вузы. Я даже по воскресеньям приходила в класс с полными сумками: мы пили чай и занимались. Однажды не смогла прийти, а в понедельник мальчик из неблагополучной семьи спросил: «Почему не пришла? Я же голодный был!» Я никого не выгоняла, угощение – это ведь хаер. У меня и отец был мулла, и дедушка, это и мне передалось. А химию я полюбила благодаря эвакуированной учительнице из Ленинграда.
Сейчас моя команда, мой островок – это АНОД, Ассоциация наставников олимпиадного движения. Там уникальные ребята, которых нужно поддерживать.
Я учу детей доброте. Сейчас доброты стало меньше. Многие норовят друг друга обидеть, обмануть. А нас учили иначе.
– А как найти баланс между добротой и строгостью?
– Многие считают, что главное – это требовательность. Нет! Надо любить детей. У меня ведь не только отличники, но и хулиганы учились. Мешает кто-то вести урок, я сажусь рядом, потихоньку беседую. Так и справлялась. Недавно один из таких учеников позвонил мне с Дальнего Востока: «Спасибо, что сделали меня человеком». Ребята меня не забывают: звонят, приезжают, присылают цветы.
Я уважала детей, могла извиниться, если не права. Двойки ставила очень редко. Зачем огорчать ученика? Может быть, он не выучил, потому что заболел или дома что-то случилось. Придет и пересдаст! А если чего-то не понял, так это ты себе двойку ставишь. Значит, плохо объяснила.
Я об этом и в Кремле говорила: «Главное – это не подготовить победителя олимпиады, а воспитать порядочного человека». К сожалению, сейчас у некоторых руководителей порядочность отсутствует. Бывает, что чиновник приходит с опозданием, читает выступление и уходит. Так нельзя, нужно слушать людей. Надо брать пример с таких личностей, как министр просвещения Сабир Шаяхметович Зиганшин. Вот это был настоящий человек: участник войны, интеллигент, образец для подражания.
– Как вы относитесь к новому закону о трудовом воспитании?
– Прекрасно отношусь, работать полезно и детям, и взрослым. Знаете, кто из моих учеников хорошо живет? Нет, не отличники. А те, кто умеет трудиться. Мне скоро будет 82 года, но я очень люблю ездить в сад. Люблю цветы: и в саду, и дома их очень много. Я благодарна Богу за то, что он меня бережет. Мне выпало много трудностей, но учительский задор остался.
Беседовала Светлана Беллендир.
Фото автора и из личного архива Л.К. Агадуллиной.
СПРАВКА
Лиза Киямовна Агадуллина родилась 1 января 1942 года в с. Нижние Киги. Заслуженный и Народный учитель РФ, Народный учитель РБ, Почётный работник общего образования РФ. Окончив Бирский пединститут, работала учителем в Салаватском и Кигинском районах. С 1971 года живет и работает в Уфе. Свыше ста ее учеников стали призерами республиканских, всероссийских и международных олимпиад.