Вспоминаем комсомольского лидера

комсомолСегодня исполняется 90 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Раиса Мигранова. Многие бывшие комсомольцы помнят его как первого секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ 50-х годов прошлого века.

Раис Хадыевич Мигранов родился 1 июня 1926 года в селе Ильтаево Дуван-Кущинского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района РБ. Уже в школе он выделялся активностью, стремлением к знаниям, требовательностью к себе. После окончания средней школы в 1943 году работал секретарем исполкома Ильтаевского сельсовета. В том же году Раис Мигранов уходит на фронт, принимает участие в боях с фашистскими захватчиками.

После демобилизации в 1946 году он возвращается на родину, начинает работу в комсомоле и позднее становится руководителем комсомольской организации Башкирии.

Это были годы, когда республика шла вперед семимильными шагами, осваивалась целина, повсюду строились крупные нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, быстрыми темпами возводилось жилье и социально значимые объекты.  Во всех этих делах комсомол был самой активной силой, многие стройки объявлялись комсомольско-молодежными.

Комсомол был прекрасной школой производственной закалки, воспитания будущих лидеров. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Одной из важных комсомольско-молодежных строек республики было строительство первой очереди завода синтетического каучука в Стерлитамаке.

В 1958 году избирали делегатов на 13 съезд ВЛКСМ, который состоялся в Москве. Из Башкортостана на съезд выехала делегация из 18 человек — полеводов, животноводов, механизаторов и других передовиков производства. Ее руководителем был первый секретарь обкома комсомола Раис Мигранов.

В 1960 году Раис Мигранов недолгое время работал секретарем Уфимского горкома КПСС. В том же году назначается первым секретарем райкома партии одного из крупнейших районов Башкортостана — Баймакского. После реформирования работал парторгом Башкирского обкома КПСС по Сибайскому территориальному колхозно-совхозному производственному управлению, куда входили Баймакский, Хайбуллинский и Зилаирский районы. С 1963 года Раис Мигранов — заместитель председателя Совета Министров БАССР, после 1967 года — на хозяйственной работе.

Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР 4-6 созывов, награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Умер Раис Хадыевич скоропостижно в возрасте всего лишь 44 лет в 1970 году и похоронен в Уфе.

По информации «Башинформ».