Зубовский поворот, или Как я боролся с коронавирусом

Никто не знает, что нас ждёт.

А мы судьбе не доверяем.

Никто не знает наперёд,

Где мы найдём, где потеряем.

А. Дементьев

 

А мест в больницах нет

Неожиданный поворот случился в нашей жизни. Загремели мы с супругой в инфекционный центр в Зубово. Не обошла она нас, эта зараза, стороной. Хотя и берегли себя, и маски, и перчатки надевали. Но где-то, видимо, приоткрылись. Скорее всего, сначала я. Подвела моя ветеранская общительность. Встретился с кем-то не с тем. Глотнул «дозу» – и принес новую вирусную инфекцию  домой.

Дальше – больше. Сначала у меня 38,5. На следующий день у супруги – 39 градусов. Мы сначала решили, что простудились. Начали принимать жаропонижающий парацетамол. Температура понижалась, а потом опять подскакивала вверх. И так почти неделю. Пару раз вызывали «Скорую», один раз – неотложную помощь. Но эти кратковременные визиты результата не дали. Температурный беспредел продолжался. И поскольку о коронавирусе не говорил разве что немой, мы решили, что это он.

Побывавшие у нас последними врачи неотложки посоветовали выйти на поликлинику по месту жительства, на участкового врача. Дозвонившись до них, мы получили направление на проведение компьютерной томографии легких. Результаты оказались безрадостными. У обоих выявили частичное поражение легких. Причем, требующее стационарного лечения. А мест в больницах нет.

На другой день пришла участковый врач из 50-й поликлиники – Хайбуллина Найля Гатуфовна. Увидев, что мы еще дома, пожурила нас и предупредила, что для успешного лечения дорог каждый час. Она взяла инициативу в свои руки и, дозвонившись в «Медицину катастроф», нашла два места в инфекционном центре «Зубово». Затем вызвала перевозку «скорой помощи» и отправила нас к месту лечения.

То ли люди, то ли пришельцы

И вот мы в Зубово. Перед нами – феномен строительной практики, возведенный чуть ли не за пару месяцев. Центр построен в форме цветка курая – семь самостоятельных блоков с буквенными обозначениями.

Скорая подъехала к блоку «А», где нас предварительно разместили в коридоре. Состояние было довольно тяжелое: высокая температура и неимоверная слабость, кашель, затрудненное дыхание. Мы тут же свалились на свои кровати.

Чуть позже к нам подошли то ли люди, то ли пришельцы в респираторах и защитных костюмах и приступили к медицинским действиям: замерили температуру, давление, кислород в крови, подключили срочно капельницу с антибиотиком. На костюме одного из них от руки написано: «Сабиров Артур Эдуардович». Оказалось, что это наш дежурный врач, который был рядом весь период нашего пребывания в больнице. Очень доброжелательный, он никого не обходил своим вниманием, успевал осмотреть и сказать несколько бодрящих слов каждому пациенту. Артур Эдуардович появлялся у нас с раннего утра и обходил больных до позднего вечера. У него не было ни минуты свободного времени. Еще бы. Все отделение, в котором лежало до 90 человек, находилось под его присмотром.

Из каждой палаты выход на улицу

Меня на второй день, супругу – на третий перевели в палаты. Они были четырехместные, со всеми удобствами. Что интересно, из каждой палаты имеется автономный выход на улицу, через который уходят выздоровевшие люди во избежание контактов с остальными больными. Эта мера предосторожности соблюдается и во время лечения. Перемещения больных между палатами и по коридору строго запрещены. Поэтому дней десять я жену не видел, хотя ее палата находилась в том же коридоре.

В палатах шел непрерывный процесс лечения. Всегда кто-нибудь один, или дружно, всей палатой, принимали капельницы, тяжело вздыхая, лежали на животе. На животе рекомендовалось лежать всем больным с вирусной пневмонией, а их тут подавляющее большинство. На стене, над каждой кроватью, висят кислородные маски, которые, в особо тяжелых случаях, помогают дышать.

Средний срок лечебного процесса занимает, как сказал наш врач, семь – десять дней. Но бывает и дольше. Пару раз за весь период лечения взяли мазки из носоглотки на предмет выявления коронавируса. В обоих случаях результаты были отрицательные. Но все равно никто не сомневается, что внебольничная вирусная пневмония – это порождение ковида.

Питание в больнице организовано централизовано Его подвозят в контейнерах и раздают по палатам. В целом качество и количество были удовлетворительными.

Спасибо медицинскому персоналу!

Выписали меня на десятый день, через две недели – супругу. Поставили на ноги, сняли тяжелые признаки болезни. Отправили на домашнее долечивание. В выписке отразили, что для окружающих не заразен, но все равно назначили продолжение лекарственной терапии.

После всего пережитого хочется громко воскликнуть: «Дорогие ветераны! Будьте бдительны! Берегите себя и окружающих. Давайте переждем это смутное время, а потом вернемся в активную ветеранскую жизнь живыми  и здоровыми».

И еще. Выражаю огромную благодарность всему медицинскому персоналу инфекционного центра в Зубово: врачам и медсестрам, санитаркам и особенно нашему лечащему врачу Артуру Сабирову за их тяжёлый самоотверженный труд. Особая благодарность нашему участковому врачу из 50-й уфимской поликлиники Найле Гатуфовне Хайбуллиной за проявленное внимание и активное участие в организации нашей госпитализации.

Большое человеческое спасибо врачам и медсестрам за ободряющие слова, за поддержку в особо трудные минуты, за возвращенное здоровье, которое, если честно сказать, мы уже считали потерянным.

Марс Абдеев, председатель Совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

 

2 thoughts on “Зубовский поворот, или Как я боролся с коронавирусом

  • Марс Талипович, выздоравливайте с т. Земфирой!

    Ответ
  • Марс Талипович, с выздоровлением! С интересом прочитал повествование о неприятном событии в твоей жизни, об условиях и обстоятельствах лечения, о новой больнице. Одобряю твой призыв не рисковать, беречься. Также большое спасибо медперсоналу!
    Полагаю, что все, кто прочтёт твою статью, будут согласны с твоими выводами и переживаниями. Публикация нужная!
    А по первому сообщению о том, что ты приболел, я посчитал, что речь идёт об ОРЗ, а не о ковиде. Я рад, что всё хорошо обошлось. Будем здоровы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *