Иван Спатар. Участник войны и легендарный железнодорожник

В течение двух десятков лет Иван Парфенович Спатар возглавлял 45-тысячный коллектив республиканского отделения  магистрали – одного из крупнейших подразделений Министерства путей сообщения страны.

Главный инженер магистрали

После окончания Академии железнодорожного транспорта МПС СССР в 1956 году Иван Спатар был назначен начальником Абдулинского отделения Куйбышевской железной дороги, а затем – главным инженером магистрали.

В 1963 году Иван Парфенович прибыл в Башкирию для дальнейшего развития и совершенствования железнодорожного транспорта.

За время его работы Башкирское отделение стало осуществлять больше половины всех грузовых перевозок и треть всей тонно-километровой работы на Куйбышевской железной дороге. Отделение стало одним из самых высоко оснащенных на всей сети МПС.

При нем была введена новая электрифицированная линия Белорецк — Карламан» протяженностью более 200 километров, электрифицировались новые участки пути. Сотни километров оснащены автоблокировкой, проведена коренная реконструкция локомотивного депо Дема, вошла в строй новая промывочно-пропарочная станция Аллагуват, началось строительство Южного железнодорожного обхода Уфы. Стал курсировать фирменный поезд «Башкирия». Активно развивалось пригородное сообщение, перевозившее до 15 миллионов пассажиров в год.

В городах и поселках республики строились железнодорожные микрорайоны.

Первая боевая награда

Свою первую, по-настоящему боевую награду Иван Спатар получил в 1942 году, когда освободил забитую вагонами станцию для прохода литерных эшелонов, перевозивших танки под Сталинград.

Дорога была каждая минута. Когда стало ясно, что маневровая работа по «растаскиванию» составов займет несколько суток, молодой начальник станции принял единственное и, как оказалось, правильное решение. Сцепкой из четырех мощных паровозов «ФД» Иван  Спатар сбросил с путей несколько эшелонов с углем и лесом, давая, таким образом, пройти составам с военной техникой.

29 января 2019 видному железнодорожнику исполнилось бы 100 лет. Участник Великой Отечественной войны, Почетный железнодорожник СССР Иван Парфенович награжден высшими наградами Советского Союза: двумя орденами Ленина,  орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Иван Парфенович Спатар был депутатом Верховного Совета БАССР от Демского района столицы.

Ветераны и члены семьи решили подготовить буклет  и почтовую открытку к 100-летнему юбилею легендарного руководителя.

ВАЖНО

Из воспоминаний («Расскажи о своем герое»).

ДЕДУШКИНА МЕДАЛЬ

Когда началась война, моему дедушке Ивану Парфеновичу Спатару исполнилось 20 лет. Я никогда не видела своего дедушку, он умер задолго до моего рождения. Но его портрет стоит у нас в зале, и я с родителями часто езжу на его могилу.

Он награжден четырьмя орденами и семью медалями. Каждый раз перед Днем Победы и Днем железнодорожника мы с папой чистим «бархоткой» дедушкины награды, я привязываю «георгиевские ленточки» к своему портфелю и к антенне нашей машины.

В начале войны дедушку вместе с другими первокурсниками Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта направили на восстановление разрушенного фашистами железнодорожного пути.

Из окруженного с трех сторон врагом Харькова железнодорожники вывозили детей и женщин, солдат, военные предприятия, боеприпасы. Именно тогда ребята приняли свой первый бой — и как железнодорожники, и как воины.

Половина студентов, в том числе и мой дедушка, отстреливались от фашистского десанта из старых винтовок, другая половина меняла развороченные бомбами рельсы и шпалы. Благодаря студентам десятки эшелонов вырвались из немецкого окружения. Их, оставшихся в живых, потом подобрал последний воинский состав.

У ребят даже не было сил подняться в вагоны, которые назывались теплушками, их на руках занесли солдаты. А потом бойцы угощали студентов необычным блюдом — вареной слонятиной. Они-то и рассказали, что вражеский летчик, издеваясь, расстрелял всех животных Харьковского зоопарка.

Дедушка не любил рассказывать про войну, но он как-то по-особому тепло относился к простенькой, почерневшей от времени медали «За Победу над Германией».

И мой дедушка — победитель, я его уважаю…

Полина СПАТАР, средняя школа №3 г Уфы