Афанасий Чечкин. Воевал в кавалерийском корпусе Доватора

Афанасий Аникантьевич Чечкин родился в 1918 году, окончил школу командиров, служил в кавалерийской дивизии 1-ой Дальневосточной армии. На фото — у знамени первой Дальневосточной армии. Снимок сделан после выступления на соревновании по рубке лозы, на которых он стал чемпионом армии в  1939 году.

С первых дней Великой Отечественной войны отец воевал в кавалерийском корпусе Я. М. Доватора на Западном, затем на Калининском фронтах. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Афанасий Чечкин (справа) с фронтовым другом. 1943 год (еще в старой военной форме, но уже с погонами).

________

Вот что писала об отце дивизионная газета «На защиту Родины» (корреспондент – старший лейтенант В. Еремеев, Калининский фронт, 1942 г.).

Воинское мастерство офицера Чечкина

Наседая с нескольких сторон, немцы пытались отбить у нас деревню. При отражении контратак вышел из строя командир взвода. Создалось критическое положение. Тогда молодой офицер Чечкин, командир взвода бронебойщиков, принял на себя командование стрелковым подразделением и всеми средствами усиления. Он быстро навел порядок на рубеже, умело расставил огневые средства и правильно организовал их взаимодействие.

На левый фланг, в крайние хаты, была послана группа автоматчиков. Они прочно укрепились в домах, быстро пробили в бревенчатой кладке небольшие бойницы, откуда повели огонь вдоль улицы. Другая группа автоматчиков заняла правый фланг.

В центре, на удобной высотке, Чечкин расположил два станковых пулемета. Расчеты пулеметов Халабурдина и Перепелкина немедленно открыли сильный перекрестный огонь. Один пулемет бил вдоль главной улицы – во фланг наступающим немцам. Как только фрицы выскакивали из лесу, Халабурдин открывал ураганный фланкирующий огонь, укладывая бандитов целыми десятками. Второй пулемет с нарастающим темпом бил по фронту. Оба пулеметчика действовали с исключительной отвагой. Когда Халабурдина ранило, он все же продолжал стрелять, пока санитар не отправил его на медицинский пункт.

Умело руководил группой автоматчиков помощник командира взвода Рябов. Он надежно прикрывал левый фланг. Даже появившиеся танки не заставили эту группу смельчаков покинуть занимаемые позиции. Командир отделения рядовой Куприн обнаружил группу немцев, пробравшихся в погреб жилого дома. Четырех мерзавцев Куприн сразил гранатой, а пятого взял в плен. Это был немецкий пулеметчик, пытавшийся стрелять по нашим боевым порядкам с фланга. Круговая оборона села, организованная офицером Чечкиным, оказалась неприступной. В течение дня храбрецы отбили семь вражеских контратак.

_________

Афанасий Чечкин лечил последнее тяжелое ранение в Шафрановском эвакогоспитале в Башкирии, в одном из самых крупных на Куйбышевской железной дороге.

У отца было трое братьев. Старший Егор служил в железнодорожных войсках, средний Василий закончил Иркутское авиатехническое училище и служил в авиации. Младший Спиридон закончил Благовещенское артиллерийское училище в Башкирии, окончил войну в Чехословакии, где был тяжело ранен. Окончил академию имени Можайского в Ленинграде, работал в ней, стал доктором технических наук, профессором, полковником. Ныне это Военно-космическая академия.

Рисованная картина сыновей Чечкиных выполнена карандашом с фотографий ленинградской художницей, эвакуированной в Шафраново вместе с семьей Белоусовых и жившей в нашем доме. На одной из сестер, Ольге, впоследствии женился младший брат Спиридон. Слева направо: Егор, Афанасий, Василий, Спиридон. Все братья защищали Родину, вернулись с войны с ранениями, но живыми.

После войны отец жил и работал в рабочем поселке Шафраново — сначала в эвакогоспитале (возглавлял его генерал-майор медицинской службы Маслов), затем на курорте в должности начальника отдела снабжения. Последние 30 лет работал в местном совете сначала секретарем, затем председателем поселкового совета.

Уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи. Устраивал торжественные проводы в Советскую Армию и по возможности следил за ходом службы призывников.

На митинге, посвященном празднику Победы в Великой Отечественной войне, 70-е годы. Справа от микрофона – А. А. Чечкин.

С полкилометра от Шафраново расположено братское кладбище. На нем похоронены более 360 человек, умерших от ран в госпитале, и шесть воинов-интернационалистов – земляков, погибших в Афганистане. Над кладбищем уже около 70 лет шефствует школа № 43 Куйбышевской железной дороги.

Моя мать Вера Григорьевна Смирнова, 1922 г.р., в годы войны была участницей трудового фронта, работала на ГОИ (Государственный оптический институт, эвакуированный из Ленинграда в 1941 году в поселок Шафраново; предприятие производило пасту ГОИ для военной оптики).

В семье Смирновых было шесть братьев: старший Андрей служил при авиационной школе в Давлеканово, Василий – пехотинец, погиб на фронте, Иван – пехотинец, прошел всю войну, Федор – шофер, погиб на фронте, Александр – участник войны с Финляндией, Георгий – шофер, воевал с первых дней войны, в 1943 году был ранен.

Таким образом Великая Отечественная война коснулась каждого члена больших семей Чечкиных и Смирновых.

Стоят Афанасий, Василий, Спиридон, сидят Вера (уже Чечкина),его родители Аникантий Григорьевич, Анастасия Сафоновна. 1945 год.В селе Шафраново Афанасий и Вера встретились, полюбили друг друга и в 1945 г. поженились. Отец скончался в 1987 году, мама в 1997 году.

Афанасий и Вера Чечкины. Поселок Шафраново.

Заметку подготовил сын Сергей Афанасьевич Чечкин.

Служил в войсках ПВО. В 80-е годы был генеральным директором Уфимского агрегатного производственного объединения.

***

One thought on “Афанасий Чечкин. Воевал в кавалерийском корпусе Доватора