В УГНТУ издан новый сборник «Никто не забыт, ничто не забыто»

Студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета рассказали о героях своей семьи — участниках Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы победители внутривузовского конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» получили долгожданные сборники.
***

Накануне Дня Победы в издательстве УГНТУ вышел свет новый традиционный сборник «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 77-й годовщине Великой Победы над фашизмом.

Студентка группы БВОдсз-21-01 Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ Чулпан Халитова поведала историю своей семьи:

«Рустэм Халитов, инструктор Ульяновского танкового училища имени В.И. Ленина, подготовил будущего героя Советского Союза — танкиста Александра Космодемьянского, а сам освобождал Прагу, Будапешт, Вену от фашистов. Он – танкист, полный кавалер орденов Славы, участвовал в параде Победы.

Рустэм родился 30 октября 1920 года в Казани. Его родители были служащими, он окончил 9 классов и рабфак. Хорошо разбирался в технике, в довоенное время работал на промышленных заводах Казани.

В Красной Армии Рустэм Халитов с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба ОСОАВИАХИМа был направлен в Ульяновск. До 1944 года служил инструктором в 1-м Ульяновском танковом училище имени В.И. Ленина. Одним из его учеников стал Александр Космодемьянский – будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской.

Рустэм Халитов, как все советские коммунисты-патриоты, просился на фронт бить врага и освобождать Родину. Его мечта сбылась в октябре 1944 года. Он сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах, принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, в освобождении Праги, Будапешта, Вены.

Сохранились архивные документы о его боевом пути:

«Механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады гвардии старшина Рустэм Халитов в составе экипажа 1 ноября 1944 года в бою в 16 километрах севернее города Кечкемет огнем и гусеницами танка поразил две пушки с тягачами, штабной автобус, свыше десяти противников. Приказом от 10 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Рустэм Халитов награжден орденом Славы III-й степени».

«24 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии, город Будапешт, Рустэм в составе экипажа подбил два танка, вывел из строя три противотанковых орудия и более одного отделения живой силы. Приказом по 46-й армии от 5 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Рустэм Халитов награжден орденом Славы II-й степени».

«28 марта 1945 года Рустэм в составе 37-й гвардейской танковой бригады, действуя в разведке в районе города Дьёр, первым на своем танке ворвался в город. В уличных боях в составе экипажа поразил тяжелый танк, два штурмовых и три противотанковых орудия и вывел из строя много солдат и офицеров противника. Приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Рустэм Халитов повторно награжден орденом Славы III-й степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Рустэм был перенагражден орденом Славы I-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Рустэм Халитов стал участником исторического Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946 году гвардии старшина Рустэм демобилизирован из Вооруженных Сил СССР. Он вернулся в родную Казань. В 1954 году окончил авиационный институт. Работал научным сотрудником.

По призыву партии Рустэм добровольно поехал в село, и пять лет трудился главным механиком Арской машинно-тракторной станции. Возвратившись в Казань, стал работать мастером, а затем начальником цеха Казанского завода математических машин.

Он вел большую общественную работу в президиуме Казанской секции Советского комитета ветеранов войны в лекторской группе республиканского Дома ДОСААФ.

Рустэм Халитов скончался 22 мая 1981 года.

Проведенное мероприятие «Память поколений: Великая Отечественная война» еще раз доказало: для внуков и правнуков поколения победителей слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!» по-прежнему наполнены глубоким смыслом.

Светлана Долженко.