Ильдус Халитов. Военный летчик, кавалер ордена Шаймуратова

22 июля 2020 года ушел из жизни военный летчик, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Минигали Шаймуратова Ильдус Минибаевич Халитов.

Ильдус Халитов был в числе первых награжденных орденом генерала Шаймуратова. Награждение состоялось 23 февраля 2020 года. Фото: «Ветеран Башкортостана».

Ильдус Минибаевич родился 22 марта 1951 года в селе Кугарчи Кугарчинского района. Он уже в детстве и юности отличался выдающимися способностями: с золотой медалью окончил сельскую школу, а в 1972 году, также с золотой медалью, Сызранское высшее  военное авиационное училище.  Так начался его большой жизненный путь, связанный с небом, риском и мужеством.

Ильдус Халитов начал службу в 1972 году в Группе Советских войск в Германии, был командиром экипажа, командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Затем ему выпало служить в Прикарпатском и Дальневосточном военном округах. Окончив 1984 году Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, он приступил к службе в Одесском военном округе: был начальником штаба, первым заместителем командира полка. В 1986-1987 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане.

Вот как об этом рассказывает газета «БОЕВАЯ ВЫСОТА» (автор Дмитрий Денисов):

Свое первое назначение в Кабул получил в качестве летчика-инспектора – начальника воздушно-огневой и тактической подготовки ВВС 40-й Армии. Затем – в Кундуз, старшим авиационной группы в Файзабад и, наконец, командиром авиационного полка в самое пекло – в Кандагар. Летал на боевых вертолетах МИ-8 и МИ-24.

В качестве летчика-инспектора – начальника воздушно-огневой и тактической подготовки постоянно находился в перелетах между гарнизонами воинских частей, расследуя авиационные происшествия, осматривая места крушений и выясняя их причины. Результаты этой работы обобщались и становились тем бесценным опытом, который помогал тогда и помогает теперь другим летчикам в самых критических боевых ситуациях находить оптимальные решения и, тем самым, спасая десятки, а, может быть, и сотни жизней.

Но пробыл он инспектором недолго. Был назначен боевым командиром. Сам совершил 426 боевых вылетов.

Редкий вылет обходился без попадания под обстрел. Машина, порой, возвращалась на аэродром с пробоинами.

– Это было само собой разумеющимся, – вспоминает Ильдус Минибаевич. – На войне без этого не обходится. Но наши вертолеты очень живучие: если не повреждено рулевое управление или двигатель – ничего страшного!

Какой период службы был самым сложным? Ильдус Минибаевич отвечает: «На войне легко никогда не бывает, но об этом никогда и не думаешь, просто выполняешь свою работу…»

И все же припомнил один из эпизодов, случившийся под Файзабадом. Здесь постоянно находился сводный отряд от 3-й и 4-й эскадрилий полка (по звену Ми-8 и Ми-24). Вернувшись с боевого вылета, встречает взволнованного командира пехотного полка. Тот, почти с мольбой, объясняет: нужно спасать взвод бойцов, у которого кончаются боеприпасы. Иначе – духи возьмут ребят в окружение и уничтожат. Полеты в этот день уже закончились и летчики отдыхали. И тогда подполковник Халитов всю ответственность взял на себя. На боевом вертолете Ми-24 в сопровождении еще одного экипажа на Ми-8 вылетел на подмогу бойцам. Успели вовремя. Взвод был спасен от неминуемой гибели. И это только один случай из бесконечной череды военных будней.

– Мы были военными летчиками, выполняли свой долг, а героями, я считаю, были те, кто рисковал своими жизнями, будучи даже далекими от военной службы людьми, например – Иосиф Давыдович Кобзон, Александр Яковлевич Розенбаум, многие другие, которые прилетали в Афган, чтобы поддержать дух наших бойцов. С Александром Розенбаумом я, кстати, встречался лично. Он, очень уставший, вернулся в Кабул из Кандагара и должен был отдохнуть в офицерском общежитии. Помню, ему, в качестве сменной одежды, выдали новую, но очень помятую «афганку»… А тут два безусых солдатика набрались смелости и попросили Александра Яковлевича спеть для них, поскольку им не довелось побывать на его концерте… И что вы думаете? Александр Яковлевич, несмотря на усталость, спел для них и еще нескольких офицеров свои песни. Это было, конечно, незабываемое впечатление!

____

О том, что военный летчик, ветеран боевых действий Ильдус Халитов ушел из жизни, изданию «Ветеран Башкортостана» сообщил председатель Башкирского регионального отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» А.Н. Шагимуратов. Ильдус Минибаевич был членом этой организации.

***

4 thoughts on “Ильдус Халитов. Военный летчик, кавалер ордена Шаймуратова

• Мы бывшие солдаты ГСВГ — ветераны ГСВГ Выражаем соболезнование семье героя! Ильдус Миннибаевич был для всех ярким примером беззаветного служения Родине! Вечная память сохранится в наших сердцах!!!

Ответ
  • Ильдус Халитов — мой одноклассник. Несколько лет назад он принял Ислам, вернулся жить в родное село. С женой они подняли новый дом, баню… Только начали жить для себя… Летом 2018 года после чаепития мы с ним сидели во дворе их дома, разговаривали. У меня вечный вопрос: «В чём же цель?» Запомнился его ответ: «Цели мы не знаем, её, быть может, знает только Он (показал в небо). Наша задача лишь — делать следующий шаг по интуиции». И привёл множество примеров того, как в тех или иных ситуациях его спасла интуиция. У него был огромный жизненный опыт, каждое своё слово он мог подтвердить случаями из своей жизни. Марс Ягудин, писатель, журналист.

Ответ
  • Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Ильдуса Минибаевича! Скорблю вместе с вами. Служил с ним в Рауховском вертолетном полку. Хорошо помню, как он «взгрел» меня в 1984 году после совершения мной дисциплинарного проступка на правах старшего начальника и моего тезки. Я благодарен ему за тот разговор. В 1988 мне пришлось возить его (травмированного, на костылях) на своем автомобиле, когда он рассчитывался с частью. У меня сохранились его летные сапоги, подаренные им. Я всегда буду помнить тебя, Ильдус абый!
    Подполковник запаса Хазиахметов Ильдус. г.Курган.

Ответ
  • Имел честь служить с Ильдусом Минибаевичем в 1984-1986 годах в отдельном боевом вертолётном полку в Рауховке (Одесская область). Никогда не забуду его школу — грамотный, умный, мыслящий командир. Многому научился от него, что потом пригодилось в дальнейшей службе. В первую очередь — уважению к людям, постоянной готовности защищать интересы боевых товарищей, независимо от должностей и званий: и рядового лётчика, и командира эскадрильи. Наша эскадрилья готова была его на руках носить. В 1987 году уехал по замене на Дальний Восток, с тех пор с Ильдусом Минибаевичем, к сожалению, больше не встречался…
    С большим уважением — полковник запаса Господ Владимир Алексеевич! Санкт-Петербург.

Ответ