В День партизан и подпольщиков вспоминаем «Черного генерала»

29 июня — памятная дата России, когда отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия.

Памятная дата установлена Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной думы  «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

1 апреля соответствующий закон был поддержан Советом Федерации России, а 11 апреля 2009 года Дмитрий Медведев, который был тогда Президентом страны, подписал соответствующий закон.

Дата была выбрана не случайно. 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), в которой прозвучало указание  партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

Башкортостан хранит память о многих бесстрашных партизанах. Пожалуй, самый прославленный из них — знаменитый «черный генерал», Даян Баянович Мурзин.

Даян Баянович Мурзин – обладатель 86 орденов и медалей. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны (двух степеней), Герой Чехословацкой Республики; кавалер чехословацких орденов: «Военный крест 1-ой степени» и «Золотая звезда за свободу Чехословацкой ССР», Партизанской войны (двух степеней); почетный гражданин города Уфы; почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии.

Решил стать добровольцем

Даян Баянович Мурзин родился в 1921 году, в д. Старые Балыклы Бакалинской Волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Бакалинский район Республики Башкортостан).

Даян Мурзин мечтал работать с детьми — преподавать детям историю.  Окончил Кушнаренковское педагогическое училище, начал работать учителем в родной деревне. В 1939 году возглавил Тактагуловскую неполную среднюю школу, проработал в которой недолго, но успел удостоиться почетной грамоты Министерства образования БАССР.

Когда началась советско-финская война, молодой человек решил стать добровольцем. Он прошел подготовку в Уфе и Ленинграде, но когда прибыл на фронт, война уже завершилась. Тогда Даян Мурзин поступил в Рижское военное училище. Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, он окончил училище и начал военную службу помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Вскоре был повышен до командира взвода.

С 22 июня 1941 года Даян Мурзин – на передовой. Он познал весь ужас первых дней войны, тяготы и лишения отступающей армии. В одном из бесчисленных боев был ранен, и, благодаря лишь помощи местных жителей, доставивших его в больницу, смог выжить. Немного оправившись, принял решение догнать свою армию. Достичь задуманного не удалось, зато попал в Ямпольскую группу партизан “За родину”, входившую в состав партизанского соединения С.А. Ковпака и действовавшую в Белоруссии. Там будущий «Черный генерал» был назначен командиром взвода разведки, а потом – командиром роты.

Дерзкие диверсии

В тяжелейших условиях в тылу врага партизаны разворачивают войну. Буквально под носом захватчиков группа проворачивала дерзкие диверсии. Взрывались вражеские эшелоны с фашистами и боеприпасами, аэродромы, мосты, дороги, склады с оружием и продуктами гитлеровской армии. На одном из заданий Даян Мурзин снова получает ранение, после которого – попадает на лечение в госпиталь города Горький. После госпиталя Даян Баянович вновь направлен в тыл врага, теперь уже на территорию Украины.

В 1943 году молодого, но опытного и результативного партизана отзывают в Москву на курсы командного состава. После краткого обучения, в феврале 1943 года, Даян Баянович десантирован в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М.Молотова. В составе отряда продолжил войну против гитлеровцев на территориях Винницкой и Одесской областей Украины, а вплоть до апреля 1944 года служил в Молдавии. 8 мая 1944 года Украинским штабом партизанского движения и Генеральным штабом Даян Мурзин был направлен в Киев, где вместе с известными командирами партизанских соединений прошел специальную подготовку.

В глубоком тылу врага

В августе 1944 года уже в должности начальника штаба отряда в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в глубокий тыл врага в Чехословакию. Благодаря качествам прирожденного лидера стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где приобрел известность под прозвищем «Чёрный генерал». В бригаде, не дававшей фашистам покоя ни днем, ни ночью, числилось около 700 партизан.

Деятельность Даяна Баяновича Мурзина становится невыносимой для нацистов именно в этот период. Даже тяжелое ранение, контузия не смогли остановить молодого воина-партизана, наоборот, он разворачивает еще более активную, более дерзкую борьбу. Гитлер сам заинтересовался просто огромными потерями живой силы и техники в захваченных странах. Дело доходит до того, что он лично прибывает в Прагу, требует отчета. Безрезультатно. Решившись возвращаться на самолете, его отговаривают, ссылаясь на опасность перелетов. Казалось бы, бронепоезд – вот альтернативное решение, однако тут подчиненные предупреждают о русской банде, которая орудует в этих краях. Догадавшись о происходящем, Фюрер приходит в бешенство оттого, что его армию в страхе держит какая-то жалкая банда партизан, и от него это скрыли.

На поимку «главаря банды» снаряжается Отто Скорцени, умудренный шпионажем и сыском эсэсовец. Из добытых обрывочных и зачастую противоречивых сведений он узнал, что так называемая «банда» состоит из пяти отрядов и командует ими человек в чине майора, некий «Черный генерал». То ли грузин, то ли армянин. В отчете Гитлеру Скорцени докладывает обо всем как есть. После доклада фюрер назначает за живого «Черного генерала» 3 миллиона рейхсмарок, а за мертвого – 2 миллиона, в надежде на то, что деньги помогут привлечь местное население поймать «неуловимого мстителя».

Гестапо бросает все силы на уничтожение командира партизан. Бригада перебрасывается на границу Словакии. На поселок, где остались некоторые из партизан, фашисты сбросили бомбу, танки разровняли деревню с землей, никто не выжил… За операцию Отто Скорцени получает очередной крест. А спустя некоторое время загадочным образом пропадает командующий танковой армией генерал Мюллер.

«Черный генерал» лично допросил командующего Мюллера. Рискованная акция удалась: раскрыты крайне важные сведения, стали известны все план-карты. Не менее удачной оказалась поимка предателя генерала Власова.

Почему же «Черный генерал»?

«Черный генерал»… Упоминание этого прозвища заставляло трепетать от ужаса немало фашистов. Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18-ю боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4 тысяч, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. А прозвище объясняется просто: у 23-летнего Даяна Баяновича была примечательная черная борода. Он отрастил её, чтобы выглядеть хоть немного посолиднее, ведь ему приходилось командовать людьми, которые были намного старше его.

После Великой Отечественной войны Даян Баянович Мурзин долгие годы работал в органах прокуратуры, органах внутренних дел Башкортостана, возглавлял Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР. Отойдя от дел, Даян Баянович в составе Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи столицы Республики Башкортостан. Даян Мурзин был инициатором создания музея интернациональной дружбы при Уфимском авиационном техникуме им. П. Тольятти. О нем снято три кинофильма.

Даян Баянович Мурзин прожил чуть более 91 года и вся его жизнь – это яркий символ бесстрашия, мужества, бесконечной преданности идеалам интернационализма и боевого братства советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 10 февраля 2012 года.

Городской Совет г. Злин (Чехия) вручил Мурзину серебряный меч и именное оружие (1945). В том же городе есть улица Майора Мурзина. В городе Готвальдове (Чехия) сооружен бронзовый памятник Д.Б. Мурзину (при жизни) и его именем названы площадь, многие улицы, школы.

Информация: ufacity.info