В Уфе прошел турнир по борьбе памяти ветерана боевых действий Салавата Якупова

23 февраля 2019 года на базе Центра спортивной подготовки Республики Башкортостан прошло первенство республики по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет, посвященное памяти основателя Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева полковника Салавата Гиниятовича Якупова. В соревнованиях приняли участие 12 команд из городов и районов республики.

Во время торжественного открытия соревнований и награждения призеров перед участниками турнира выступили председатель исполнительного комитета Башкирского республиканского отделения «Боевого Братства» Андрей Пронин, директор Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева подполковник Фаниль Султангулов, родные ветерана военной службы и боевых действий Салавата Якупова.

СТРОКИ БИОГРАФИИ

Салават Гиниятович Якупов родился 23 октября 1956 года в поселке Ленинградский (Казахстан). В 1960 году переехал с родителями в Оренбургскую область, где в 1974г. окончил Владимирскую среднюю школу Тюльганского района Оренбургской области.  В ноябре 1974 г. был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Центральной группе войск в Чехословакии в зенитно-артиллерийском полку на должности орудийного номера.

В 1976г. поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1980 г. по окончанию училища, получил первое офицерское звание «Лейтенант» и был направлен в Туркестанский военный округ в город Кушку на должность командира разведывательного взвода.

В мае 1981 г. назначен командиром роты. В июле 1982 г. направлен в Группу Советских войск в Германии в город Потсдам на должность командира роты. В июле 1983г. для прохождения дальнейшей службы переведен в город Шонебек. В августе 1985 г. назначен на должность начальника штаба мотострелкового батальона с присвоением воинского звания «Капитан». В августе 1986 г. назначен на должность командира мотострелкового батальона.

В сентябре 1987г. направлен для прохождения дальнейшей службы в Прикарпатский военный округ в город Изяславль Хмельницкой области, на должность командира мотострелкового батальона. Здесь же в июле 1988 г. получил звание «Майор».

В августе 1989 г. поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1992 г. окончил академию и был направлен в состав миротворческих сил РФ в поселок Тоцкое, Оренбургской области в 27 мотострелковую дивизию на должность заместителя командира 506 гвардейского мотострелкового полка.

В сентябре 1992 г. участвовал в развертывании 201 военной базы в Таджикистане. С октября 1992г. по июль 1993г. участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии в городе Цхинвал в качестве начальника оперативной группы во главе миротворческого контингента.

Командовал миротворческой группировкой по защите жизни и здоровья жителей Приднестровья.

С июля 1993 г. по сентябрь 1994 г. исполнял обязанности командира 506 гвардейского мотострелкового полка. С января 1995 г. по июнь 1995 г. участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. В сентябре 1995г. направлен в Казанское высшее военное танковое командное училище на должность командира курсантского батальона, где в декабре 1996г. ему за боевые заслуги было досрочно присвоено воинское звание «Полковник».

В декабре 1998 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в город Уфу в Военный комиссариат Республики Башкортостан.

В 1999 году Салават Гиниятович Якупов создал и по 19 апреля 2018 года возглавлял Уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева (Кадетский корпус).

724 воспитанника окончили стены Кадетского корпуса и вышли в большую жизнь. 582 из них решили связать свою жизнь, по примеру своего командира, с армией.

Сотни офицеров и курсантов сегодня честно служат на благо России от Камчатки до Калининграда, неся в жизнь те знания и навыки, которые они получили в стенах нашего учебного заведения. Десятки из них служат в «горячих точках» планеты, имеют боевые награды.

Полковник Якупов Салават Гиниятович награжден орденом «Мужества», орденом «За личное мужество», медалями «За Отвагу», «За безупречную службу в ВС СССР III степени», «За безупречную службу в ВС СССР II степени», «За безупречную службу в ВС СССР I степени», «За отличие в воинской службе I степени», «За отличие в воинской службе II степени» и юбилейной медалью «70 лет ВС СССР».

«19 апреля 2018 года остановилось сердце, склоняем головы перед памятью нашего Командира», – указано на сайте кадетского корпуса.