Выдающийся танцовщик республики отмечает 85-летний юбилей

badretdinov

Сегодня 85-летний юбилей  отмечает Ратмир Бадретдинов — известный деятель культуры, хранитель танцевальных традиций, один из артистов, стоявших у истоков зарождения башкирского хореографического танца.

Именно он в прежние годы создал немало танцевальных образов, которые и поныне являются визитной карточкой знаменитого ансамбля им. Файзи Гаскарова Гаскарова в исполнении молодых солистов.

Ратмир Сарварович Бадретдинов родился 15 ноября 1931 года в деревне Кутушево Дуван-Мечетлинского района Башкирской АССР, ныне Мечетлинского района .

С детства мальчик отличался впечатлительностью, рос, впитывая красоту народных песен и танцев. Среди близких родственников Ратмира было немало кураистов, певцов и танцоров. Одним из любимых зрелищ молодого человека были народные сабантуи, где каждый мог показать свою удаль и мастерство. Уже в юности Ратмир Бадретдинов считался в округе хорошим исполнителем башкирских танцев.

Не случайно, что он поступил в Башкирское театрально-художественное училище, которое успешно закончил в 1952 году. Начал свою трудовую деятельность солистом Башкирского государственного ансамбля народного танца. В 1973 году Ратмир Сарварович стал директором ансамбля. С 1980 года работал проректором Уфимского государственного института искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). В 1986-2001 годы являлся заместителем директора и главным администратором Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Природный артистизм, незаурядная способность при помощи движений, мимики и других средств передавать на сцене эмоции, характер персонажа, тонкий юмор помогли ему стать одним из ведущих солистов ансамбля.

Уже в 1955 году на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве Радмир Бадретдинов поразил зрителей своим искрометным талантом.

Огромный артистический талант позволял ему легко изображать на сцене любые характерные персонажи. Каждый танец в исполнении Ратмира Сарваровича превращался в трехминутный законченный спектакль, за ходом которого с восторгом следили зрители. Его искусство было понятно людям самых разных стран и народов. В составе ансамбля им. Файзи Гаскарова он с успехом выступал в Польше, Вьетнаме, Монголии, Индии, Франции, Испании — всего более чем в 40 странах.

В блистательном исполнении Ратмира Бадретдинова танцы «Легко ступай!», «Молодые сердца», «Игра с шаром», «Горный орел», «Три брата» (Старший брат), «Апипа», «Горно-марийская пляска» стали образцами высочайшего исполнительного мастерства.

В годы, когда Ратмир Сарварович работал директором ансамбля им. Ф. Гаскарова, он смог проявить себя как крупный организатор, умеющий сплотить коллектив на выполнение единых задач. При нем ансамбль месяцами находился на гастролях — выступал во Франции, Германии, Испании и других странах. По инициативе директора для коллектива у железной дороги был куплен вагон, в котором артисты передвигались и жили.

Ветеран и сегодня в строю. Он стал одним из организаторов республиканского телевизионного конкурса-фестиваля исполнителей башкирских танцев «Баик».

Верной спутницей жизни Ратмира Сарваровича была знаменитая театральная актриса, народная артистка республики Асия Нафикова (1932-1995), которая, к сожалению, очень рано его покинула. Познакомились они еще в годы учебы в училище. Вместе они воспитали двух замечательных сыновей — Рашита и Ирика.

За большие заслуги в развитии танцевального искусства Ратмиру Сарваровичу присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами, сообщает «Башинформ».