Николай Лавренов. Участник войны пишет пейзажи и жанровые картины
Уютная квартира 96-летнего участника войны Николая Васильевича Лавренова похожа на маленькую художественную галерею. Рассматриваешь созданные им картины – и поражаешься многогранности сюжетов. Вот скромный деревенский домик под нависшими стальными тучами – кажется, что даже воздух пропитан зябкостью ранней весны. А здесь – щедрое лето: сияющая Дема, солнце, веселое разноцветье трав. На полотнах — яркие краски родной природы.
Кажется, что художник бесконечно увлечен пейзажами, и это его конек. Но переводишь взгляд – и с изумлением видишь на полотне не приятную глазу природу, а сцену, похожую на эпизод боевика, или горькую семейную драму.
О творчестве ветеран рассуждает не спеша, обстоятельно. А о войне – коротко, хотя среди его наград имеются медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».
— Я родился в 1927 году в Иглинском районе, в деревне Белорецк. С детства любил рисовать, — вспоминает художник. – В четвертом классе нарисовал семью учителя за столом – всем работа понравилась. Но война помешала учиться. Мне не было еще восемнадцати лет, когда призвали в армию. Отправили на Дальний Восток, День Победы встретили недалеко от Омска. А потом началась война с Японией. В нашем спецбатальоне были бойцы разных специальностей: минометчики, пулеметчики, стрелки… Я служил во взводе ПТР (противотанковое ружье). 8 августа случилась первая стычка с японцами. Ночь была дождливая, разразилась гроза. Молния помогала нам видеть в темноте – японцев застали врасплох. У нас имелись автоматы, а у врагов только винтовки. Мы их разгромили.
На Дальнем Востоке молодой боец получил тяжелую контузию – японский снаряд разнес тяжелый валун, за которым находились советские солдаты. Но даже в госпитале Лавренов рисовал плакаты, оформлял стенгазеты.
После войны Николай Васильевич мечтал получить художественное образование, но не пришлось: время было трудное. Работал и кузнецом, и пожарным. С теплотой вспоминает фронтовик о том, как занимался в народной школе искусств у известного художника и педагога Порфирия Марковича Лебедева.
Впоследствии Николай Лавренов и сам стал педагогом: преподавал в школах рисование и черчение. Пять лет работал в уфимской фирме «Мир»: руководил художниками-оформителями.
Выйдя на пенсию, фронтовик включился в работу совета ветеранов Демского района. «Это очень энергичный, жизнелюбивый, талантливый человек, умеющий найти подход к молодежи, заинтересовать школьников», – отзывается о нем демчанка, коллега по ветеранской деятельности Минигуль Масагутова.
Художник удостоен многих наград, в том числе Благодарности министра МВД России, генерала полиции В.А. Колокольцева за создание произведений, пропагандирующих служебную деятельность органов внутренних дел.
— Сейчас на выставках редко увидишь реалистические работы, — рассуждает Николай Васильевич. – Ведь в них нужно не только выдержать пропорции человека, но и передать психологическое состояние. Молодое поколение такие картины не пишет – выбирает то, что полегче.
Можно долго перечислять темы, заинтересовавшие художника. На его колоритных полотнах запечатлены батальные сцены Великой Отечественной войны и трагические страницы Чеченского вооруженного конфликта, герои прошлых лет и современности, живые и яркие бытовые зарисовки.
— Над темой картины всегда думаешь заранее, — размышляет Николай Васильевич. – Идешь ли ты в магазин, гуляешь, ложишься спать – а она тебя не отпускает. Много задумок хочется воплотить в жизнь.
Светлана Беллендир.
Фото автора.
«Зима»
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.