Владимир Никифоров. Участник войны, ветеран башкирской нефти
В прошлом году, 2 февраля 2024 года, исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана башкирской нефти Владимира Егоровича Никифорова.
***
Судьба позволила ему, хоть и после жестоких испытаний, дожить до почтенного возраста в окружении родных, близких, а также верных товарищей.
Он родился в небольшой деревушке Саратовка в многодетной крестьянской семье. Успев окончить девять классов, был призван в армию. Начал войну на Курской дуге, дошёл до Праги. К 50-летию Великой Победы Владимир Егорович написал книгу «Солдатские дороги». Прочитаешь ее – и осознаешь, что не случайно этот человек вернулся с фронта с орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Не зря жители белорусского посёлка Вышемир избрали его почётным гражданином!
Я узнал о В.Е. Никифорове ещё в 50-е годы в Ишимбае – в то время он уже планировал работу всего городского хозяйства. До глубокой ночи горел свет в его рабочем кабинете. После хлопотного дня он еще упорно работал над собой – учился в финансово-экономическом институте. Это был уже зрелый 36-летний человек, за плечами которого была страшная война, работа на машиностроительном заводе, в тресте «Башнефтезаводстрой», в партийных органах Ишимбая.
С 1963 по 1965 годы Владимир Егорович был главным экономистом в НГДУ «Ишимбайнефть». Его заметили и пригласили в Уфу, в аппарат объединения
«Башнефть» на должность начальника планово-экономического отдела. Если узкий специалист знает лишь своё дело – добычу, бурение или строительство, то плановику-экономисту надо хорошо разбираться во всех хитросплетениях многоотраслевого хозяйства. Ведь в состав «Башнефти» тогда входили самые разные предприятия, на балансе находились целые города, посёлки, совхозы.
В то время шла активная подготовка к переводу отрасли на новую систему планирования. Во многом благодаря усилиям В.Е. Никифорова объединение «Башнефть» в 1967 году стало первым предприятием в отрасли, которое перевело на новые условия работы не только все подразделения добычи нефти, но и подразделения бурения, строительства и геологии, став школой передового опыта для всех регионов Советского Союза. Тогда же «Башнефть» достигла рекордного уровня добычи нефти – 47,8 млн. тонн!
Много славных вех в биографии Владимира Егоровича. Десять лет я работал рядом с ним. Мы, сотрудники, видели его трудолюбие, аккуратность, ответственность, способность оперативно принимать решения и брали с него пример.
Приведу слова Юрия Николаевича Вершинникова, сменившего в 1990 году В.Е. Никифорова на посту заместителя генерального директора объединения «Башнефть»: «Много лет назад мне, молодому специалисту, крупно повезло – я встретил Владимира Егоровича Никифорова. Не знаю, чем уж я ему приглянулся, но он взял надо мной шефство. Опекал меня Владимир Егорович с такой любовью, что молва народная зачислила меня ему в племянники. Многому меня научил «дядя» – и в профессиональном плане, и в житейском. Не только для меня, но и для многих людей Владимир Егорович остаётся эталоном порядочности и честности». С этим мы все, кто работал вместе с Владимиром Егоровичем, полностью согласны. За добросовестный труд к его военным наградам прибавились орден Дружбы народов, Почётная грамота Верховного Совета БАССР, звания заслуженного экономиста БАССР, Почётного нефтяника отрасли.
Юрий Келлер, ветеран башкирской нефти.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.