Вера Мамыкина. Сражалась на фронте и боролась с преступностью

Легендарная Вера Николаевна Мамыкина. Умница, красавица, женственная – такой и оставалась до старости. Уфа любовалась ею – милицейская форма с наградами так ладно сидела на ней! Вера Николаевна казалась дамой из 19 века. А она бесстрашно входила в дома к отъявленным бандитам, находила общий язык с подростками, на которых и школа, и родители давно махнули рукой. Фронтовичка! Такую ничем не испугать.

Вот что подполковник милиции в отставке вспоминала о военных годах.

Вера Мамыкина в Сталинграде

Палаточный госпиталь разбомбили

Июнь 1941 года. Ранее утро на реке Инзер. Серебристые воды реки, сенокосная пора, дурманящий медовый запах разнотравья. Молодость, мечты… И вдруг страшное слово – война! Так наше поколение со школьной скамьи шагнуло в огненное время.

В Уфе формировался первый эшелон девушек-комсомолок. Они уходили на фронт санитарками, медсестрами, зенитчицами, связистками. Под Сталинградом пополнили зенитные подразделения ПВО. Так я попала на фронт. Вначале была наводчицей зенитного орудия, затем – связисткой в штабе оповещения.

23 августа 1942 года при страшном массированном налете наши зенитные расчеты были выведены из строя. Я, контуженная, оказалась в палаточном госпитале – а в октябре его разбомбили.  Раненые, как могли, перебирались на другой берег. От пожаров ночью было светло, как днем, горело всё: металл, камень, земля. Потери были огромные. На пополнение прибыло шесть тысяч бойцов подразделений генерала Родимцева, из которых две тысячи погибли при переправе через Волгу.

Своей части я не нашла, была оформлена старшим писарем при штабе. Отвечала за учет больных и раненых, а ночью регистрировала похоронки – сотни их прошли через мои руки.

Многие говорят, что на войне было не страшно. Не верьте этому! Если бы сейчас мне бы выпало хоть месяц прожить в таких условиях, я бы не выдержала. Это тогда, благодаря молодости и неопытности своей, мы не боялись. Но как же это жутко, когда только утром ты видела живых ребят, а вечером нужно готовить на них похоронки!

Участница Великой Отечественной войны В.Н. Мамыкина

Всё пропускала через сердце

Однажды снаряд попал в вагон с походной кухней – нужно было срочно найти замену убитому повару. Дошли до нас. Девчата ради шутки показали на меня: «Вот шустрая дивчина, приличный кулинар!» Так я оказалась у походной кухни с большим черпаком в руках и со слезами на глазах. Готовить-то тогда совсем не умела! Пожилой солдат уговаривал: «Не боись, кулеш сварим, а там и повара найдутся». Сказано – сделано. Засыпала пшено. Жидко! Стала добавлять еще да еще. Из котла поплыла каша. Я принялась заполнять ведра, тазы – а она все ползет! А потом пришел старшина и выдал такой запас нелитературных слов, что у меня даже слезы высохли.

Дальше – освобождение Харькова, Кировограда, Днепропетровска… Ожесточенные бои, потоки раненых, бездорожье. А девушки безропотно несли на хрупких плечах всю тяжесть военных дней.

Части нашей дивизии вели бои в австрийских Альпах с власовцами. 9 мая 1945 года мы проснулись от стрельбы, криков, шума. В горах стоял густой туман, было непонятно, что случилось. Когда узнали – Победа! – радости не было конца. Слезы, объятия, праздничный обед и солдатские 100 грамм.

Закончилась война, а бои со власовцами продолжались до октября 1945 года. Я продолжала писать и рассылать похоронные листочки, пропуская их через сердце…

ВАЖНО

После войны В.Н. Мамыкина работала в Белорецке в советских партийных органах. В 1950 году переехала в Уфу. Обком партии дал направление в политотдел МВД БАССР. Затем ее направили в отдел уголовного розыска – в отделение по делам несовершеннолетних. В истории республики В.Н. Мамыкина стала первой женщиной в уголовном розыске, которая наравне с мужчинами осваивала азы оперативной работы, раскрывала преступления, сидела в засадах, патрулировала, вела профилактическую и общественную работу. Вера Николаевна ушла из жизни в 2013 году. Светлая память.

Галия Гайнетдинова, полковник внутренней службы в отставке 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.