Заслуженный врач РФ, заведующий маммологическим отделением Марат Галеев: «Спешите к доктору, а не к знахаркам»

galeev

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №7 (46) июль 2012 года.

ОБНАРУЖИЛИ УПЛОТНЕНИЕ – НЕ ПАНИКУЙТЕ

– Марат Галиакбарович, можно ли предпринять профилактические меры, чтобы избежать рака?

– На сегодняшний день мы не в силах предотвратить онкологическое заболевание, однако при ранней диагностике его можно вылечить. В большинстве случаев рак молочной железы диагностируется у женщин после 50 лет, но болезнь развивается гораздо раньше. Бывает, что опухоль находится в организме более семи-десяти лет – растет, не причиняя беспокойства.

Поэтому каждая женщина должна самостоятельно прощупывать молочные железы один раз в три месяца в середине цикла (при менопаузе – в любое время). Также осматривайте себя в зеркале – не изменился ли цвет кожи груди, форма соска и т.п. При любых подозрениях сразу обращайтесь к врачу.

Только не надо паниковать! Ведь лишь 10-12% уплотнений молочной железы являются опухолью. Рак молочной железы – не приговор. В Башкирии состоит на учете более 12 тысяч женщин, которые проходили у нас курс лечения. Из них более 60% живут пять лет и более. К сожалению, большинство женщин, обнаружив уплотнение, не идут к доктору. Одним страшно услышать диагноз «рак». Другие боятся, что отнимут грудь. Это понятно – операция тяжелая, калечащая. Но в последнее время мы крайне редко удаляем молочную железу. А еще есть женщины, которые думают «само пройдет» или бегут к знахаркам.

– Какие причины приводят к раку молочной железы?

– Большую роль играет наследственность. Согласно статистике, если среди близких родственников женщины (мама, бабушка, сестры) есть те, кто болеет раком, риск развития онкозаболевания повышается в 2-4 раза. Но это не значит, что она обязательно заболеет! Передается не болезнь, а предрасположенность. Таким женщинам мы рекомендуем регулярный осмотр маммолога, УЗИ молочных желез, маммографию. В зрелом возрасте повышают риск развития рака молочной железы ожирение, гипертония, сахарный диабет. При таких диагнозах женщина имеет повышенный вес, в жировой ткани образуются гормоны, способствующие возникновению рака.

— Сейчас широко рекламируются биологически активные добавки «от всех болезней». Как вы к ним относитесь?

– Мы не назначаем БАДы, лечим больных по стандартам. Нельзя предсказать, как БАД повлияет на течение заболевания, принесет пользу или вред. Полезны витаминные комплексы: триавит, компливит, аевит и другие, но даже их нельзя принимать бесконтрольно.

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

— Доступны ли пациенткам препараты, предназначенные для лечения рака молочной железы?

— К счастью, в нашей республике действует целевая ведомственная программа «Лечение рака молочной железы II-III стадии», в рамках которой приобретаются дорогостоящие препараты. Эта программа уникальна, она единственная в России. Благодаря ей за 4 года мы смогли пролечить более двух тысяч женщин. Предполагается, что программа будет пролонгирована, при этом увеличится финансирование: если в прошлые годы выделялось 32 миллиона рублей в год, то в последующие годы сумма может увеличиться в три раза. Это крайне важно, так как большое количество женщин остро нуждается в эффективных препаратах нового поколения.

– Могут ли спровоцировать развитие рака молочной железы гормональные препараты?

– Заместительная гормонотерапия, которая предназначается женщинам в раннем климактерическом периоде, может повысить риск развития рака молочной железы. Ее должны назначать по строгим показаниям после маммографического обследования. Всем подряд принимать гормоны нельзя! Есть много других способов уменьшить климактерические симптомы.

К гормональным препаратам нужно относиться серьезно. Сейчас появилось   экстракорпоральное оплодотворение, «ребенок из пробирки». Оно сопровождается серьезной гормональной стимуляцией, что повышает риск развития рака молочной железы. Все, кто планирует ЭКО, должны пройти консультацию маммолога.

– Влияют ли на развитие рака малые дозы облучения: флюорография, маммография?

– Флюорография никак не влияет. А от маммографии, скажем так, гораздо больше пользы, чем вреда. Зарубежные исследования доказали, что маммографию нужно проходить с 40 лет – раз в три года, после 50 лет – раз в два года. А вот женщинам от 20 до 40 лет маммография противопоказана – в этом возрасте молочные железы чувствительны к радиации.

venera-milosskaya

Я БУДУ БОРОТЬСЯ!

– Насколько увеличивается с каждым годом количество женщин, заболевших раком молочной железы?

– В Башкирии заболевает более 1300 женщин ежегодно, прирост 30-40 человек каждый год. Увеличение количества онкобольных, к сожалению, – общемировая тенденция. Несколько уменьшился процент больных 3-4 стадии, так как расширились возможности диагностики. Во всех крупных городах появились маммографы, полученные по нацпроекту. Имеется два передвижных маммографа. Мы надеемся, что это повлияет на снижение смертности. Ведь пока рак молочной железы является основной причиной смертности женщин в возрасте 45-60 лет.

В республике многое делается для лечения онкобольных. Мы получаем оборудование по программе модернизации здравоохранения. Уже три года работаем в новом хирургическом комплексе. В этом году планируем начать строительство нового палатного корпуса (сейчас пациенты находятся не в лучших условиях: палаты многоместные, не хватает гигиенических комнат). Также в Уфе должен появиться центр раннего выявления онкологических заболеваний.

– Правда ли, что большую роль в лечении играет психологический настрой пациентки?

– Конечно. За годы работы мы сами стали психологами, знаем: не всем можно сообщить диагноз. Есть женщины, которые хотят услышать от доктора правду. Такие говорят: «Скажите мне все, я настроюсь, я буду бороться». А другие при слове «рак» теряют интерес к жизни. Поэтому мы стараемся подобрать другие слова, однако сразу говорим, что лечение предстоит долгое и трудное. Последствия химиотерапии неизбежны: тошнота, рвота, облысение…

Операцию по удалению молочной железы тяжело переносят даже 70-летние пациентки, хотя и бодрятся, мол, «грудью не кормить»… Женщину обязаны поддержать родственники – они должны помогать, но не напоминать о болезни.

– Почему в городах раком молочной железы болеют чаще, чем в сельской местности?

– Это связано и с экологией, и с образом жизни. Городские женщины реже рожают, чаще делают аборты, более подвержены стрессам. Все это увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Нельзя отказываться от грудного вскармливания, это важно не только для ребенка, но и для матери. Сколько бы вам ни было лет, позаботьтесь о здоровье, вовремя придите к доктору. Помните, что рак на ранних стадиях излечим.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №7 (46) июль 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.