Валерий Шарипов: «Нужно уделять внимание каждому ветерану». Интервью

«Здесь документы о «детях войны», – председатель Башкирского республиканского совета ветеранов, депутат Госсобрания – Курултая РБ Валерий Мухаметович Шарипов показывает объемный архив с письмами, статистическими данными, вырезками из газет, официальными обращениями…

– Валерий Мухаметович, значит, тема о «детях войны» широко обсуждается в совете ветеранов?

– Мы давно работаем по этому вопросу, но пока он не решен. Ведь к статусу «дети войны» необходимо материальное подкрепление. Рассматриваются разные критерии. Если человек, переживший сороковые годы подростком, является ветераном войны – тружеником тыла, он получает ЕДВ. Другой вариант – назвать «детьми войны» тех, у кого погибли родители. Третий – считать ими всех, кто родился до 3 сентября 1945 года; я тоже вхожу в эту категорию. Самым младшим «детям войны» уже 75 лет.

В 21 регионе принят закон о «детях войны», но меры поддержки разные. Где-то, например, бесплатно устанавливают домашний телефон – это совсем не актуально. Некоторые говорят: «Денег не надо, главное – внимание!» Но я считаю: сказав «А», надо говорить и «Б». Кроме того, внимание – это тоже подарки, открытки.

Большую работу в интересах старшего поколения проводят наши советы ветеранов. Ветеранские организации имеются во всех семидесяти городах и районах, а мы, как штаб, координируем их деятельность. Наши председатели – настоящие энтузиасты. Пожилые люди ранимые, к каждому надо найти подход, и председатели с этим справляются.

– Вы уделяете особое внимание увековечению памяти героев. Что для вас значит эта работа?

– Герои – это особая категория людей. Представьте: чтобы стать полным кавалером ордена Славы, нужно было три раза совершить подвиг!

Помнить нужно о каждом герое. На гранитных стелах в уфимском парке Победы, установленных в 1985 году, высечены 277 фамилий. На новых стелах, которые откроются, вероятно, в сентябре, будут указаны имена еще 20 Героев Советского Союза, 11 полных кавалеров ордена Славы и 14 Героев Российской Федерации, их которых нет с нами.

Героев Российской Федерации у нас 30, из них 14 – умершие и погибшие, в том числе 6 участников Великой Отечественной войны, включая генерала Шаймуратова.

Два Героя Советского Союза ныне здравствуют, они были удостоены звания в послевоенное время. Военный летчик Николай Антошкин (он родился в Федоровском районе, жил в Кумертау) получил высокое звание за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Пилот Вячеслав Янченко, уроженец Уфы, в 1973 году спас захваченный террористом пассажирский самолет – посадил его с выбитой дверью.

– Какую роль сыграла ветеранская организация в присвоении генералу Шаймуратову звания Героя России?

– Я могу показать переписку, которая занимает огромную папку. Писали мы, писали наши предшественники с 1948 года. В 2018 году мы сообщили Радию Фаритовичу о прецеденте, когда четырем участникам войны, уроженцам и жителям Башкортостана, уже в мирное время было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сегодня таких, вместе с генералом Шаймуратовым, уже шестеро. Справедливость восторжествовала. Для меня установление таких фактов – своего рода увлечение. Хотя я не историк, а машиностроитель, инженер. Но, видимо, что-то зацепляет, что хочется узнать правду.

– С дважды Героем Советского Союза Мусой Гареевым вы были знакомы?

– Да, это интересная история. Много лет назад мне сделали несложную операцию. В больничной палате я увидел моложавого седовласого человека – это был Муса Гайсинович Гареев. Очень хороший, простой человек. О войне он не вспоминал – любил поговорить, например, о пчеловодстве. Вместе с писателем Ибрагимом Абдуллиным учил меня играть в карты – я ведь был совсем молодой. Конечно, я и не думал, что свяжу жизнь с ветеранским движением. Но я рано стал руководителем, на моторном заводе я был избран заместителем секретаря парткома.

– Отец рассказывал вам о войне?

– Практически нет. Его по-русски звали Мишей, и к нему приходил другой дядя Миша, участковый, тоже фронтовик. Они служили в знаменитой 112-й башкирской каваалкерийской дивизии. Запирались в комнате, пели песню «Шаймуратов генерал».

– Каким было ваше детство?

– Я из Черниковки, учился в 22-й татаро-башкирской школе. Там втянулся в общественную работу: был председателем совета дружины, комсоргом… Жили по гудку моторного завода. У меня был велосипед, умещались втроем, ездили на Уфимку. Дружно жили.

– Как бороться с теми, кто пытается перекроить историю?

– Только правдой! К сожалению, ветеранов, которые могут рассказать свою окопную правду, все меньше. Но есть новое поколение, прошедшее Афганистан, Чечню, другие локальные войны. Они тоже встречаются с молодежью.

У ветеранов боевых действий немало проблем: с жильем, с оздоровлением в санаториях. Если участники войны говорят: «Мы не обижены», то тружеников тыла и ветеранов боевых действий хорошо бы к ним подтянуть.

– Как коронавирус отразился на работе ветеранской организации?

– Мы живем в режиме ожидания с мыслью, что завтра будет лучше. Соблюдаем рекомендации о самоизоляции. Конечно, это непросто, ведь все привыкли к активной жизни, мы и сами постоянно ее пропагандировали. Проводили мероприятия при поддержке фонда «УРАЛ».

Но пока мероприятия приостановились или перешли в онлайн формат. Мы очень рады онлайн встрече с Радием Фаритовичем. Получился конструктивный диалог, осветивший многие вопросы.

– Как в Москве оценивают работу нашей ветеранской организации?

– Мы на хорошем счету. В последнем разговоре Владимир Александрович Епифанов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов, сообщил, что считает наш совет ветеранов одним из лучших в России. Это продолжается с тех времен, когда совет возглавлял Марат Сабитович Муллагалямов.

Владимир Александрович одобряет факт, что я являюсь депутатом Курултая, ведь депутатов из числа председателей единицы. Очень положительно он отзывается и о газете «Ветеран Башкортостана»: «По ней мы видим, как вы работаете».

– Какими еще вопросами занимается совет ветеранов?

– Вопросов много, один из них – наставничество. В 2018 году Президент России утвердил Знак отличия «За наставничество», чтобы вернуть уважение к людям труда. Совет ветеранов не остался в стороне от этого движения. Ветераны участвовали во Всероссийском проекте «Эстафета поколений», в форуме «Наставник-2018», проходившем с участием Владимира Путина. Создан «Центр наставничества РБ», который возглавляет профессор Владимир Коваленко. В прошлом году я входил в состав жюри конкурса «Лучший наставник», проводимого при поддержке Правительства республики. Работа будет продолжена.

– Что вы можете пожелать ровесникам, чтобы они как можно дольше оставались активными?

– Ставьте цели и старайтесь их выполнить. Не останавливайтесь, у нас еще многое впереди.

Беседовала Светлана Беллендир.