Ветеран Султангарей Кираев о внучке Ляйсан Утяшевой: «Наша Ляйсан умеет печь хлеб и ловить рыбу»

utyasheva-ded

utyasheva

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №11 (62) ноябрь 2013 года.

Султангарей Аделгареевич Кираев, председатель совета ветеранов Альшеевского района, рассказал нам о знаменитой внучке – чемпионке мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой.

«НУ, КАРТАТАЙ, БУДЕМ ХОДИТЬ ПЕШКОМ!»

– Султангарей Аделгареевич, Ляйсан к вам в гости в поселок Раевский часто приезжает?

– Бывает у нас каждое лето, всегда нам помогает. Она умеет печь хлеб, доить корову. С удовольствием все это делает. Отдает предпочтение естественной красоте по бабушкиным рецептам. Любит свежевыжатые соки: апельсин или манго, предпочитает супы: куриный, рыбный, борщ.

Ляйсан очень любит деревню, ей в детстве городской климат был противопоказан. Поэтому она жила у нас до четырех лет. В Уфе как в ясли пойдет, так сразу и заболеет. А к нам приедет, сразу становится веселая и здоровая. Хоть маленькая была, а в деревне работала по мере сил.

– Вы строго ее воспитывали?

– Всегда только по-доброму, никогда не наказывали. Но закаляли волю. Нанеечка говорила так: «Вот время для игр, а вот – для работы».

Ляйсан очень послушная была, любила труд. Мы держали коров, так внучка всегда сама брала длинную палку и пригоняла корову из табуна. Нанейка придет корову доить, а внучка говорит: «Я сама!» И принимается доить маленькими пальчиками. Корова стоит смирно, смотрит удивленным взглядом: кто это такой крошечный к ней подошел? И в огороде Ляйсан всегда по мере сил помогала.

– Сейчас, когда вы встречаетесь с внучкой, как любите проводить время?

– По-разному. Мы оба рыбной ловлей увлекаемся. Когда я с ней на Асылыкуле рыбачил, она с лодки больше меня рыбы ловила. Ляйсан любит купаться – нравится ей наша Дема. Увлекается шахматами и спортивной ходьбой. Когда я приезжаю к ней в гости в Москву, она всегда говорит мне: «Ну, картатай, будем ходить пешком!»

Она живет в особняке в лесу. Там длинные дорожки, прекрасный свежий воздух. Подолгу ходим, разговариваем. Часто она катает меня на машине – у нее «мерседес». За рулем она смелая и боевая, хорошо водит. Ее муж Павел говорит: «Я, как Ляйсан, водить не умею!» А она смеется: мол, если вдруг работу брошу, пойду к какому-нибудь начальнику водителем работать, Москву я хорошо знаю!

– Недавно Ляйсан подарила вам правнука. Видели уже малыша?

– Когда он родился, нанеечка долго жила с Ляйсан, помогала ей, а я провел в Москве две недели. Правнук — хороший, спокойный мальчик, просто так не плачет. Ему всего полгода, а он уже и сидит, и стоит. По просьбе нашей нанейки ему дали имя Роберт. Это и мусульманское, и христианское имя – международное! Роберт Павлович – красиво звучит.

– На кого похож малыш?

– И на меня похож, и на папу – чистейшие голубые глаза!

– Да и вы с Ляйсан тоже очень похожи.

– Да, так все говорят. У нас даже группа крови одинаковая – у нее первая и у меня тоже первая. Ляйсан отлично танцует, и я в молодости хорошо танцевал. Как какой-то танец по телевизору увижу, сразу все движения повторяю.

Ляйсан в Москве после родов не распускается, следит за собой, каждый день делает зарядку. Но голодом себя никогда не морит. Улыбается: «Бедра и маленькие складки на животе должны быть у каждой женщины!»

– Как вы относитесь к ее супругу – Павлу Воле?

– Зять Паша – прекрасный человек, заботливый отец и муж, очень простой, добрый. К нам он относится прекрасно. Иногда кажется, что принимает нас теплее, чем своих родителей. Мне от такой заботы неудобно даже. Всегда спрашивает, что нам нужно, чем угостить. Называет так же, как Ляйсан: картатай и нанеечка.

Ляйсан вышла замуж в 27 лет. С Павлом Волей они пять лет дружили, ходили в кино и театр. Иногда Пашины родители говорили: «Ты встречаешься с Ляйсан, она звезда…» А он отвечал: «Нет, она простая, хорошая девушка».

Потом Павел приехал к нам в Раевский – просить руки нашей внучки. Я дал согласие. Тогда он и сказал родителям: «Все, будем жениться!» Через некоторое время и родители Паши побывали в нашем поселке, гостили все вместе три дня. Мы сообща решили, что пышную свадьбу делать не будем, ведь недавно у нас в семье случилась трагедия – умерла моя дочь, мама Ляйсан Зульфия.

Для всех нас это был страшный удар, Ляйсан лишилась матери, друга, помощницы. Когда мир рушился, Павел поддержал ее. Сейчас внучка говорит: «Я дорожу личной жизнью, боюсь рассказывать, чтобы не сглазили». Дай Бог им, дружно живут, молодцы.

— Вас не смущало, что у Ляйсан и Павла разная национальность?

— Конечно, нет. Это нормально. Язык ничего не решает, главное, чтобы человек был порядочным. Теперь даже зять понимает по-башкирски! Я ему говорю, он внимательно слушает, а потом признается: «Картатай, что-то я не совсем улавливаю!» Я ему перевожу.

– А Ляйсан знает башкирский язык?

– В детстве она чисто по-башкирски говорила, ведь с нами в деревне жила. А теперь говорит уже с трудом, но понимает хорошо. Она смеется: я на английском чисто говорю, лучше, чем на русском! Ляйсан очень востребованная, любит свою работу. Говорит: «Я слишком уважаю мужа, чтобы садиться ему на шею».

lyajsan-utyasheva-s-dedushkoj-i-babushkoj

ТВЕРДОСТЬ ДУХА – ПО НАСЛЕДСТВУ

– Характер у Ляйсан сильный – как и у вас.

– У меня жизнь трудная была. Я без отца вырос, слово «папа» некому было сказать. Отца забрали в армию в 1938 году, он погиб в 1943 при переправе через Дон. Был командиром роты, а они себя не жалели, солдатами не прикрывались. В нашей деревне и окрестностях отца все знали – он был учителем, председателем колхоза, а еще обучал солдат, как стрелять, как воевать. В родной деревне Аккулаево отцу поставили памятник.

Я с 12 лет заготавливал корм, косил сено. Сейчас школьников опекают, а раньше мы наравне со взрослыми работали. Мне говорили: «Султан, как хорошо ты косишь, сколько в тебе силы!» Тем, кто большие площади выкашивает, полагались продукты: кусок мяса давали, муку и крупу ложками отмеряли. Я помогал колхозу и кормил маму и бабушку.

Школа была далеко – восемь километров. Я ходил туда даже в сорокаградусный мороз. Другие не идут – а я шагаю! Ни один урок не пропустил. Зимой – на лыжах, летом – наперегонки с ребятами. Из тринадцати парней 1936 года рождения я один окончил среднюю школу, а потом и два института – сначала сельскохозяйственный, а потом и Высшую партийную школу в Свердловске.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей супруге. Как вы познакомились?

– Ее зовут Зубаржат Сагарьяровна. Мы жили в одной деревне Аккулаево, с малых лет дружили, учились вместе. Когда я служил в армии, ей многие предлагали выйти замуж – очень красивая была. Но она меня дождалась. Кстати, она была единственной женщиной в районе с высшим торговым образованием, окончила Московский торговый институт.

– Наверное, ваша семья пользуется в поселке большим авторитетом.

– Да, так и есть. У нас род крепкий, много долгожителей. Я десять лет работал председателем Альшеевского райисполкома, а с 1998 года – председатель совета ветеранов. Сын Рустем – доктор наук, профессор. Он стал одним из самых молодых докторов наук в республике. Сейчас он начальник «Россельхозцентра», любит работать на земле, с коллективом. Его дочь Дания окончила аграрный университет и продолжает учиться в Германии по специальности, а сын Салават прекрасно сдал ЕГЭ, учиться поехал в Москву.

МЫ ЛЮБИМ СПОРТ

– Ляйсан – знаменитая на весь мир спортсменка. А вы спорт любите?

– Мне 78 лет, а я бегаю, делаю пятьдесят приседаний каждое утро, поднимаю 16-килограммовые гири и 5-килограммовые гантели. Всегда участвую в районных соревнованиях для спортсменов старше шестидесяти лет. В последнем состязании по бегу я прибежал к финишу вторым, а в велоспорте занял первое место. Помню, приехал к финишу на стареньком своем велосипеде, а тут вся деревня бежит мне навстречу: и дети, и взрослые! Кричат: «Смотрите, это картатай Ляйсан Утяшевой первым приехал!»

Я с детства спортом занимался, сильный был. Меня ребята не трогали – знали, что отпор дам.

– Ваша внучка много путешествует. Привозит вам подарки из поездок?

– Обычно спрашивает: «Что тебе привезти?» Да ведь мне многого и не надо. У меня и костюмы есть, и всякая другая одежда. Как-то раз привезла мне современные спортивные ботинки. Я посмотрел, удивился: «Ляйсан, да ведь они слишком модные! Я такие не надену!» А она уговаривает: «Картатай, ты попробуй! Очень хорошая обувь для бега». Убедила меня, я надел – и правда, замечательные ботинки!

– Наверно, помогли вам соревнования выиграть!

– А что ж, может быть! (смеется). Я быстро бежал, даже глава администрации удивился. А потом он другим говорил: «Смотрите на Султангарея Кираева, ему почти восемьдесят лет, вот он хорошо бегает. А вы не стараетесь».

– Ляйсан живет в Москве, вы – в Раевском. Не предлагает переехать к ней?

– Она очень хочет, чтобы мы жили в Москве. Часто нам звонит, скучает, говорит: «Вы же у меня одни! Ваше присутствие поднимает дух». Но ведь у нас в Раевском дом, хозяйство, мы всю жизнь здесь живем – как это оставишь? Здесь земля хорошая, воздух свежий – не надышишься. Нет, жалко нам отсюда уезжать, да и возраст уже немолодой, чтобы в столицу перебираться. А к Ляйсан мы в гости будем ездить. И она к нам пусть с семьей приезжает.

Беседовала Светлана Беллендир. Фото из архива С.А. Кираева.

СПРАВКА Ляйсан Утяшева — известная российская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница российских и международных соревнований. Чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте (2002 год), обладательница Кубка мира 2001/2002, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии 2002 года. Автор четырёх оригинальных элементов, носящих её имя. Телеведущая, спортивный комментатор.