Ветеран из Уфы дружил с писателем Юлианом Семеновым

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов госбезопасности Николаю Михайловичу Морозову 94 года, но его блестящей памяти могут позавидовать молодые. Читателям «Ветерана Башкортостана» он рассказал о дружбе со знаменитым писателем, автором книг о разведчике Исаеве – Штирлице.

«Шолохов приехал, ружье привез»

Будучи по делам в Москве, я попросил коллег найти моих родственников – тетю Машу и ее дочь Екатерину. Через полчаса мне дали адрес. Двоюродная сестра Катюша жила на Ленинском проспекте. Встреча была незабываемой! Я познакомился с ее мужем Александром Павловичем Беляевым, автором книг о войне. Мы проговорили весь вечер. На следующий день Саша пришел с товарищем. Тот увидел меня – сдвинул брови: «А это еще кто такой? Катерину, что ли, хочет увести?» «Да нет, – улыбнулся Саша. – Это Катин брат!» Так я и познакомился с Юлианом Семеновым.

Юлиан Семенов и Вячеслав Тихонов — «Штирлиц»

Когда Юлиан узнал, что я приехал из Башкирии, радостно воскликнул: «О, монгольское нашествие!» Мы сели за стол, пообедали яичницей с колбасой. Юлиан немного волновался: «Сегодня на «Мосфильме» дежурит моя знакомая. Надо поспешить, а то потом не сможем прорваться к режиссеру». С Татьяной Лиозновой у него были тяжелые отношения.

Вскоре выяснилось, что Юлиан – заядлый охотник. «Хочешь ценное ружье приобрести?» – деловито поинтересовался он. Я пожал плечами, думал, что оно стоит рублей сто или сто пятьдесят. А Юлиан продолжил: «Шолохов приехал, ружье привез. За семьсот рублей продает. Я бы купил, но он против: «Зачем тебе? У тебя и так три штуки». А вообще, у него хорошее ружье!»

Я ничего не ответил, поскольку у меня таких денег не было. Сообщил только: «Мы в основном охотимся на водоплавающую дичь, иногда на тетерева…» Юлиан говорит: «В Белоруссии мы охотились на зубров, в Дагестане – на дикого козла, в Казахстане – на косуль… Везде были, только медведя не встретили». Потом он сказал мне: «Коль, я с особым уважением отношусь к чекистам. Знаю, насколько у них тяжелый труд, как они оторваны от семьи. Смотри, чтобы жена не ушла!» «Юль, – говорю, – жизнь наших жен тяжелая. Мы ведь по двенадцать часов работаем».

Узнав, что я почти мальчишкой оказался на фронте, был ранен, закончил войну командиром батареи, Юлиан загорелся написать обо мне. «Мне ведь надо только кожух! Остальное я сам опишу».

Я признался Юлиану, что книг его не читал, вообще впервые услышал. «Ну, Коль, ты даешь! – возмутился Юлиан. – Я же написал про Исаева!» – и рассказал, как родился образ разведчика. После Гражданской войны многие белогвардейцы бежали в Китай и Японию. Там оказался один русский офицер, который понял, что совершил большую ошибку, уехав за границу. С ним установили контакт. А писатель в книге перебросил разведчика в Европу. Конечно, в романах больше фантазии, чем были, но Юлиан очень кропотливо работал в архивах.

Как появился Штирлиц?

Позже мы с женой снова приехали в гости к родственникам. Зашли в квартиру – а там ничего не видно от дыма. Тогда почти все курили. Смотрим, за столом сидит Юлиан Семенов, Сергей Михалков, еще какие-то люди.

Юлька (а мы так и называли друг друга: Колька и Юлька) обрадовался: «Монгольское нашествие!» Сергей Михалков был тестем Юлиана Семенова. Никита в том доме часто бывал.

Мы поздоровались, приступили к трапезе – и вдруг звонок. На пороге появилась шикарно одетая, очень красивая дама, а с ней черный-черный мужчина. Увидела Юльку – и как бросится к нему на шею! Повалила его на диван, обнимает, целует. Оказалось, что это Викторина – внучка Демьяна Бедного. Юлиан был ее давним другом. Жила она на Кубе, а в Москву приехала, потому что дочь поступила в мединститут. С ней был представитель кубинской авиакомпании.

Викторина пригласила Юлиана на Кубу: «У меня дом на берегу моря, мы дадим тебе комнату, где ты будешь отдыхать». «Ловлю на слове!» – улыбнулся он. И действительно потом он летал на остров свободы.

Юлиана Семенова подкосило два случая. Первый – когда вышла картина «Семнадцать мгновений весны». Тогда всех наградили, а его обошли стороной. И второй, как рассказала его сестра, – когда он на охоте случайно застрелил егеря. Он невероятно переживал. Когда Андропов узнал, что Семенова арестовали, дал приказ его освободить: «Вы что, не поняли, что это несчастный случай? За это нужно судить, но сажать такого человека нельзя!» Юльку выпустили, но он уже был подорван.

Я с теплотой вспоминаю встречи с Юлианом Семеновым и бережно храню книгу с его автографом.

 

«Коле Морозову с дружбой»

 

 

Ветеран ФСБ Владимир Анатольевич Большаков (на фото справа): «Николай Михайлович Морозов родился 7 октября 1924 года, полковник в отставке ФСБ РФ. О земляке и сослуживце хочется рассказывать долго, – это человек, прошедший всю войну, проработавший в органах госбезопасности сорок лет. Детство Николая Михайловича, как и мое, прошло в Уфе, в микрорайоне Затон, только в разное время. Жили мы на одной улице, учились в одной школе №46. Служили в Центральной группе войск (Николай Михайлович в 1945-м, а я в 1973-м году) в зенитно-артиллерийских войсках. Далее мы вместе работали в 5-м отделе КГБ БАССР – вот такие совпадения. Так что свой путь я прошел вслед за Николаем Михайловичем. Было с кого брать пример. По его стопам пошел и его зять, Владимир Новичков, подполковник запаса, также проходивший службу в органах госбезопасности».

____________________________

Записала Светлана Беллендир.

От редакции: В жизни Николая Михайловича Морозова было много ярких событий. О том, как он ездил на рыбалку с Владимиром Комаровым и что знаменитому космонавту подарили в башкирской глубинке, читайте в августовском номере издания «Ветеран Башкортостана».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.