В Краснокамском районе открыли новый обелиск

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Сабанчи Краснокамского района состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной войны. На обелиске жители и выходцы деревни увековечили имена своих дедов, отцов, братьев, воевавших за мирное небо.

— Из Шушнурского сельского поселения на фронт ушли 774 человека, а вернулись лишь 297 из них. Своих сыновей потеряла на войне и деревня Сабанчи – отсюда на Великую Отечественную войну ушли 29 человек, из них вернулись только 15. Но все наши солдаты навечно останутся в памяти. Сохранить память о них помогут и обелиски, которые мы строим и обновляем. Сегодня, благодаря общим усилиям, свой обелиск появился и в этой деревне, — отметила глава СП Шушнурский сельсовет Эльвира Гилязетдинова.

До этого момента своего обелиска в деревне Сабанчи не было. Сегодня постоянно в деревне проживают единицы семей, поэтому поначалу думали что имена участников войны увековечат на обелиске деревни, что по соседству. Но потомки фронтовиков решили, что имена своих дедов, отцов увековечат именно в их родной деревне. Инициативу эту поддержали все выходцы деревни. Так, при поддержке администраций поселения и района (была оказана финансовая помощь) работа по строительству обелиска осенью прошлого года и началась.

Но активность под руководством старосты деревни Фарита Хасанова проявили в первую очередь сами жители и выходцы деревни. Они по своим возможностям собрали деньги (семьи Ялаловых, Гайнетдиновых и многие другие), а Вагиз Хусаинов, Карам Кабиров, Талгат Ялалов, Фарит Хасанов, Фавис Гумеров, Вакиль Миниахметов, Сагит Хусаинов, Флюс Гумеров, Салават Хасанов непосредственно строили сам обелиск.

Право открыть обелиск, инициатором которого является житель деревни Валиев Рафис Шугаевич, было предоставлено заместителю главы Администрации по предпринимательству и экономике Фазлееву Марату Мирхатовичу, главе Шушнурского сельсовета Гилязетдиновой Эльвире Наиловне, председателю совета ветеранов Шушнурского сельсовета Нуршаеву Рашиту Шугаевичу, а так же Хасанову Фариту Зуфаровичу.

Всего из деревни Сабанчи на фронт ушло 29 человек, из них вернулись только 15. Потомки фронтовиков и жители деревни обратились со словами благодарности за оказанную помощь в адрес администрации Краснокамского района и Шушнурского сельсовета. В завершении собравшиеся почтили память участников Великой Отечественной войны минутой молчания.

— За эту работу мы взялись после того, как завершили ограждение кладбища деревни. Свой обелиск деревне давно был необходим – за увековечивание имен наших фронтовиков взялись с особым энтузиазмом. Работали дружно, старались завершить именно к этому сроку. Теперь в деревне есть место, где мы можем почтить память наших участников Великой Отечественной войны, — рассказывает Фарит Хасанов

И действительно, обелиск сразу стал местом воспоминаний – участники открытия еще долго не расходились, вспоминая фронтовиков деревни и их рассказы, пересказывая воспоминания о тех, кто 80 лет тому назад ушел на войну навсегда.

Лилия Насртдинова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.