Здесь учатся из семи деревень. Об Ильино-Полянской школе

Промозглая погода, сильный дождь, действительно шквалистый ветер и совсем не августовский холод не вдохновляли на подвиги. Прогнозы МЧС оправдались. Серая пелена смазывала красоты, которые украшают путь до Благовещенского района. Приуралье начинается здесь, тут и река, и равнина, за ней виднеется гора. За ней Павловское водохранилище. Теперь даже дождь не может испортить картину. Ближе к селу дорога сузилась и почти превратилась в зеленый тоннель, который привел нас прямиком в село.

Несколько серых двухэтажек, сельмаг, небольшой пролесок, памятник бойцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Толком не успеваем увидеть село, а за памятником уже виднеется солидное трехэтажное здание. Язык не поворачивается сказать, что оно не вписывается в «архитектурный ансамбль». Но выделяется, это факт. Сегодня здесь учится почти 400 учеников из близлежащих деревень: Рождественского, Арамелевки, Турушлей, Ситников, Соколовского и Укмана. Возит их специальный школьный автобус, нынешние сельские дети явно не смогут рассказать своим потомкам, о том, как они преодолевали огромные расстояния ради знаний.

Меня встречает директор школы Евгений Александрович Бажин. Признаться, даже спустя 11 лет после выпускного вечера личная аудиенция с директором немного пугает. Но это быстро проходит, Евгений Александрович руководит школой больше, чем я живу, целых 29 лет, и отлично находит подход и к большим детям. Поднимаемся на второй этаж, светлая и чистая школа с большими окнами стирает воспоминания об уличной серости, с трудом сдерживаю себя, очень уж хочется, как беззаботной школьнице, перескакивать через пару ступенек. Дети на каникулах, а школа все равно заряжена позитивной энергетикой.

«Весь район завидует нам. Школа была построена в 1965 году. Обычное кирпичное здание, от которого сегодня остались только стены, все остальное заменили в ходе ремонта. С 30 августа 1990 года я руковожу школой, и видел, как школа ветшала. В 2012 году переделали все: крышу, окна, фасад. Начали весной, за лето разобрали школу до стен, провели капитальный ремонт, завезли новую мебель. Весь поселок участвовал — и педсостав, и дети, и родители. 7 ноября состоялся праздник в честь открытия школы, нас посетил Муртаза Губайдуллович Рахимов» — вспоминает Евгений Александрович.

Заходим в первый же кабинет на нашем пути, тут и проектор, и интерактивная доска, правильный свет и жалюзи. Евгений Александрович рапортует, что каждому преподавателю выделили компьютер. В классе есть раковина, в раковине и холодная и горячая вода. Внутри какие-то сомнения, наверное, это специальный «показательный класс», чудес ведь не бывает.

Следующий кабинет и та же история, проектор, доска, раковина, новые парты. Это кабинет биологии и к перечисленной технике добавляется телевизор и два проигрывателя. Сегодня даже в сельских школах растет digital-поколение с клиповым мышлением, поэтому уроки проходят не только за книгами и тетрадками, и детям это очень нравится. Ситуация повторяется и с другими кабинетами, мои сомнения развеяны, директор школы не пускал пыль в глаза, все кабинеты максимально укомплектованы. Все дети учатся в первую смену, что тоже немаловажно. Еще одна большая радость для сельской школы, тот факт, что педагогический состав полностью укомплектован. Наверное, потому, что работать в такой школе одно удовольствие. Лучших учеников школа всегда ждет в качестве учителей, и видимо дожидается, ведь штат здесь укомплектован и даже очередь имеется.

Мы идем дальше по коридору. Евгений Александрович рассказывает о том, что еще 7 лет назад и ученики, и учителя пользовались удобствами на улице. Страшно представить, что в стране еще много школ, где подобная практика считается нормой. Теперь на каждом этаже оборудованные туалеты, для учеников, для педагогов, для технического персонала, уголок отведен и для уборочного инвентаря, что очень разумно. Паровое отопление заменили на газовое, есть своя котельная. Температуру регулируют сами, по необходимости. В самой школе и на ее территории установлено видеонаблюдение, но мне кажется, что в такой школе даже у самого отпетого хулигана пропадет вдохновение на пакости.

А вот и мое любимое место, школьная столовая. Светло и чисто не только в обеденном зале, но и на самой кухне, металлические поверхности сияют, никакого битого кафеля, оборудование новое и это бросается в глаза. Дождь барабанит по подоконникам и пока Евгений Александрович рассказывает о том, как изменилась их столовая, подхожу к окну. Под окнами огород, тут и свёкла, и морковь, и капуста, есть несколько теплиц с огурцами. Приусадебное хозяйство помогает школе солидно экономить на оплате питания, ведь покупать овощи нет необходимости, да и в качестве уверены, все свое.

Коридоры, кабинеты, лаборантские, спортивный зал, мы обошли все три этажа школы. Кое-где сделан косметический ремонт. Заходим в кабинет директора, тут все скромно, я бы сказала аскетично. Озвучиваю свое мнение Евгению Александровичу, а он смеется, открывает какой-то крошечный закуток, и сообщает, что раньше он был кабинетом директора, а в нынешнем кабинете проходили уроки информатики. О том, что было раньше будет отдельный разговор, ведь в кабинет директора мы пришли не просто так, а за ключами от школьного музея.

«Музей боевой и трудовой славы села» не только про школу, он про село, про его историю, развитие и рост. На входе в музей мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне, на фронт ушли 650 человек, на стене 170 фамилий тех, кто не вернулся, среди них и Иван Яковлевич Нелюбин, герой Советского Союза посмертно, его имя носит и школа. Все документы, медали и другие награды земляков, погибших в войне, музей бережно хранит и сегодня. Последний ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни в прошлом году, теперь память о подвиге соотечественниках хранят только их семьи и музей. Выпускники тоже оставляют на память школе альбомы с фотографиями, их музей тоже бережет.

«То, какой школа сегодня является, – все это благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». В 2012 году здание образовательного учреждения хотели признать аварийным. Тогда фонд и выделил школе более 60 миллионов рублей. И после этого помогал еще не раз» — рассказал Евгений Александрович.

На эти деньги школа смогла не только устранить явные проблемы, но и приобрести оборудование, которым редкая городская школа может похвастаться. Кстати, на деньги, которые выделил меценат привели в порядок не только школу. В ведомстве Евгения Александровича находится старшая школа, младшая школа, детский сад и Турушлинская младшая школа (она же детский сад).

Быть голословным Бажин не хочет, садимся в машину и оправляемся оценить и их изменения. Первая в списке младшая школа, которая находится через два дома от основного здания. Небольшое здание обшито евровагонкой, и тепло и красиво. Евгений Александрович показывает двухэтажки, которые окружили младшую школу, некоторые квартиры по примеру школы обделали евровагонкой, даже цвета люди выбрали те же самые, спокойный бежевый и благородный бордовый. Помимо красоты и функциональности теплые школы снизили заболеваемость простудами, теперь родителям спокойно. Пластиковые окна, новая мебель, будь бы я проверяющим, сразу поставила бы галочку, здесь все в порядке.

Еще через пару дворов детский сад, тоже обшит евровагонкой, пластиковые окна, новые игрушки, облагороженный двор. Нас встречает воспитатель детского сада Зубаржат Могильникова — Мы очень благодарны фонду «УРАЛ» за то, что он помог отремонтировать здание нашего детского сада. Он был построен в 1968 году и со временем обветшал. Детский сад должен быть оснащенным, удобным, уютным. Благодаря фонду мы смогли сделать его именно таким, а еще смогли усовершенствовать дизайн и интерьер. Новые окна, новая крыша, утепленный фасад, водоснабжение и канализация — благодаря помощи фонда работать теперь и уютно и удобно.

Детей в отремонтированный садик стало ходить значительно больше, ведь в теплый, чистый и светлый садик и дети идут с радостью, и родители ведут туда детей со спокойной душой. Дети и болеют меньше, потому что тепло. Да и рожать селянам теперь не так страшно, с местами в садик проблем нет, а садик не хуже городских. Село живет, и работа есть там, где и социальные объекты на уровне.

Последний пункт в нашем маршруте соседняя деревня Турушлы. Ребята постарше на специальных автобусах ездят в основную школу в село, а для младшеклассников и малышей в деревне отдельная школа и детский сад на 20 мест, которые тоже значительно изменились благодаря помощи фонда. Новое здесь все, и парты, и стулья, и доски. В спортзале свежий ремонт.

«Наше здание было построено в 1995 году. Фонд недавно помог его отремонтировать. У нас своя котельная, не мерзнем и ни от кого не зависим. В каждом классе раковина с холодной и горячей водой, новые доски и парты. Красота!» — делится радостью за подведомственную школу и детский сад заведующий филиалом Сергей Федорович Рюмин.

Установлено видеонаблюдение, постелен противопожарный линолеум, установлены железные люки. Куда ни глянь, везде что-то новое или отремонтированное. На крышах новое покрытие, умельцы учли места, где зимой скапливается особенно много снега и обделали их так, что крыша теперь зимой не течет, потому что углы обделаны металлом. И школа, и детский сад выше всяких похвал, входы для детей разные, в садик отдельно, в школу отдельно. На крыльце висит памятная доска с благодарностями фонду. И правда, есть за что поблагодарить.

Экскурсия подошла к концу, и Евгений Александрович привез меня обратно, к старшей школе. Эмоции противоречивые, Ильино-Поляне действительно крупно повезло, не каждая школа, даже ассоциированная ЮНЕСКО, может похвастаться таким ремонтом и техническим обеспечением. Про простые школы и говорить нечего. Но неужели только меценаты могут помогать школам, садикам и больницам? Кстати, сельскую больницу здесь тоже отремонтировали на средства фонда «УРАЛ»… Уезжаю обратно в город, а сквозь тучи каким-то чудом пробивается радуга, маленькая и еле заметная, как и надежда на то, что однажды каждая школа станет такой же как в селе Ильино-Поляна. Загадываю этой радуге такое желание, а вдруг сбудется.

Ирина Деревянчук, бфурал.рф

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.