Исполнилось восемьдесят лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 2024 года исполнилось восемьдесят лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 

Блокада длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Во время блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч (на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи) до полутора миллиона человек. Только 3% погибли от бомбардировок и артобстрелов, остальные скончались от голода и болезней. Однако в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», вышедшей в свет в военном издательстве Минобороны РФ в 2011—2015 годах, эти цифры признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации».

Всё меньше остается людей, переживших те страшные годы. В настоящее время в республике менее 60 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Ветераны с теплотой вспоминают своих ушедших друзей. Одна из них — Вера Ивановна Баширова, участница Великой Отечественной войны, красивая, интеллигентная, доброжелательная женщина, которая была председателем Клуба фронтовых подруг Советского района столицы. Когда началась война, Вера Ивановна жила в Ленинграде. Она рассказывала, что была студенткой транспортного техникума. Юные девочки рыли траншеи и ставили противотанковые надолбы. Вскоре в городе начался голод. Жителям стали выдавать  125 граммов хлеба на человека.

Вера Ивановна вспоминала, как однажды ей довелось попробовать мясо слона. В самом начале войны, когда отец ушел на фронт, она подрабатывала в Ленинградском зоопарке. Во время бомбардировки слон получил смертельное ранение, и каждому работнику дали по 250 граммов слонины. Вера несла кусочек мяса, как драгоценность. Вместе с мамой и сестрой они сварили суп, и это спасло их от голодной смерти.

Вскоре семнадцатилетняя Вера вместе с подругами получила задание — составлять списки умерших. Студентки убирали тела людей, погибших от голода, искали детей, оставшихся одних. Девчат самих шатало от недоедания, но они бродили по улицам Северной столицы, заглядывали в промерзшие, настежь распахнутые квартиры. Перед ними представали картины одна страшнее другой. В одном доме по умершей молодой женщине ползал еле живой, но еще плачущий, малыш. В другом помещении мать качала мертвого младенца и не отдавала его: «Подождите, я тоже скоро умру, вместе похороните…»

Около года Вера прожила в блокадном Ленинграде, а потом, окончив курсы медсестер, ушла в Красную Армию. Служила санинструктором в составе военно-санитарного поезда, который вывозил раненых с передовой в тыловые госпитали. Девушка была ранена в ногу, контужена. Победу встретила в Германии. Мы всегда будем помнить Веру Ивановну — живую, искреннюю, улыбчивую, синеглазую. Ветеранам столицы очень ее не хватает.

___________________

Уже нет в живых легендарного уфимского ветерана Махмута  Мухамадиевича Булатова — активного участника всех ветеранских мероприятий. На фронте Махмут Булатов был разведчиком, пулеметчиком, радиоспециалистом, не раз получал тяжелые ранения, находился на грани жизни и смерти. Он был награжден орденами Славы и Отечественной войны и многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Вот лишь некоторые из многочисленных боевых эпизодов, которые вспоминал ветеран:

«7 октября 1943-го ходили за «языком». Ночь прошла в засаде. Но захватить «языка» не получилось –  проходили усиленные наряды. К утру противник обнаружил нас на нейтральной полосе и тут же открыл огонь из стрелкового оружия и минометов. Черное небо осветилось ракетами.  Обратный путь был отрезан, приближался рассвет.  Нам пришлось затаиться в болотных кочках между первой и второй обороной немцев. К счастью, немцы нас не заметили. Окоченевшие под мокрым снегом, в сырой и промерзшей одежде, под обстрелом, мы смогли вернуться на нейтральную полосу. Но без стычки не обошлось, вернулись с потерями: трое раненых из группы прикрытия, а я – с осколками гранаты в ноге. В армейском госпитале мне исполнилось 18 лет. В свою роту вернулся в конце декабря…»

 «Наша дивизия стояла в болотах. Пулеметчики занимали позиции на переднем крае. Вокруг – снег, кустарники. Окапываться нельзя, что-то постелить тоже, чтобы не заметили немцы. Все вокруг нестерпимо белое: мы, четверо, в белой одежде, выкрашенный белой краской пулемет. Даже кирзовые сапоги покрасили в белый цвет! А холод был нестерпимый, мучительный. Противник стоял рядом, каждый день обстрелы, поэтому вставать было нельзя – только ползать. Так и пролежали мы три недели на снегу. Кормили нас раз в сутки, ели и спали по очереди. Через 21 один день пришла смена. Я отполз, встаю – а ноги не слушаются: промерзли, мышцы атрофировались. В медсанчасть доставили на плащ-палатке, полтора месяца лечился в госпитале. Одну ногу хотели ампутировать, но обошлось».

Когда пал Берлин, вместе с другими опытными бойцами Махмут Булатов был направлен на войну с Японией и там проявил себя отважным воином. Но напомнило о себе ранение – в Манчжурии в конце боевых действий из-за поврежденного позвонка отказали ноги, и он был демобилизован.

_________________

Десять лет назад рассказывал о фронтовых дорогах участник войны, уфимец Анвар Муфтахитдинович Муфтахов. Ветеран прошел финскую войну, участвовал и в Сталинградской битве, и в сражении на Курской дуге. По тонкому льду Ладожского озера вывозил детей из блокадного Ленинграда. «Разве забудешь, как лежали мертвецы на заснеженных улицах, как матери тянули салазки с умершими детьми?» — говорил фронтовик. Он, военный шофер, доставлял по «Дороге жизни»  — Ладожскому озеру — боеприпасы и продукты, а возвращался с полным кузовом детей, женщин и стариков. «Вывозили мы мирное население, — вспоминал ветеран. — Плачут все навзрыд, сердце разрывается. А лед был хрупкий и ненадежный.  Едешь медленно-медленно и думаешь: «Довезу – не довезу?» Многие парни так под лед с машинами, полными людьми, и ушли…»

_____

Об истории одной семьи, эвакуировавшейся из блокадного Ленинграда в Уфу, рассказал сайт mir24.tv

«Мой родной дядя, мамин брат, работал на одном из оборонных ленинградских заводов. Его еще в начале войны эвакуировали в Башкирию. Дядя ходатайствовал об эвакуации и наших семей. В 1943 году нас эвакуировали на катерах через Ладожское озеро, семья дяди попала на первый катер, а мы на второй. За нами шел еще третий, а потом второй и третий катера поменялись местами, и в тот, что шел перед нами, попала бомба. Дядины родственники видели с первого катера, как «наше» судно пошло ко дну. В Уфе они сообщили родственникам, что мы погибли. Так что, когда мы добрались до Уфы, они глазам своим не поверили», – рассказывает Татьяна Мавросоввиди.

Ехали на эшелоне до Уфы месяц, вспоминает блокадница. «Мама и бабушка в дороге оборачивали вокруг туловища мокрые пеленки младшей сестры Нины и на себе сушили. Я так и не ходила от голода, хотя мне исполнилось четыре года. У мамы с бабушкой стали сильно опухать ноги, у них начался тромбофлебит», – вспоминает женщина.

«Нас расселили в Черниковке в бараках, расположенных на Северном рынке. В каждом из бараков жили с десяток семей – в комнате по три семьи. В Уфе я заболела золотухой – меня всю сковало, глаза не видели, голова покрылась болячками, как шапкой. Думали, я останусь лысая, но ничего – оклемалась», – рассказывает Татьяна.

«Первое впечатление от Черниковки – бабушка на улице увидела, что на помойку кто-то выбросил листья капусты и картофельные очистки. Приходит домой и говорит сыну, нашему дяде, вот какое безобразие, люди еду выбрасывают, надо пойти все это собрать и сварить на ужин. Дядя заплакал, говорит: «Мама, ну что ты! У нас здесь еду покупают, а не по помойкам собирают», – вспоминает блокадница.

«Бабушка еще долго не могла переключить сознание. Они с мамой рассказывали, что первое время ходили, как дурные, потом, конечно, восстановились. Бабушка дожила до 92 лет, читала без очков и до последних дней находилась в абсолютно здравом уме. Раньше всех ушла из жизни наша прабабушка – через два года после эвакуации, еще когда мы жили в бараке. Сколько ей было лет, не помню, но далеко за восемьдесят».

___________

Прошло 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, но мы всегда будем помнить о великой трагедии и героизме защитников Города на Неве.

__________

СПРАВКА

На основании Указа Президента Российской Федерации гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», выплачивается единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей (период выплат — с декабря 2023 года по январь 2024 года лицам). В республике проводится диспансерное обследование ветеранов-блокадников, проживающих на территории Башкортостана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.