И спроси, что такое Небо.
Я отвечу: любовь к Земле.

Юрий Алехин

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

Наша республика стала родиной многих прославленных десантников. Один из них — легендарный Муксин Мусаллямович Исламов. К сожалению, он ушел из жизни в 2011 году.

«17 января 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии и направили во 2-е Бердичевское военное пехотное училище в город Актюбинск Казахской ССР, – рассказывал Муксин Мусаллямович. – В училище преподавали командиры, прошедшие кровопролитные сражения на фронтах Великой Отечественной войны. Мы, курсанты, ревностно изучали боевую технику, тактику, огневую подготовку, инженерное дело – саперную подготовку. Стажировались в роли командиров отделений, расчетов, взводов и рот».

В мае 43-го курсантов направили в гвардейские воздушно-десантные войска военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии. Службу Муксин Исламов начал в воздушно-десантных войсках в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде в городе Ступино Московской области, в должности командира отделения и заместителя командира взвода. Далее был переведен в отдельную разведывательную роту 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады, где овладел профессиональными навыками войскового разведчика, парашютиста-десантника. На счету Муксина Мусаллямовича в общей сложности 349 парашютных прыжков.

Вскоре 17-я гвардейская воздушно-десантная бригада была переименована в 355-й гвардейский стрелковый полк, Исламов стал командиром отделения и комсоргом 3-й стрелковой роты. В составе 106-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях во 2-м и 3-м Украинских фронтах, в операциях по разгрому Балатонской танковой группы немцев, в том числе танковой армии СС, освобождению Австрии, Венгрии, взятии города Вены, в Пражской операции по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

«…17 марта 1945 года в районе Чокако при первом наступлении роты товарищ Исламов первый поднялся в атаку под сильным огнем противника, ворвался в траншею и гранатой уничтожил 7 немцев. Тем самым повел бойцов за собой.

…19 марта 1945 года на подступах к деревне Бакангаре роте было приказано обойти противника с фланга через лес. Заходя в лес, автоматчики противника открыли огонь. М. Исламов с карабина уничтожил двух автоматчиков противника, а остальные немцы, бросая оружия, в панике отступали. Тем самым дал возможность роте продвигаться вперед.

…В боях за высоту 621 6 апреля 1945 года рота шла в наступление. М. Исламов, вовлекая за собой товарищей, первым ворвался в траншеи противника. Здесь же его ранило, но он продолжал вести бой, уничтожая фашистов огнем из своего карабина. В этом бою товарищ Исламов уничтожил 7 фашистов. Тем самым дал возможность своему подразделению выполнить поставленную задачу…» – отмечается в Наградном листе Муксина Исламова.

После войны Муксин Исламов окончил Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, экстерном сдал государственные экзамены за полный курс Рязанского артиллерийского училища.

Служил на должностях комсорга парашютно-десантного батальона 111-го парашютно-десантного полка, 747-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии, 1185-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1955 году его назначили заместителем командира артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 205-го гвардейского артиллерийского полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1965 году Исламов стал военным комиссаром Поназыревского района Костромской области, а еще через два года — военным комиссаром объединенным Томаринским районом Сахалинской области.

После увольнения из военной службы, с 1968 года, работал на родине в трестах «Башнефтезаводстрой», «Башнефтехимремстрой», тресте БНХРС, «Башнефтехимзаводе», продолжая вести активную общественную работу и на этих предприятиях.

Муксин Исламов являлся председателем совета ветеранов войны и труда ОАО «Башнефтехим», возглавлял совет ветеранов 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса.

Более 40 лет являлся председателем Комитета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан и 25 лет — членом бюро ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан.

Муксин Мусаллямович Исламов был награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом «Славы» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими медалями, множеством почетных грамот. До последних дней жизни Муксин Мусаллямович участвовал в ветеранских мероприятиях, встречался с молодежью.

На доме, где жил прославленный десантник, установлена мемориальная доска, а Комитет ветеранов войны и военной службы ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Башкортостана носит его имя.