В республике прошла всероссийская туриада при поддержке БФ «Урал»

ПОКОРИ СВОЮ ВЕРШИНУ! В Салаватском районе республики прошла всероссийская туриада

Ежегодно в начале июля на берегу реки Юрюзань близ поселка Новые Каратавлы Салаватского района республики со всей России собираются инвалиды для участия в спортивном фестивале. Здесь смелые люди разбивают палаточный лагерь. На пять дней спортивный туризм становится образом их жизни, а ночью под звездным небом звучит гитара.

Мероприятие уже несколько лет подряд проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». Организаторы – Всероссийское общество инвалидов и Российский спортивный союз инвалидов.

Проведение туриады стало традицией. Те, кто участвуют в ней, ждут это событие целый год. И вот летом с разных уголков нашей страны по трассе М5 в Салаватский район Башкортостана к живописному берегу прекрасной Юрюзани съезжаются инвалиды. Здесь уже каждый знает, куда поставит свою палатку, где будет разжигать костер, куда повесит веревку, чтобы сушить одежду. По номерам автомашин можно судить о географии участников туриады.

В этом году собрались команды из 11 регионов страны: Воронежской («Воронежтур»), Кемеровской («Свои люди»), Кировской («Вятка»), Оренбургской («Горизонт», «Сарматы»), Тюменской («СТО»), Ульяновской («Симбирцит»), Челябинской («Бригантина», «Метеорит», «Уральская братва») областей, Пермского края («Экстрим»), республик Крым («Крымские грифоны»), Татарстана («Удача»), и конечно же, Башкортостана («Идель», «Салаватцы»).

На открытии фестиваля были торжественно подняты флаги России и Башкортостана. Эта волнующее действо исполнила Оксана Гадлевская, участница соревнований из Республики Крым. Кстати, именно ее фотография использована для эмблемы Туриады-2017.

По доброй традиции команды приветствовал наш земляк, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.  Также с теплыми словами приветствия к туристам обратились почетные гости: заместитель главы администрации Салаватского района Владислав Кильдияров, первый вице-президент федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский, заместитель директора республиканского центра соцобслуживания РБ Василий Тоболин. Организаторы выразили признательность Благотворительному фонду «УРАЛ» и лично Председателю Совета фонда Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Ведь меценат уже несколько лет финансирует Российский спортивный союз инвалидов и туриаду, которая ежегодно собирает в Башкортостане более полутора сотни участников и гостей.

Впервые на соревнования приехал Бранко Равнак (Словения), президент Международной Ассоциации дайверов-инвалидов Adriatic International Association for Handicapped Divers:

— Я впервые стал свидетелем инватуризма. Это потрясающе! Мне приходилось видеть инвалидов, которые в дорогих, специально приспособленных инвалидных колясках при благоприятных условиях участвуют в мероприятиях. Но то, что делаете вы, вызывает уважение и восторг!

Иностранного гостя удивили неприхотливость и упорство наших инвалидов. Ведь еще до начала соревнований испытывать людей начала погода: с утра беспрерывно шел дождь, дороги размыло, инвалидные коляски в грязи тяжело двигались, а веревки проскальзывали. За ночь уровень воды в Юрюзани поднялся на метр, почти сровнявшись с берегом. Еще немного, и лагерь пришлось бы эвакуировать. Но дождь только усилил задор спортсменов, и они с энтузиазмом начали осваивать трассы.

Участникам соревнований состязались на горной, водной и пешей дистанциях. Например, горная трасса имеет протяжённость 62 метра, перепад 30 метров, третий уровень сложности и содержит в себе три этапа: подъем, траверс и спуск. Сопоставляя предстоящие испытания и указанные на информационных листках причины инвалидности – ампутация нижних конечностей на уровне верхней трети бедра, ампутация голени, нет стопы, перелом позвоночника, отсутствие чувствительности в ногах, паралич нижних конечностей и др., невольно задумываешься: а для них ли приготовлены эти дистанции? Ведь все это и здоровому человеку тяжело пройти!

Но один только взгляд на жизнерадостные лица спортсменов рассеивает все сомнения. Одна из гостей туриады откровенно высказалась по этому поводу:

— Когда я смотрю на них (инвалидов – прим. ред.), как они передвигаются, в коляске на веревке поднимаются в гору, не обращая внимание на погоду, то чувствую себя ущербной, как амеба. Мы, здоровые люди, боимся на улицу выйти и ноги промочить, а они как стальные, ничего не боятся. Это удивительно! Мы не знаем цену здоровья и жизни, как знают они.

Действительно, подняться на скалу, забраться на дерево, преодолеть водный путь — непростые задачи. Особенно, если вместо ног протезы. А еще все нужно сделать по правилам, за соблюдением которых строго следят опытные судьи. Но у участников туриады все это получилось. Смогли и в инвалидной коляске подняться на гору, и не имея ног по веревке переправиться.

И участников больше интересовала даже не личная или командная победа, а победа внутренняя. На прочность испытывали себя. Каждый внутри преодолевал какое-то свое препятствие: страх, физические нагрузки, новые движения. Ведь заряд, который дают эти пять дней у Юрюзани, движет этими людьми целый год.

Но туриада – не только спортивный туризм. Это приятное общение, новые знакомства и эмоции. А песни у ночного костра на благодатной башкирской земле сближают даже самых разных людей.

Информация и фото: бфурал.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *