«Вопрос о фильмах о войне нужно решать на законодательном уровне»

Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Борисович Толкачев выразил мнение по поводу легального проката советских фильмов о Великой Отечественной войне, отражающих идеи патриотического воспитания.

Вот что председатель республиканского парламента написал на своей странице в социальной сети:

«Несколько дней назад вступил в силу очень актуальный Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Он отменяет требование к обязательному наличию прокатного удостоверения для некоммерческого показа на территории России музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными и образовательными организациями фильмов, перешедших в общественное достояние и созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

До настоящего времени ситуация с такими фильмами была попросту абсурдной. Например, учитель, рассказывая на уроке истории о подвигах Александра Невского, был не вправе продемонстрировать детям кадры из одноименного фильма Сергея Эйзенштейна, если у него нет прокатного удостоверения. Понятно, что мало кто обращался за такими удостоверениями в Минкульт. Во-первых, это требует времени, во-вторых, такое удостоверение стоит денег. В итоге фильмы либо просто не показывались, либо показывались с нарушением закона. Наверняка многие «нарушители» из числа учителей и музейных работников при этом даже не знали о действующем запрете.

Всецело поддерживаю принятый Госдумой закон. Вместе с тем считаю, что это лишь первый шаг. Работу в данном направлении надо продолжить. Закон ставит точку лишь в вопросе о свободном бесплатном показе фильмов, созданных 70 лет назад и ранее, то есть в первой половине прошлого столетия. Именно они попадают в категорию перешедших в общественное достояние. А как быть с остальной продукцией советской киноиндустрии? Те же фильмы о Великой Отечественной войне, служащие прекрасным материалом для патриотического воспитания молодежи, снимались в основном во второй половине XX века. По отношению к ним требование по обязательному наличию прокатного удостоверения сохраняется.

Считаю, что этот вопрос тоже необходимо решить на законодательном уровне. Разумеется, ничьи авторские права при этом не должны быть нарушены. Как вариант возможно утверждение по согласованию с киностудиями специального перечня фильмов, разрешенных к некоммерческому показу без прокатных удостоверений. Выдача данного документа осуществляется в основном в целях проверки фильма на предмет наличия в нем запрещенной в Российской Федерации информации – например, призывов к экстремизму и терроризму. Проверенные временем и любимые миллионами наших соотечественников фильмы не содержат и не могут содержать такой информации в принципе».

«Вопрос о фильмах о войне нужно решать на законодательном уровне» обновлено: Август 16, 2017 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.