Взгляд художника. 93-летний фронтовик Николай Лавренов пишет картины

Уютная квартира 93-летнего участника войны Николая Васильевича Лавренова  похожа на маленькую художественную галерею. Рассматриваешь созданные им картины – и поражаешься многогранности сюжетов. Вот скромный деревенский домик под нависшими стальными тучами – кажется, что даже воздух пропитан зябкостью ранней весны. А здесь – щедрое лето: сияющая Дема, солнце, веселое разноцветье трав. На полотнах — яркие краски родной природы.

Кажется, что художник бесконечно увлечен пейзажами, и это его конек. Но переводишь взгляд – и с изумлением видишь на полотне не приятную глазу природу, а сцену, похожую на эпизод боевика, или горькую семейную драму.

«Семейная драма»

О творчестве ветеран рассуждает не спеша, обстоятельно. А о войне – коротко, хотя среди его  наград имеются медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».

— Я родился в 1927 году в Иглинском районе, в деревне Белорецк. С детства любил рисовать, — вспоминает художник. – В четвертом классе нарисовал семью учителя за столом – всем работа понравилась.  Но война помешала учиться. Мне не было еще восемнадцати лет, когда призвали в армию. Отправили на Дальний Восток, День Победы встретили недалеко от Омска. А потом началась война с Японией. В нашем спецбатальоне были бойцы разных специальностей: минометчики, пулеметчики, стрелки… Я служил во взводе ПТР (противотанковое ружье). 8 августа случилась первая стычка с японцами. Ночь была дождливая, разразилась гроза. Молния помогала нам видеть в темноте – японцев застали врасплох. У нас имелись автоматы, а у врагов только винтовки. Мы их разгромили.

На Дальнем Востоке молодой боец получил тяжелую контузию – японский снаряд разнес тяжелый валун, за которым находились советские солдаты.  Но даже в госпитале Лавренов рисовал плакаты, оформлял стенгазеты.

После войны Николай Васильевич мечтал получить художественное образование, но не пришлось: время было трудное.  Работал и кузнецом, и пожарным. С теплотой вспоминает фронтовик о том, как занимался в народной школе искусств у известного художника и педагога Порфирия Марковича Лебедева.

Автопортрет

Впоследствии Николай Лавренов и сам стал педагогом: преподавал в школах рисование и черчение. Пять лет работал в уфимской фирме «Мир»: руководил художниками-оформителями.

Выйдя на пенсию, фронтовик  включился в работу совета ветеранов Демского района. «Это очень энергичный, жизнелюбивый, талантливый человек, умеющий найти подход к молодежи, заинтересовать школьников», – отзывается о нем демчанка, коллега по ветеранской деятельности Минигуль Масагутова.

Художник удостоен многих наград, в том числе Благодарности министра МВД России, генерала полиции В.А. Колокольцева за создание произведений, пропагандирующих служебную деятельность органов внутренних дел.

— Сейчас на выставках редко увидишь реалистические работы, — рассуждает Николай Васильевич. – Ведь в них нужно не только выдержать пропорции человека, но и передать психологическое состояние. Молодое поколение такие картины не пишет – выбирает то, что полегче.

Можно долго перечислять темы, заинтересовавшие художника. На его колоритных полотнах запечатлены батальные сцены Великой Отечественной войны и трагические страницы Чеченского вооруженного конфликта, герои прошлых лет и современности, живые и яркие бытовые зарисовки.

— Над темой картины всегда думаешь заранее, —  размышляет Николай Васильевич. – Идешь ли ты в магазин, гуляешь, ложишься спать – а она тебя не отпускает. Много задумок хочется воплотить в жизнь.

Светлана Беллендир.

Фото автора.

Николай Васильевич Лавренов

 

«Салават Юлаев»

 

«В цвету»

 

«Весенний пасмурный день»

 

«Зима»

«В переходе»
«Ночной дозор»
Благодарность министра внутренних дел России Владимира Колькольцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.