Закария Хабибуллин. Последнее письмо от него пришло из госпиталя
Мой отец Закария Сагадеевич Хабибуллин погиб под Сталинградом в декабре 1942 года.
Мои родители – уроженцы Чекмагушевского района. История их жизни трагическая, связанная с принудительной коллективизацией. Моего деда по линии отца выслали в Магадан, но он сумел оттуда убежать и добраться до Узбекистана, где умер от болезней и перенесенных страданий. Дед по линии матери был расстрелян в кушнаренковской тюрьме. Завистливые люди, нищие лодыри, бездельники, которые не хотели зарабатывать на жизнь, преследовали семью, которая считалась более-менее зажиточной, а ведь там все трудились день и ночь в поте лица, чтобы спастись от голода.
В те годы многие сельчане стремились уехать в другие края, так случилось и с моими будущими родителями, которые оказались в Ленинграде. Но 17-летнюю маму выслали из Ленинграда в Узбекистан, туда вслед за невестой уехал и отец. Они создали семью, родились дети. Отец работал сельским учителем, мама – воспитательницей. Оба пользовались искренним уважением местных жителей. Сохранилась даже характеристика на отца, в которой его описывают только с положительной стороны.
Осенью 1941 года отца направили на борьбу с коричневой чумой. Человек самой мирной профессии стал воином. Отец часто присылал нам письма-треугольники, последнее пришло из госпиталя, куда он попал после ранения, участвуя в Сталинградской битве. Больше вестей не было. Извещение о его смерти пришло только через 5-6 лет после войны. Я думаю, отец погиб вместе с другими больными. Госпиталь находился в пригороде Сталинграда, видимо, туда попал снаряд. Возможно, отец остался где-то в воронке от авиабомбы, и там нашел вечный приют.
Конечно, мать ждала отца до конца жизни. Она верила, что он вернется, но увы, мечты не сбылись. Она ушла из жизни 29 мая 2001 года и похоронена на малой родине в Чекмагушевском районе,
а вот могилы отца как не было, так и нет. Куда я только ни обращался в поисках сведений, но все безрезультатно. Я был совсем маленьким, когда отец погиб, в жизни не сказал слово «папа» и всегда завидовал мальчишкам, у которых отцы вернулись живыми.
Р.З. Хабибуллин, ветеран труда и внутренних войск МВД СССР.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.