Виктор Некрасов. Участник войны, прославленный тренер по спортивной гимнастике
В 2025 году исполняется сто лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, заслуженного тренера России Виктора Борисовича Некрасова. Он родился 14 июля 1925 года.
Виктор Борисович весь свой жизненный, трудовой и спортивный путь посвятил спортивной гимнастике. За период работы в гимнастике Виктор Борисович подготовил — 75 Мастеров спорта СССР и России, 140 кандидатов в Мастера спорта, 232 перворазрядников, победителей и призеров СССР, РСФСР, ВЦСПС – 72 человека.
С 1990 года по 2009 год работал директором специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №16 по спортивной гимнастике Кировского района г. Уфы.
За свой ратный и трудовой жизненный путь награжден 14 медалями СССР и России, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан 1957 и 1987 годов. В 1956 году награжден почетным знаком “Отличник ДОСААФ СССР”, в 1966 году присвоено почетное звание “Отличник физической культуры СССР”. В 1982 году награжден почетным знаком “За активную работу в ДСО Профсоюзов”, в 1985 году присвоено звание “Лучший работник ФК РБ”, в 1993 году присвоено звание “Заслуженный тренер России”, а в 2000 году награжден знаком “За заслуги в развитии ФК и спорта в России”. В 2005 году награжден медалью 70 лет физкультурно-спортивного общества “Спартак”, в 2006 году награжден юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России “100 лет профсоюзам России”, за заслуги в развитии Олимпийского движения в России 2004 года. «Заслуженный работник физической культуры РБ». В 2018 году награжден почетным знаком «За вклад в развитие спорта в Республике Башкортостан».
***
В память о выдающемся человеке публикуем интервью, размещенное на страницах ветеранского издания в апреле 2013 года.
- Виктор Борисович, каким вы помните первый день войны?
22 июня я пришел в железнодорожный техникум, чтобы сдать экзамен по башкирскому языку. Экзамен, конечно, не состоялся. Мы начали выносить из классов оборудование, и уже через неделю в здании разместился эвакогоспиталь.
Наш техникум объединили со строительным, занятия продолжались. Мы с приятелями гурьбой пошли в военкомат, чтобы записаться в добровольцы, но почти всех отправили домой – нам не было и семнадцати лет.
Я рвался на фронт, так как считал себя достаточно подготовленным, серьезно увлекался спортом: гимнастикой, лыжами, фехтованием. Меня направили на курсы инструкторов лыжного и рукопашного боя, а вскоре дали комсомольское поручение: проводить занятия с призывниками будущими бойцами 112й Башкирской кавалерийской дивизии. Мы тренировались на стадионе «Динамо». Так и провели зиму 194142 года.
— Как родилась ваша мечта стать летчиком?
В 1942 году в Уфу из Рыбинска был эвакуирован моторный завод. Наш техникум превратился в авиационный, студентов отправили на заводскую практику. Морозы тогда стояли лютые, в будущую Черниковку из центра города мы добирались в вагонах-теплушках. На завод за моторами приезжали летчики из боевых частей, они-то и заразили полетами.
У меня в голове билась одна мысль: «Надо скорей на фронт!» Но из техникума не отпускали, да еще поручили преподавать физкультуру. Я по-прежнему надоедал военкомату и в 1943 году добился своего: 14 июня, в день своего рождения, прямо с урока отправился на сборный пункт. Оказался сначала в Пермской области – в школе морских летчиков, а потом в Ейском высшем военно-морском авиационном техническом училище.
— Где вы воевали?
Я служил в Крыму, домой вернулся из Феодосии. Чужих заслуг приписывать не буду, Берлин брать мне не довелось. Мы летали в Румынию, сопровождали бомбардировщики. Однажды при заходе на посадку у моего самолета не вышло шасси. Самолет перевернулся, я чудом остался жив, но был контужен. Частично утратилось зрение. Врачи запретили летать, я остался служить в училище. Там и встретил весну Победы. Это было что-то потрясающее! Ранним утром, когда пришло первое сообщение об акте безоговорочной капитуляции, на аэродроме в Ейске включили все радиодинамики. Сколько было шума, сколько радости! Тут же началась пальба – стреляли все, у кого были автоматы, винтовки, пистолеты. Бурная стрельба продолжалась около часа, потом все немного успокоились, но все равно находились в радостно-возбужденном состоянии. За завтраком нам впервые разрешили выпить по рюмке водки. И целый день не покидало меня странное ощущение: где мы? Живы ли мы?
***
– Вместе с супругой Лидией Алексеевной вы воспитали многих выдающихся спортсменов-гимнастов. Кто из учеников вам наиболее запомнился?
Много было достойных ребят. Они разлетелись по всей территории бывшего Союза, от Якутска до Калининграда, некоторые оказались за границей: в Италии, Канаде, Франции. В Санкт-Петербурге работает Света Хомченко, серебряный призер чемпионата СССР. В Москве призер международных соревнований Таня Кузьмина.
Кстати, Рустэм Закиевич Хамитов (Глава Башкортостана в 2010-2018 гг.) тоже косвенно мой воспитанник. В 70-е годы он был спортсменомперворазрядником, а я директором и старшим тренером стадиона «Труд». Мы встречались в 2010 году, он прекрасно помнит и меня, и ребят, с которыми занимался.
– Вы подготовили книгу, посвященную выдающимся спортсменам республики. Расскажите, пожалуйста, о ней.
В эту книгу включено 117 биографических очерков, посвященных ведущим спортсменам и организаторам спорта Башкирии, а также статьи о сегодняшней перспективной молодежи. Через судьбы людей раскрывается история спорта республики. Книга получилась интересной, содержательной.
– Виктор Борисович, недавно Президент Владимир Путин предложил возродить нормы ГТО. Как вы к этому относитесь?
– Я значок ГТО получил в 1940 году, и он прошел со мной всю войну. До сих пор храню его как самую дорогую реликвию. Уверен, возрождать комплекс ГТО необходимо.
– Как вам удается всегда быть в прекрасной спортивной форме?
Было время, когда я почувствовал себя плохо, стало беспокоить сердце. Это случилось, когда я остался без привычной ежедневной ответственности. Тогда решил: клин клином вышибают! Стал заниматься утренней спортивной зарядкой. Вместо гантелей беру большие пластиковые бутылки, наливаю в них воду и делаю упражнения. Занимаюсь больше часа, затем принимаю контрастный душ и прекрасно себя чувствую.
Виктор Борисович Некрасов – заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РБ, отличник физической культуры СССР, кавалер почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России», председатель Федерации спортивной гимнастики РБ. В.Б. Некрасов – один из организаторов спортивного клуба «Салават Юлаев», на базе которого была создана легендарная хоккейная команда. В 1967 году Виктор Борисович стал директором стадиона «Труд». Там был организован спортивный клуб «Уфимец», в который входили знаменитые мотогонщики Габдрахман Кадыров, Игорь Плеханов, Борис Самородов и другие.
***
Виктор Борисович Некрасов ушел из жизни в 2019 году. Светлая память выдающемуся тренеру и участнику Великой Отечественной войны!
***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.