В Федерации профсоюзов РБ говорили о легализации трудовых отношений

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников, заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин, руководитель рескома профсоюза РФ «Торговое единство» Айдар Ахуньянов, специалисты отдела правовой защиты ФП РБ, журналисты республиканских и городских СМИ.

Зарплата в конвертах, теневая занятость – все это больные для нашего общества вопросы, с которыми знакомы  миллионы россиян. Наибольшая доля неформальной занятости приходится на сферу оптовой и розничной торговли (33%), отрасль сельского хозяйства – (27%), строительство (13%), обрабатывающее производство (9%), транспорт и связь (7%).

В 2016 году выявлено 67244 работника, с которыми не заключены трудовые договоры, из них в отраслях оптовой и розничной торговли — 23%; обрабатывающего производства -14,2%, сельского хозяйства — 11,4%, строительства — 8,9% (39,3% — в других отраслях экономики). В результате принятых в республике мер по снижению неформальной занятости оформили трудовые отношения: в 2015 году — 83391 человек (выполнение контрольного показателя 115,8 %), в 2016 — 66961 (112,2%), на 10.09.2017 – 25467 человек (99,3 %). В Уфе трудовые отношения в 2015 году оформили 25232 человека, в 2016 — 18171, к 1 сентября 2017 года – 6746 человек. По данным ГИТ РБ, за 2017 год 60 работодателей привлечены к административной ответственности.

Справиться с проблемой теневой занятости помогает проект Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина «Человек труда и закон», вошедший в число победивших на конкурсе Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство». Формирование в обществе негативного отношения к нарушениям трудового законодательства и повышение уровня правовой культуры по вопросам легализации трудовых отношений — основная цель проекта, который также содействует обеспечению соблюдения прав и свобод человека в Республике Башкортостан и сокращению неформальной занятости.

В рамках проекта «Человек труда и закон» активно проводится ликвидация правовой безграмотности – посредством созданного на правовую тему видеоролика, обучающих семинаров и юридических консультаций, а также таких крупных мероприятий, как Республиканский профсоюзный женский Форум «Трудовое законодательство для женщин», Республиканский профсоюзный молодежный форум, семинар для профсоюзных юристов и круглый стол «Проблемы и практика легализации трудовых отношений».

Федерацией профсоюзов РБ были проведены десятки проверок соблюдения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений, своевременной выплаты заработной платы. За период реализации проекта 150 граждан получили представительство в суде по вопросам, связанным с трудовым законодательством, помощь в подготовке материалов в суд.

О проекте рассказал журналистам 22 сентября на пресс-коференции Валерий Апокин, отметивший, что тема легализации трудовых отношений настолько глубока и серьезна, что за девять месяцев реализации проекта ее можно только «поднять и раскопать» — однако профсоюзы делают намного больше. Проводится правовая и информационная работа, действует Лига молодежной политики, совсем скоро, 6 ноября, в Уфе состоится КВН на тему теневой занятости.

— Неформальная занятость – однозначно негативное явление, — выступил заместитель министра Юрий Мельников. – Борьба с этим явлением шла всегда, но системно она ведется с 2014 года. Существует Соглашение между минтрудом и рострудом, идет взаимодействие с внебюджетными сферами. За два с половиной года совместных усилий – в том числе с профсоюзами, экономический эффект составил 2, 5 миллиарда рублей. «Человек труда и закон» — очень удачный проект, и нужно продолжение, потому что это действительно эффективное мероприятие.

Также Юрий Мельников говорил о необходимости правового воспитания молодежи и школьников; об усилении ответственности за неформальную занятость как работодателя, так и работника. Необходимо внести изменения в закон о персонифицированном учете – чтобы быстро реагировать и отслеживать ситуацию, сказал заместитель министра.

Наиболее эмоциональным получилось выступление председателя рескома «Торговое единство» Айдара Ахуньянова.

— Неформальная занятость – явление, о котором можно написать толстую книгу, — сказал руководитель рескома. – Есть целый пласт предприятий, особенно в малых городах, где люди получают минимальную заработную плату, а остальное – в конвертах, и рады даже этому… Мы проводим информационную, пропагандистскую работу, говорим – вы должны быть вооружены знаниями, не принимать сомнительные условия работодателя. Заключать трудовой договор необходимо!

Журналисты республиканских и городских газет и радио приняли в пресс-конференции самое активное участие и засыпали спикеров вопросами. Например – как ужесточить рычаги давления на недобросовестного работодателя? Или: ведется ли контроль за деятельностью переселенцев из стран СНГ, работающих в нашем регионе? И вообще – как повышать правовую культуру населения? Стоит отметить, что ни один вопрос не остался без ответа.

— Предстоит еще много совместной работы, и мы обязательно расскажем о результатах, — пообещал журналистам Юрий Мельников.

Пресс-центр ФП РБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *