Звезда Героя должна быть вручена ветерану 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

4 января участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Мугин Каримович Нагаев отметил столетний юбилей. Ветеран легендарной 112-й Башкавдивизии родился в 1918 году в деревне Сукколово Ермекеевского района.

В 1939 году по личному заявлению Мугин Нагаев был призван в Красную Армию. Молодого бойца направили на Дальний Восток в полковую артиллерийскую школу. Окончив ее, он получил звание младшего лейтенанта.

В ноябре 1941 году Мугин Нагаев был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Он стал командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Воевал на Брянском, Юго-Западном фронтах. Прошел с легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизией весь боевой путь.

В боях под Берлином командир батареи гвардии капитан Мугин Нагаев был контужен, но часть не покинул.

Мугин Каримович служил в Вооруженных Силах СССР до 1956 года. За мужество и храбрость был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, двумя медалями за боевые заслуги. Был организатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который находится в уфимском микрорайоне Дема.

Как сообщил руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Республике Башкортостан Сергей Плюхов, в рамках проекта «Поздравь ветерана» активисты «Бессмертного полка»  поздравили фронтовика с вековым юбилеем.

— Поздравить ветерана приехали не только наши активисты, но и представители администрации Кировского района Уфы, депутаты райсовета, военного комиссариата. Мы даже не представляли, насколько героический и легендарный человек живет рядом с нами! — рассказал журналистам Сергей Плюхов. — Мугин Нагаев был очень грамотным командиром артиллерийского подразделения. Оказалось, что в ходе Великой Отечественной войны Мугин Каримович дважды, в 1943 и в 1945 годах, представлялся к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам награда до него не дошла. Сейчас мы думаем о том, как исправить эту несправедливость, сделать так, чтобы звезда Героя была вручена ветерану».

Фото из архива Сергея Плюхова.