Ветераны готовятся к Дню вывода советских войск из Афганистана

15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, по традиции состоятся памятные мероприятия во всех городах и районах республики. Так, в Администрации г. Уфы состоялось совещание, на котором обсуждалось проведение мероприятий, посвященных 28-й годовщине Вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и окончания военной операции Советской Армии в Афганистане. В совещании приняли участие представители Башкирского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и Региональной общественной организации «Ветеран» РБ.

14 февраля в Уфе в Городском культурно-досуговом центре (бывший Дворец культуры «Химиков»), расположенном по адресу ул. Первомайская, д. 47, состоится концерт, посвященный 28-й годовщине Вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и окончания военной операции Советской Армии в Афганистане. Организатор мероприятия – Администрация г. Уфы. Начало концерта – в 17.00.

15 февраля, в день 28-й годовщины Вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана и окончания военной операции Советской Армии в Афганистане состоится традиционное возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в Уфе. Начало возложения – в 11.00.

Принять участие в этих мероприятиях приглашаются воины-интернационалисты – ветераны войны в Афганистане, ветераны боевых действий и все, кто неравнодушен к нашей общей исторической памяти.

***

Историческая справедливость и чувство глубокой благодарности ветеранам войн, ветеранам боевых действий, отстаивающим интересы Отечества, в том числе и за его пределами, – неотъемлемая часть наших патриотических традиций. Концерт, посвященный 28-й годовщине окончания военной операции Советской Армии в Афганистане, пройдет и в Москве – в Кремлевском дворце.

Война в Афганистане… Значение тех событий продолжает широко обсуждаться и в наши дни.

Сегодня абсолютно очевидно, что ввод Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан превратился в войну только после активного вмешательства в создавшуюся геополитическую ситуацию США.

Постараемся кратко рассмотреть события того времени в их взаимосвязи с современностью…

В январе 1979 года Збигнев Бжезинский (тогда — советник президента США) открыто заявил о том, что цель Соединенных Штатов – формирование вдоль берегов Индийского океана исламской «дуги нестабильности». Она должна была ослабить всех противников американского господства в регионе. И эти планы усиленно воплощались в жизнь.

Движение моджахедов было создано в Афганистане ещё в 1973-м, в год прихода к власти президента Мохаммеда Дауда. Уже тогда оно упирало на религиозность местного населения, провозглашая своей целью создание системы глобального джихада. На территории Пакистана, в районе Аттока, ЦРУ был создан лагерь по подготовке афганских «оппозиционных» боевиков.

В 1975-м при поддержке пакистанских и американских спецслужб произошло восстание исламистов, главарями которых были Бурхануддин Раббани, Ахмад-Шах Масуд и Гульбеддин Хекматияр.

В июле 1978 года пакистанское правительство Бхутто было свергнуто. К власти пришёл генерал Мухаммед Зия-уль-Хак, покровительствующий радикальным силам. Его сторонник Хамид Гуль, будущий глава разведки, «прославится» как пособник моджахедов (готовивший их в пакистанских лагерях) и защитник талибов. Ему принадлежат слова, сказанные про приехавших на подготовку в пакистанский лагерь боевиков: «Мы ведем джихад. Это первая исламская интербригада современной эпохи»

Обратите внимание – это еще только 1978 год…

В советскую Среднюю Азию из Афганистана пытались интенсивно провозить наркотики и оружие, а вместе с ними — идеи Хомейни и других исламистов, пришедших к власти на Ближнем Востоке.

Усама бен Ладен признавался в одном из интервью: «Саудиты назвали меня своим представителем в Афганистане. Оружие давали американцы, деньги — саудиты».

В итоге в Афганистане был создан монстр радикального исламизма.

Правда, кое-кто из американцев впоследствии раскается в содеянном. Бывший руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган скажет, что даже борьба с наркотиками в «афгане» была принесена в жертву войне с СССР. Ричард Мерфи, а помощник госсекретаря при президенте США Рейгане, выразится откровеннее: «Мы породили в Афганистане монстра»…

Остановить стремительно завоёвывающий позиции радикальный ислам мог в тот момент лишь Советский Союз. Срыв планов «мирового джихада» в ХХ веке — это достижение советских воинов-интернационалистов, проливших свою кровь в «афгане».

Вывод советских войск открыл дорогу радикальному исламу в другие страны. На пакистано-афганской границе вырастали радикальные медресе (мусульманские школы-семинарии), выпускники которых, наряду с опытными боевиками, отправлялись в Чечню, Узбекистан, Таджикистан, Боснию и Герцеговину, Джамму и Кашмир.

А то, что мы сейчас имеем в лице «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая на территории России) — это лишь отзвук вывода из Афганистана советских войск и «сдачи» просоветских сил в Афганистане в «перестройку».

После интервенции США и НАТО на территорию Афганистана производство наркотиков там скачкообразно выросло. По данным ООН, с 2001 по 2010 год урожаи афганского опиумного мака увеличились в 40 раз. Мировое производство опиатов в 2000 году было в два раза меньше, чем их производство в 2010 году в Афганистане. По утверждению главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, основной поток афганского героина пытаются направить в Россию…

Подведем некоторые итоги…

На карте афганских моджахедов советская Центральная Азия и китайская провинция Синьцзян обозначались не иначе, как «временно оккупированная мусульманская территория».

Вам это ничего не напоминает? Во-первых, на картах ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории России) часть Российской Федерации также закрашивалась под территорию, на которую претендуют террористы… И, во-вторых, Вашингтон поощрял появление «ИГ» еще с 2012 года, снабжая и поддерживая иракскую Аль-Каиду и «Исламское государство Ирак». И это неудивительно, так как США не только не опасались появления новой террористической организации глобального масштаба, а напротив, жаждали извлечь из этого свою выгоду…

Аналитик Сергей Ракитин отмечает, что американцы продвигают принципиально новый тип войны – вместо профессиональной армии для решения конкретных задач гораздо дешевле набрать пусть достаточно бестолковое, но зато многочисленное и дешевое стадо местных оборванцев, которые гораздо дешевле решат те же задачи, что и военные-профи. Тем более, сколько их там убьют, абсолютно никого не волнует.

Ярким примером такого подхода и является ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории России), созданием которой американцы пытались решить сразу несколько задач: снести режим Асада в Сирии, давить на соседние Иран и Турцию. Тем более, что Турция становится заметным экономическим конкурентом и её тоже нужно «приструнить», поскольку намечался проект «большие нефть и газ Восточного Средиземноморья». По этой причине США заблаговременно зачистили весь интересующий периметр (четко по карте): Ливия, Тунис, Египет – революции, Сирия – гражданская война, Кипр, Греция – банкротство. Остались лишь Израиль с Турцией. Израиль, конечно, особый случай, а вот Турция – да, мешает…

Вот тут и пригодится толпа фанатиков из «ИГ»…

Кстати, и на Украине тот же самый подход при создании карательных батальонов и прочих бандформирований…

…В общем, события тех, сравнительно, далеких лет напрямую оказываются связаны с днем сегодняшним… И наша главная задача – иметь ясный объективный взгляд на происходящее и делать соответствующие выводы.

Материал предоставлен информагентством «Ветеран».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *