В России больше не будет свидетельств о регистрации недвижимости

свидетельство
Таких документов больше выдавать не будут.

 

свидетельство1

15 июля прекращается выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных. Поправки в федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество запрещает такие сделки.

Как заявили в Управлении Росреестра по РБ, права на недвижимость будут удостоверяться исключительно выпиской из Единого госреестра прав. Таким образом, только запись в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

«До вступления в силу изменений в законодательство заявитель мог выбрать — получить ли ему при регистрации права собственности свидетельство или выписку из ЕГРП», — сказал глава регистрационного ведомства республики Игорь Шеляков.

Он также сообщил, что отмена бумажных свидетельств не меняет процедуры самой регистрации прав.

«Для простых граждан при получении услуги ничего не изменится, а наоборот поможет им избежать ошибок при получении информации, например, о покупаемой квартире. Ведь далеко не каждый знает о том, что бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений, зато любой человек может получить выписку о правах на интересуемый объект недвижимости, сделав запрос в Росреестр», — уточнил Игорь Шеляков.

Выписка из ЕГРП подтверждает факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи, а также наличие каких-либо ограничений (аресты, запрещения и другие). Получить документ через портал Росреестра можно в течение двух дней. Также получить документ можно в любом МФЦ по месту жительства.

Не изменился и размер пошлин за регистрацию — для физического лица она по-прежнему составляет 2 тыс рублей, для юрлиц — 22 тыс рублей.

Внимание! Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, не надо менять на выписку из ЕГРП. В государственных органах власти их обязаны принимать еще полгода, до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.