В День ВДВ вспомним легендарного Муксина Исламова

Муксин Исламов
Легендарный десантник Муксин Мусаллямович Исламов (в центре).

По обшивке гуляет ветер,
Рвут винты голубой простор.
Если слаб, ни за что на свете
Со стихией не вступишь в спор
Здесь и сильному не до шуток,
Здесь идёшь, как в атаку, в рост
Здесь касаешься парашютом
Золотистой россыпи звёзд.
Холодок высоты глотаешь,
Синеву набираешь в грудь
Быстро, смело ты выбираешь
Самый трудный, но верный путь.
По призванию ты романтик
Ты отважен, настойчив, лих.
По профессии ты десантник.
Есть ли люди сильнее их?
Расступаются светлые дали…
Ты поверь, ты доверься мне.
И спроси, что такое Небо.
Я отвечу: любовь к Земле.
Юрий Алехин

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.

Дивизия сформирована из 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в период с 20 по 25.01.1944 года в городе Раменское Московской области. При этом входившие в состав воздушно-десантной дивизии бригады стали полками дивизии.

Исламов

Наша республика стала родиной многих прославленных десантников. Один из них — легендарный Муксин Мусаллямович Исламов. К сожалению, он ушел из жизни в 2011 году.

«17 января 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии и направили во 2-е Бердичевское военное пехотное училище в город Актюбинск Казахской ССР, – рассказывал Муксин Мусаллямович. – В училище преподавали командиры, прошедшие кровопролитные сражения на фронтах Великой Отечественной войны. Мы, курсанты, ревностно изучали боевую технику, тактику, огневую подготовку, инженерное дело – саперную подготовку. Стажировались в роли командиров отделений, расчетов, взводов и рот».

В мае 43-го курсантов направили в гвардейские воздушно-десантные войска военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии. Службу Муксин Исламов начал в воздушно-десантных войсках в 17-й гвардейской воздушно-десантной бригаде в городе Ступино Московской области, в должности командира отделения и заместителя командира взвода. Далее был переведен в отдельную разведывательную роту 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады, где овладел профессиональными навыками войскового разведчика, парашютиста-десантника. На счету Муксина Мусаллямовича в общей сложности 349 парашютных прыжков.

Вскоре 17-я гвардейская воздушно-десантная бригада была переименована в 355-й гвардейский стрелковый полк, Исламов стал командиром отделения и комсоргом 3-й стрелковой роты. В составе 106-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях во 2-м и 3-м Украинских фронтах, в операциях по разгрому Балатонской танковой группы немцев, в том числе танковой армии СС, освобождению Австрии, Венгрии, взятии города Вены, в Пражской операции по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

«…17 марта 1945 года в районе Чокако при первом наступлении роты товарищ Исламов первый поднялся в атаку под сильным огнем противника, ворвался в траншею и гранатой уничтожил 7 немцев. Тем самым повел бойцов за собой.

…19 марта 1945 года на подступах к деревне Бакангаре роте было приказано обойти противника с фланга через лес. Заходя в лес, автоматчики противника открыли огонь. М. Исламов с карабина уничтожил двух автоматчиков противника, а остальные немцы, бросая оружия, в панике отступали. Тем самым дал возможность роте продвигаться вперед.

…В боях за высоту 621 6 апреля 1945 года рота шла в наступление. М. Исламов, вовлекая за собой товарищей, первым ворвался в траншеи противника. Здесь же его ранило, но он продолжал вести бой, уничтожая фашистов огнем из своего карабина. В этом бою товарищ Исламов уничтожил 7 фашистов. Тем самым дал возможность своему подразделению выполнить поставленную задачу…» – отмечается в Наградном листе Муксина Исламова.

После войны Муксин Исламов окончил Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса, экстерном сдал государственные экзамены за полный курс Рязанского артиллерийского училища.

Служил на должностях комсорга парашютно-десантного батальона 111-го парашютно-десантного полка, 747-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дивизии, 1185-го гвардейского артиллерийского полка 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 1955 году его назначили заместителем командира артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 205-го гвардейского артиллерийского полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1965 году Исламов стал военным комиссаром Поназыревского района Костромской области, а еще через два года — военным комиссаром объединенным Томаринским районом Сахалинской области.

После увольнения из военной службы, с 1968 года, работал на родине в трестах «Башнефтезаводстрой», «Башнефтехимремстрой», тресте БНХРС, «Башнефтехимзаводе», продолжая вести активную общественную работу и на этих предприятиях.

Муксин Исламов являлся председателем совета ветеранов войны и труда ОАО «Башнефтехим», возглавлял совет ветеранов 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса.

Более 40 лет являлся председателем Комитета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и военной службы гвардейских воздушно-десантных войск России «Крылатая гвардия» по Республике Башкортостан и 25 лет — членом бюро ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан.

Муксин Мусаллямович Исламов был награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом «Славы» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими медалями, множеством почетных грамот. До последних дней жизни Муксин Мусаллямович участвовал в ветеранских мероприятиях, встречался с молодежью.

На доме, где жил прославленный десантник, установлена мемориальная доска, а Комитет ветеранов войны и военной службы ветеранов ВДВ «Крылатая гвардия» Башкортостана носит его имя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.