В память о пожарных, погибших на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе

 

2 февраля 1953 года — трагическая дата для работников пожарной охраны, стоящих на страже объектов нефтепереработки республики, напоминает республиканское МЧС. 

…День выдался морозным, ртутный столбик термометра опустился ниже — 25 Сº. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе шёл привычный трудовой процесс. Ничто не предвещало беды. В северной части завода в одном обваловании были расположены 4 резервуара объёмом по 4600 мі каждый.

В то утро проводилась закачка сырой нефти в один из них. Резервуар, выполненный из кипящей стали, не выдержал перепада температуры и напряжения, в корпусе образовалась трещина, высеченная при этом искра воспламенила нефть. Разрушения произошли мгновенно и мощный огненный поток устремился к заводскому резервуарному парку и через путепровод в сторону жилых рабочих посёлков Степановка и Аварийный. Загорелись и находящиеся в одном обваловании остальные три резервуара, огнём охватило подсобные помещения.

Столбы чёрного дыма были видны со всех точек Уфы и Черниковска. Многие бойцы и командиры пожарной охраны, находящиеся в отпусках и на отдыхе после дежурства, не дожидаясь вызова, по зову сердца поспешили на помощь товарищам.

Личному составу пожарной охраны не раз приходилось тушить крупные пожары. Но с таким пожаром, когда одновременно горело 4 резервуара, пришлось столкнуться впервые.

Все силы были направлены на защиту жилых посёлков и объектов нефтепереработки. Подразделения МВД начали эвакуацию жителей посёлка Аварийный, силами военнослужащих сооружалось обвалование для предотвращения дальнейшего розлива горящего потока нефти в сторону жилых домов.

Были поданы десятки водяных и пенных стволов. За короткое время ликвидировано горение разлитой нефти, миновала угроза нефтеперерабатывающему заводу и жилым посёлкам. На месте пожара были сосредоточены 16 оперативных отделений, вспомогательная техника (бульдозеры самосвалы), рабочие и инженерно-технические работники завода, солдаты войсковых частей.

Казалось, победа уже близка. Но внезапно произошло вскипание одного из горящих резервуаров, десятки тонн нефти были выброшены высоко в небо. Огненной волной накрыло обвалование, где в это время производилась смена ствольщиков. Бойцы и командиры оказались в огненном аду. Лишь немногим удалось прорваться сквозь бушующее пламя, 23 пожарных не смогли выйти из огня.

После выброса нефти резко возросла площадь горения, огонь устремился в сторону заводских резервуаров и технологических установок. Место погибших ствольщиков заняли другие бойцы, ни на минуту не прекращая тушение нефти и охлаждение резервуаров.

Смертельная схватка продолжалась около 23 часов.

Погибших похоронили со всеми почестями на Лопатинском кладбище.

В 2006 году, в знак глубокой признательности за совершённый подвиг, было произведено перезахоронение погибших на Северном кладбище г. Уфы и открытие мемориала на центральной аллее.

В память о пожарных, погибших на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе обновлено: Май 6, 2018 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.