Ветераны Башкирского аграрного университета. Память о каждом павшем герое священна
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем,
Есть нашей жизни оправдание.
Андрей Дементьев
Традиционно каждый год мы с большим волнением и болью в сердцах встречаем День Победы. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, отстоявших честь и независимость нашей Родины.
Прискорбно, что цена Великой Победы трагически огромна — 27 миллионов человеческих жизней. Из 795 тысяч ушедших на фронт сынов Башкирии 238 тысяч пали смертью храбрых.
В Великой Отечественной войне участвовал 121 представитель Башкирского сельскохозяйственного института. Больше половины погибли в боевых действиях, умерли от ран и болезней в госпиталях, пропали без вести. Жизнь многих из них оборвалась еще в самом начале войны. Все они были молодыми.
Наши воины в боях проявляли храбрость и отвагу, несгибаемую волю к победе, готовность идти на жертву. Вот имена отдельных героев, павших на войне.
Майор, командир стрелкового батальона Банников Михаил Иванович погиб 12 августа 1944 года. Участвовал в боях в составе Калининского, Прибалтийского и Северо-Западного фронтов. Похоронен в братской могиле под Ригой. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды в 1943 году, Красного Знамени и Отечественной войны первой степени в 1944 году. В наградном листе изложены его личные боевые подвиги: «тов. Банников во время наступательных боев в феврале 1944 г. проявил себя смелым, мужественным и решительным офицером. Благодаря умелой организации боя, правильной расстановки огневых средств батальон овладел населенным пунктом Липшани, где было уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров, взяты трофеи: 150 винтовок, 25 автоматов и др. боевые ценности. Пехота противника несколько раз шли в контратаку на наши подразделения. В результате умелого командования т. Банниковым все атаки противника были отбиты с большими потерями».
Гвардии старший лейтенант, помощник начальника политотдела 86 стрелковой дивизии Второв Василий Дмитриевич умер от ран в 1945 году. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, Донском и Украинском фронтах. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды в 1944 году и Отечественной войны второй степени в 1945 году. О его подвигах в наградном листе написано: «Тов. Второв провел большую работу по воспитанию молодежи в духе беззаветной преданности делу Ленина – Сталина. Сотни комсомольцев в прошедших боях проявили героизм и отвагу, за что награждены орденами и медалями. Он образцово выполнял боевые задания, во время боев находился часто в боевых подразделениях и своим пламенным большевистским словом и личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на выполнение боевого приказа».
Гвардии майор Коптев Василий Федорович погиб 12 октября 1944 года. Участвовал в боевых действиях на Степном, Втором Украинском фронтах, на Румыно-Венгерской границе. Во время освобождения города Чернограда погиб смертью храбрых. За проявленный героизм награжден орденами Красной Звезды в 1943 году и Отечественной войны первой степени в 1944 году посмертно. О его боевых подвигах известно: «Тов. Коптев работал старшим инструктором политотдела 27 гвардейского стрелкового корпуса. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении всех его боевых операций. В период боев тов. Коптев все время находился в боевых частях и провел большую политическую работу среди личного состава и своим личным примером воодушевлял его на боевые подвиги. Пользовался исключительно любовью и авторитетом у бойцов и офицеров. В 12 октября 1944 года, участвуя в боях в отражении контратаки немцев и венгров тов.Коптев вел себя мужественно и отважно, в этом бою погиб смертью храбрых» .
Лейтенант Мухутдинов Максум Сахаутдинович служил командиром взвода в составе 414 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, последнее место службы его – 167 артиллерийский полк 85 стрелковой дивизии. За боевые подвиги награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1942 году, орденом «Красная звезда» в марте 1944 году. Убит 22 февраля 1945 году и похоронен в Латвийской ССР.
Капитан Каратаев Венедикт Семенович погиб в 1945 году. За воинскую храбрость награжден орденом Красной Звезды.
Лейтенант Токмаков Федор Иванович за воинский подвиг награжден орденом Отечественной войны II степени.
Это только некоторые примеры мужества и героизма. Мы преклоняем головы перед подвигом тех, кого нет среди нас, кто, защищая нашу Родину, пал смертью храбрых. Память о каждом и имя каждого для нас священны. Вечная слава и память нашим погибшим героям в годы Отечественной войны!
Память о погибших за Отечество помогает нам анализировать свою жизнь и деятельность, оценить свое отношение к людям, своему долгу, материальным и духовным ценностям, сравнить трудности военных лет с трудностями нынешними, найти для себя духовную опору. Как не хватает сегодня нам того упорства, веры, трудолюбия и ответственности, которые помогли нашим фронтовикам, семьям погибших преодолеть все тяготы войны, выстоять и победить!
Заведующая музеем истории БГАУ И.Ш. Кашанова,
старший куратор энергетического факультета, доцент Н.Н. Белобородова.
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.