Воины-интернационалисты Башкирии почтили память боевых товарищей

15 февраля в Уфе всегда холодно — природа скорбит о тех, кто не вернулся.  Белый снег, алые гвоздики. Горькая память. Невозможно смотреть без печали, как старенькая женщина, несколько десятилетий назад потерявшая сына, возлагает цветы к памятнику Скорбящей матери. Это её слезы, её боль. Почти тридцать лет прошло, но такие раны не заживают.

В столице республики состоялась церемония, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но 15 февраля вспоминают не только «афганцев». Это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Афганистан, Таджикистан, Корея, Вьетнам, Венгрия, Эфиопия, Ангола, Бангладеш, Лаос… Сирия.

Цветы к монументу «Скорбящая мать» возложили министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, заместитель мэра Уфы Сынтимир Баязитов, глава администрации Калининского района Сергей Кожевников и глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин, представители Военного комиссариата РБ, ветеранских организаций.

Более девяти с половиной тысяч жителей Башкортостана принимали участие в боевых действиях в Афганистане, 343 человека домой не вернулись. Советский Союз потерял в той войне более пятнадцати тысяч солдат и офицеров.

Фото Светланы Беллендир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.